В среду, 21 августа, в Чайковской городской Думе состоялось первое после летних каникул заседание. Самую острую дискуссию на этот раз вызвал поставленный на голосование вопрос о досрочной отмене на территории Чайковского льготного налога ЕНВД. Подробный обзор этого подготовил народный корреспондент Андрей Новосёлов.

 С чего всё начиналось

Примечательно, что данный вопрос рассматривался уже повторно в этом году. Ранее, на заседании 19 июня депутаты Чайковской городской Думы уже отказывались от предложения лишить местных предпринимателей льготного налога раньше времени. Следует помнить, что с 2021 года ЕНВД планируется отменить на всей территории России. Исходя из этого, орган местной представительной власти путем голосования принял решение не размениваться на ускорение естественного хода событий, а вместо этого сконцентрировать силы и время на гораздо более важных вопросах преобразования административного аппарата в связи с объединением муниципалитетов в единый Чайковский городской округ.

Однако вопрос повторно был выдвинут на голосование. И в этот раз обсуждение данного вопроса выдалось жарким.

Все рассуждения о Едином налоге на вменённый доход обычно исходят из трёх основных предпосылок:

 Во-первых, для малого бизнеса в сфере обслуживания ЕНВД – это самый комфортный, самый выгодный на сегодняшний день режим налогообложения. Он подразумевает замену одним платежом целого ряда налогов, что упрощает предпринимателям ведение отчётности и в ряде случаев снижает налоговое бремя. Но в тоже время в этой его выгоде заключается и главный его «порок»: недобросовестные коммерсанты в крупных и средних городах завели привычку маскировать свой бизнес под категорию «малого» с тем, чтобы иметь возможность пользоваться налоговой льготой. Масштабы проблемы таковы, что решить её при существующем уровне коррупции в «верхах» можно только полностью уничтожив льготу.

Во-вторых, для муниципалитетов – это один из прямых источников финансирования помимо местных налогов и сборов. В том числе за счёт налоговых выплат по ЕНВД чиновники на местах имеют возможность развивать свои города и посёлки, выплачивать зарплату учителям, врачам, помогать малоимущим гражданам и решать другие вопросы, связанные с бюджетным финансированием.

В-третьих, постоянные споры и дебаты по поводу отмены ЕНВД в России идут ещё с 2012 года. Вначале планировалось отменить данный льготный режим с 2016 года. Но начались выборы в Государственную Думу РФ, и налоговую реформу перенесли до начала 2018. Потом были президентские выборы, и вновь пришлось отодвинуть окончательное решение вопроса во избежание несвоевременного скачка социального напряжения. Сейчас ЕНВД планируется отменить на всей территории России с 2021 года.

В Пермском крае губернатор Максим Решетников выступил с инициативой, в которой предложил местным муниципальным образованиям отказаться от ЕНВД взамен на субсидирование бюджетов из расчёта «один к двум». То есть за каждый недополученный налоговый рубль «выпадающего дохода» правительство Пермского края готово выделять два. Дополнительным «бонусом» в данных обещаниях губернатора является то, что субсидирование предполагается проводить в начале календарного года, тогда как налоговые платежи поступают к концу. К «минусам» можно отнести отсутствие практики применения подобного подхода, неясность долговременных финансовых последствий, отсутствие оценки рисков и оценки коррупционных факторов.

Доходность с ЕНВД: прибыль или убыток?

 С докладом о сегодняшней ситуации с ЕНВД в сфере налогообложения переде депутатами Думы выступила заместитель главы администрации города Чайковского, начальник управления финансов и экономического развития, Колякова Ирина Григорьевна.

 Она в деталях описала негативные стороны сегодняшнего положения дел в сфере налогообложения по ЕНВД, отметила отрицательную динамику по количеству налогоплательщиков, постоянное сокращение общей суммы платежей, а кроме того, рассказала о недоимках. Так, по её словам, почти треть Чайковских предпринимателей и юридических лиц, работающих по данному льготному режиму не выплачивает налог по причине своей низкой социальной ответственности. Общая годовая задолженность составляет порядка 1,4 миллиона рублей, а с учетом пени достигает уже 2,4 миллиона.

Также она отметила, что администрация не имеет возможности оценить точное количество наёмных работников у предпринимателей, которые пользуются ЕНВД. Известно только количество самих налогоплательщиков. Их сейчас 348. (Всего по данным на 2018 год плательщиков ЕНВД было 1436. При этом среди всех индивидуальных предпринимателей доля плательщиков ЕНВД составляла году 52%, то есть, большинство).

Докладчик указала также на возможность перехода с режима ЕНВД на «патентную» систему, ещё один из вариантов льготного налогообложения. По мнению администрации, для тех плательщиков ЕНВД, кто сейчас указывает достоверные сведения о количестве наёмных работников и приводит реальные фактические показатели в декларации, переход на иной льготный режим может быть даже выгодным.

Заранее ответив на вполне предсказуемый вопрос о риске повышения цен при смене налогового режима, Ирина Григорьевна заявила в докладе, что на стоимость товаров и услуг цен влияет прежде всего уровень инфляции в Пермском крае. Прогнозная величина составляет примерно 4,3% в год.

При переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения, по мнению докладчика, влияние на уровень цен окажется в пределах величины инфляции.

 Стоит отметить, что расходы бюджета Чайковского городского округа на 2019 год запланированы в размере 3,4 миллиарда рублей. Доходы бюджета на 2020 год планируются в размере 2,9 миллиарда, на 2021 год – 2,6 миллиарда. Данные цифры показывают, что Чайковскому бюджету в 2020 году не хватит более 450 миллионов рублей, чтобы просто остаться на сегодняшнем уровне. И это ещё без учета инфляции.

При данных обстоятельствах условия, предложенные губернатором, предполагают, что при досрочном отказе Чайковского городского округа от ЕНВД бюджет взамен потерянных 38 миллиона рублей налоговых платежей получает возможность субсидирования в размере 76 миллиона.

 Обещаемый дополнительный доход составляет 1,4% от годового бюджета 2020 года.

Предложение о досрочной отмене ЕНВД затрагивает интересы примерно 1400 предпринимателей и юридических лиц, которые в данное время используют данный режим налогообложения. Отказ от ЕНВД и переход на иной способ налогообложения, по имеющимся оценкам, приведёт к увеличению налоговой нагрузки в среднем до четырёх раз. При этом по отдельным видам деятельности увеличение налогов может превысить десять раз.

А теперь вопрос. Кто в ближайшей перспективе теряет от данной инициативы больше: предприниматели, которые заложат дополнительные затраты в стоимость товаров и услуг, или те десятки тысяч простых горожан, которые пользуются этими услугами?

Так «За» или «Против»? Мнения разделились

Перед началом обсуждений к коллегам по Думе обратился Андрей Филатов, член комиссии по бюджетной и налоговой политике. Он пояснил, что вопрос сложный и в ходе его обсуждения члены комиссии не вынесли однозначной рекомендации по его сути. «Мнения комиссии по бюджетной и налоговой политике разделились. Рекомендаций сегодня не будет, пусть каждый депутат примет верное, на его взгляд, решение в интересах своих избирателей и развития бизнеса».

Своими сомнениями поделилась депутат Ольга Шестакова, сославшись на позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия Маховикова: «Как это скажется на предпринимательской деятельности, никто не рассказал, таких исследований нет, а они, как говорят федеральные документы, быть должны. Предлагаю отложить принятие решения до решений хотя бы на уровне края».

Наборщиков Алексей: «Это будет однозначно увеличение налоговой и операционной нагрузки, и ещё президент как-то в своём послании говорил – «не надо кошмарить бизнес».

Очень экспрессивным было выступление депутата Равиля Гараева: «На эти деньги – (дополнительные) 38 млн спланировать, что мы можем сделать в городе, провести благоустройство, отремонтировать остановочные комплексы. И отчитаться за каждый рубль. Мы должны думать о людях, которые хотят жить в комфортных условиях, а не только о предпринимателях».

Депутат Дмитрий Югов так же встал на сторону официальной позиции администрации: «Наша первоочередная задача – пополнение бюджета и увеличение его доходов. Сегодня есть реальная возможность увеличить доходы бюджета».

Депутат Николай Гурылёв склонял коллег не геройствовать без нужды: «Сегодня нам говорят, что мы к 21 году должны перейти на другую систему налогообложения - время ещё есть, почему мы, Пермский край, набиваем шишки, бежим «впереди планеты всей»? Давайте переходить на эту систему, которую предлагает государство, вместе со всей страной!».

Сергей Поспелов также высказал мнение, что обгонять в своих инициативах федеральное законодательство – не самая лучшая идея: «В случае если в течение 20-го года произойдут какие-то изменения и будут приняты новые решения на уровне Федерации, как это иногда бывает, какие будут наши дальнейшие действия? Если мы у себя уже всё примем? Да, сможем вернуться обратно. Но это просто только на словах».

Денис Фоминых выступил с инициативой провести поимённое голосование с внесением в протокол фамилий депутатов и их персональных мнений - «чтобы город знал своих героев». Большинством голосов коллеги поддержали его.

Также слово было предоставлено предпринимателю, председателю общественной организации «Гражданские инициативы» Николаю Богданову. Он напомнил собравшимся, что «патентная система», которой предполагается заменить ЕНВД, менее гибко подходит к ставкам и неизбежно повлечёт за собой усложнение жизни жителям сельских поселений: "Если мы перейдём на условия патента, ставка будет единая для всего района, и она выше той, что сейчас существует в городе. Мелкие магазины на селе станут убыточными. И как вы потом будете смотреть в глаза тем же сельским жителям, которые спросят у вас – «а где наш хлеб в магазине»? Сети в сёла не пойдут. Кто тогда будет работать?"

 Глава округа тоже принял участие в обсуждении и напомнил, что закон об отмене ЕНВД планировали принять еще в далёком 12 году, и к этому все должны были успешного подготовиться. "Практически на всех территориях края бюджеты являются дотационными, и для нас получить дополнительные деньги – большой плюс. Хорошо, если на законодательном уровне будут рассматриваться новые возможности, к примеру, расширение возможностей в патентной системе. Но, я повторяю, бизнес в любом случае никто не бросит. На поддержку предпринимателей мы сегодня тратим (всего лишь) чуть меньше, чем на поддержку сельхозпредприятий, потому что задача местного самоуправления – не давать деньги бизнесу, а создавать условия, чтобы те могли их заработать. Вообще, я считаю, что (нам) как бюджетникам это удобно, когда не собираются эти налоги, а приходят к нам через распределение, т.к. в начале года мы гарантированно получаем весь объём средств для распределения его по расходным обязательствам" 

Голосование состоялось, город узнал своих «героев»

Решения (отказаться от ЕНВД) уже приняли 18 территорий Пермского края. Сегодня идут заседания и в других муниципалитетах. А после выборов в сентябре примут все остальные» – такую уверенность высказал глава.

 Перед началом голосования председатель Думы в очередной раз напомнил, что позиция депутата может меняться, это нормально для человека, уточнять мнение при уточнении информации. Ведь нередко так бывало в Чайковском, что к человеку, поменявшему мнение, начинают относиться как к «предателю», который своим упорством просто себе «цену набивал»...

Результаты поимённого голосования по вопросу о досрочной отмене ЕНВД на территории Чайковского городского округа:

Голоса ПРОТИВ:  Бушуев Ю.С., Новокрещенов Д. В., Филатов А.В, Фоминых Д.А., Гурылев Н.С., Горюшков Г.А., Горбунова  О.О., Андреев А.С., Девятов М. Н., Шестакова О.Р., Наборщиков А.В.

Голоса ЗА: Левашов В.А., Шубин М. Н., Глухов А.В., Мозуль Е.В., Югов Д.С., Семёнова О.Г., Кузнецова Т.А., Гараев Р.Х., Шестакова Г. Н,  Демакова., Ким И.В.

Воздержались: Поспелов С.Н., Бяков А. Г. и Русанов А.В.

 

 

Народный корреспондент Андрей Новосёлов, помощь в подготовке материала Евгения Ожгибесова