Это сейчас Любовь Васильевна и Андрей Олегович Курагины – организаторы территориального общественного самоуправления (ТОС) в селе Завод Михайловский – не сходят с новостных информационных поводов местных СМИ. Но тогда, четыре года назад, когда они взялись за управление и облагораживание своей малой родины и создали первый в нашем округе ТОС, им пришлось столкнуться со многими сложностями. Нашему изданию супруги Курагины рассказали о результатах работы первой пятилетки ТОСа: о преодолениях, первых победах, поддержке их проектов Фондом Президентских грантов и перспективах на будущее. 

Богатая история

Селу Завод Михайловский без восьми лет два столетия. Его основал  в 1828 году пермский чиновник Михаил Гаврилович Сведомский, купивший около 13 тысяч десятин земли в этом районе. Здесь он построил винокуренный завод. Наряду с выгонкой спирта на заводе была организована выработка смолы, дёгтя, выжиг древесного угля, выработка поташа, уксусного порошка, лесопиление и прочее.

Будучи сыном священника, известный общественный деятель Михаил Гаврилович Сведомский заботился не только о промышленном развитии своего имения – одним из первых в уезде при своём заводе он открыл больницу. В 1842 году на его средства в Михайловском была построена церковь в честь святого великомученика Михаила Черниговского.

После смерти Михаила Гавриловича в 1847 году имение наследовал его племянник, лесничий Александр Павлович Сведомский, отец будущих художников – Александра и Павла Сведомских. Последние родились в Петербурге, но их детские и отроческие годы прошли в лесной глуши Пермской губернии, в родовом имении «Михайловский завод». Позже они уехали учиться в Дюссельдорф, после чего обосновались в Риме, но каждое лето  приезжали в своё родовое имение. Александр активно участвовал в управлении Михайловским, Павел много и плодотворно работал в мастерской.

В начале XX века уходят из жизни один за другим владельцы дворянского гнезда братья Сведомские: в 1904 – Павел, в 1911 – Александр. В результате революционных событий 1917 года имение наследников Сведомских со всем его инвентарём, а также леса, воды, лесопилки, завод, мельницы и другие предприятия были взяты в пользу народа. В 1946 году завод был перебазирован в станцию Амзя, а на месте завода организована машинно-тракторная станция (МТС), закрытая в 1958 году. С ликвидацией МТС население села сократилось. В 1983 году было организовано подсобное хозяйство Чайковского КШТ, но и его со временем не стало.

«Уральская Швейцария!» – так отзывается о своём селе Лидия Алексеевна Курагина, одна из старожил . «Я родилась и всю жизнь прожила в этом селе. Моя мама приехала сюда в 1937 году по распределению и ни разу об этом не пожалела. Большое было село, многолюдное, у нас школа была «семилетка» и в каждой параллели было по 2-3 класса, –  вспоминает она. – Был свой стационар и акушерский пункт, несколько магазинов – книжный, хозяйственный, два продуктовых. На месте дамбы была мельница. А какая была библиотека, мы целыми днями в ней пропадали. Храм был большой, отовсюду в него приезжали, но потом, к сожалению, его разрушили, а на его месте построили химзавод».

От былого богатства осталось у села только старое панельное двухэтажное здание, в котором на первом этаже умудряются существовать медпункт, почта и магазин. Основная же часть комнат пустует, находясь в крайне запущенном состоянии. Хорошо, что в 1993 году было принято решение сохранить историю села, и на территории бывшей усадьбы был создан туристический комплекс «Имение Сведомских». Возрождение родового гнезда братьев-художников является полностью частным проектом.  Идея, от задумки до воплощения, принадлежит семье предпринимателей Сбоевых.

«Здесь всегда было очень красиво. И сейчас, вы только посмотрите, какое здесь великолепие!» – восхищается Лидия Алексеевна. И действительно, место здесь очень живописное.

Вдохнули новую жизнь

Супруги Курагины вернулись жить на свою малую родину, в село Завод Михайловский, после того, как вышли на пенсию. И не смогли остаться в стороне от проблем села, которых за последние десятилетия накопилось немало(СЛИТНО).

 «Десятилетиями на село внимания не обращали. Люди обозлились: каждый сам за себя, кто может – выживает. А хочется, чтобы село процветало, как раньше, – рассказала в одном из интервью Любовь Васильевна причину своего желания заниматься общественной работой. –Я помню, какое село было в 70-е годы: кинотеатр, библиотека, дискотеки. Жизнь бурлила! Нельзя сказать, что сегодня село умирающее – дачники скупают заброшенные земли и строят солидные дома. Но каждый «варится в своём котле». А село должно объединять! »

В итоге четыре года назад супруги Курагины взялись за управление и облагораживание своей малой родины села Завод Михайловский и зарегистрировали одноимённый ТОС. Но прежде чем его зарегистрировать, пришлось немало поездить по различным инстанциям местного и регионального уровня. Утверждение границ, согласование с местной администрацией, создание устава объединения и ,наконец, государственная регистрация в Министерстве юстиции Пермского края. По словам Любови Васильевной, с самого начала их практическими советами поддержал депутат Законодательного Собрания Пермского края Аркадий Германович Непряхин.

Тогда немногие их поддержали и поверили в их успех. Жители села опасались перемен, ответственности, дополнительных обязательств и денежных сборов. На удивление нашлись даже принципиальные противники новой формы управления селом. Деятельность новой общественной организации всколыхнула размеренную и привычную жизнь селян, а также и муниципальную власть, настроив и тех, и других на совместное решение накопившихся проблем. И сегодня видимые изменения в сторону улучшения качества жизни села говорят уже сами за себя.  

На сегодняшний день ТОС «Завод Михайловский» реализованы три краевые программы инициативного бюджетирования, благодаря которым в три этапа в центре села была полностью построена новая детская игровая площадка.


В селе появилось освещение: в этом году была осуществлена установка новых светодиодных лампам по всей территории села. Важным для сельчан стало и решение вопроса по вывозу мусора – на территории села было установлено 11 мусорных баков. Мусор теперь вывозится дважды в месяц.


Инициатива тосовцев смогла расшевелить и застарелые проблемы, не решаемые десятилетиями и даже грозящие населению экологической катастрофой – существовала угроза прорыва дамбы. Несколько лет назад удалось привлечь федеральные деньги на её реконструкцию. Вот только подрядчик, который был определён по аукциону, оказался весьма не порядочным и сделал работы для галочки. В этом году удалось объявить новый аукцион, и новый подрядчик довёл реконструкцию дамбы до ума, сделав все работы качественно и в срок.


Благодаря договорённости Аркадия Германовича с Министерством транспорта Прикамья в прошлом году было принято решение о ремонте региональной автомобильной дороги общего пользования Фоки – Уральское – Камбарка. Протяжённость участка дороги, на котором был произведён ремонт асфальтобетонного покрытия и восстановлен профиль водоотводных канав, составила 7,3 км. Средства были выделены из края - порядка 73 млн рублей. Теперь и дорога до Завода Михайловского приобрела надлежащий вид.


Да, это лето получилось весьма урожайным для села в плане благоустройства. И не случайно, ведь это результат большой предварительной работы, которая была проделана активистами ТОС. Но, как поделились супруги Курагины, был и период отчаяния:

- В прошлом году мы не смогли попасть с проектом строительства лестницы к усадьбе в программу по инициативному бюджетированию и подумали, что если в этом году ничего не выйдет, то можно ТОС закрывать… И как раз в этот момент к нам приходит новость о том, что наш проект по восстановлению обелиска стал победителем президентского гранта. После этого сразу началось движение и по другим нашим идеям: уже в июле этого года силами администрации Чайковского городского поселения отремонтировали дамбу, сделали освещение по всей территории села. И когда это стало происходить, нам захотелось вновь работать и действовать!

Память сохранили

 «Нашей основной задачей было восстановить историческую справедливость – обо всех земляках, кто не вернулся с войны, мы должны помнить и знать. К сожалению, при установке обелиска было допущено ряд досадных неточностей: не все фамилии героев попали в список на мраморной плите, а в нанесённых фамилиях и инициалах обнаружились ошибки, – рассказал нам Андрей Олегович более подробно о проекте, который стал победителем Фонда президентских грантов.  – Чтобы исправить эти неточности, мы решили принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов. Пусть не с первого раза, но у нас получилось стать победителями и получить грант на реализацию нашего проекта».

На средства полученного гранта была произведена очистка бетонных элементов монумента от краски, обновлены гравировки с фамилиями. На прилегающей территории убраны старые насаждения, проведена планировка, а сам обелиск покрашен новой краской.


«За время, прошедшее после войны, выросли новые поколения наших односельчан. Многие из них живут сейчас далеко от родных мест. Но осталась добрая традиция - каждый год приезжать с детьми, внуками в свои родные места, туда, где ты родился и вырос. Встретиться с близкими, постоять у любимой берёзки. И наши гости вместе с детьми приходят к обелиску, чтобы почтить память своих дедов и прадедов», рассказал Андрей Олегович о важной роли этого места в их селе.

К слову, на творческой волне супруги Курагины подали заявку на получение ещё одного гранта, который планировали потратить на благоустройство территории обелиска. И в Фонде президентских грантов их вновь поддержали. Благодаря чему старая деревянная оградка была заменена на новую металлическую, а внутри оградки появились цветники.


«Всё это результат общего труда, взаимодействия инициативной группы ТОСа и местных жителей – без них мы бы не смогли ничего создать», подводят итог своей четырёхлетней работы супруги Курагины.

У села есть будущее

В это теперь верят не только супруги Курагины, но и другие жители.

«Радует, что в нашем селе происходят положительные изменения, - отмечает Татьяна Помазкина, продавец местного магазина. – Изначально жители отнеслись к появлению ТОСа скептически, но когда сначала появилась детская площадка, а потом сделали освещение всех улиц, то все сразу начали благодарить Любовь Васильевну за организацию».


Ещё одна жительница, Наталья Чикурова, тоже верит в светлое будущее своего села: «Хорошо если у нас появится досуговый центр, чтобы там проводить праздники, занятия в кружках и секциях. Село надо возрождать!»

«Да, сейчас наша мечта – это чтобы в селе появился многофункциональный досуговый центр, - поддерживают слова Натальи Чикуровой супруги Курагины. – Для этого администрацией округа нам в безвозмездное пользование выделено здание бывшего общежития. Оно долгое время было пустующим и требует капитальных вложений, но главное процесс запущен. На личные средства местного предпринимателя Владимира Русинова в здании были проложены трубы для отопительной системы. По распоряжению главы Чайковского округа Юрия Геннадьевича Вострикова этим летом была отремонтирована крыша и установлена новая входная железная дверь, а два года назад на первом этаже были заменены несколько старых окон на  пластиковые. Юрий Геннадьевич пообещал, что здание в следующем году приведут в нормативное состояние».

На многофункциональный досуговый центр жители возлагают большие надежды. Ведь в селе нет места, где они могли бы собираться вместе и проводить время весело и с пользой.

Рассказали нам тосовцы и ещё о двух новых проектах. Первый – это создание универсальной спортивной площадки, которую планируют разместить здесь же, в центре, рядом с будущим многофункциональным досуговым центром, где уже появилась новая детская площадка и был отреставрирован и благоустроен обелиск. А второй проект предполагает благоустройство дамбы, которая как раз соединяет два культурных центра – центр села с его туристическим центром – усадьбой Сведомских: сделать эту дорогу через пруд освещённой, установить лавочки, а также лестничный подъём к усадьбе.  

Да, за первую пятилетку жители села накопили богатейший опыт в самоорганизации и управлении своей территорией. Именно поэтому их работа была оценена  на государственном уровне благодарностью от председателя ассоциации ТОСов России. Теперь их опыт могут перенимать  и другие сельские территории. А мы, в свою очередь, желаем, чтобы такие неравнодушные жители, как Любовь Васильевна и Андрей Олегович Курагины появились в каждом селе, и тогда жизнь в сёлах вновь забьёт ключом! Ведь как говорится: «Не место красит человека, а человек место».

                                                                                                                                                                                                                 

Авторы: Светлана Мартюшева и Сергей Чернышев.

Фото: авторов, с сайтов "Управляем вместе" и усадьбы "Сведомских", а также предоставлены семьёй Курагиных.