Планируют в ближайшие три года на предприятии «ЭРИС». Такая возможность появилась благодаря участию предприятия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Как повысить производительность труда? Над этим вопросом задумывается каждый руководитель, но не каждый предпринимает для этого какие-либо действия и уж тем более единицы подходят к этому вопросу основательно. Ключевой целью данного нацпроекта является ускорение роста производительности труда по стране к 2024 году с 1,8% до 5% в год.

Пермский край вступил в данный национальный проект в числе пилотных регионов в конце 2017 года и на сегодняшний день достиг самых заметных результатов по уровню вовлеченности предпринимателей. Планируется, что до 2024 года адресную поддержку для повышения производительности труда в крае получит 141 предприятие. Среди них – чайковское предприятие «ЭРИС».

Предполагается, что в результате участия в нацпроекте через три года группа компаний «ЭРИС» сможет нарастить производительность труда на 30%. Данные показатели планируется достигнуть за счёт внедрения инструментов и методов бережливого производства. Условием участия в данном проекте было соответствие заявленным критериям. Заявку на участие предприятие отправило в апреле и получило положительный ответ. И вот уже около месяца на предприятии идёт серьёзная работа с активным участием специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда. Их задача помочь предприятию выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности.

В качестве пилотной площадки, которая станет образцом для модернизации всего предприятия, был выбран участок сборки и пайки стационарного датчика-газоанализатора – основного продукта компании. Здесь эксперты ФЦК совместно с сотрудниками завода, а точнее рабочей группой, составляют карту производственного цикла, выявляют проблемные места, где происходят временные и ресурсные потери, ищут способы их устранения. Параллельно специалисты ФЦК обучают рабочую группу принципам бережливого производства, помогают внедрять лучшие практики по повышению эффективности работы. Планируется, что благодаря проделанной работе время протекания процесса производства продукта сократится на 50%, что повлияет на снижение кго себестоимости и роста конкурентоспособности на российском и мировом рынках.

Кроме того, за три года реализации данного нацпроекта на предприятии «ЭРИС» будут подготовлены собственные специалисты по бережливому производству, которые в дальнейшем смогут самостоятельно продолжить разработку и внедрение эффективных стратегий поддержки производительности труда.

/*Новости компании/

Светлана Лебедева

Фото автора