Уже традиционно середина лета в России – время перемен. Все настолько привыкли, что с 1 июля всегда что-нибудь да меняется, что уже задаются только одним вопросом: чего именно эти изменения коснуться в очередной раз и насколько ударят по карману. Что именно поменялось с 1 июля в стране - в нашей подборке.

Услуги ЖКХ подорожали 

С 1 июля в Прикамье, как и во всех регионах, повышаются тарифы на все основные коммунальные услуги. В каких-то регионах разрешено было повышать тарифы больше, в каких-то – меньше. В среднем по стране «потолок» установлен в пределах 4% . У нас он составил 4,7%, в соседней Свердловской области – 5%. Тем не менее, в России есть регионы, где повышение должно уложиться и в 3% – это республики Кавказа: Северная Осетия, Кабардино-Балкария и  Дагестан. Наибольшее повышение тарифов было разрешено в столицах – в Санкт-Петербурге на 6,5%, в Москве – на 7%.

Однако на региональном уровне краевые власти решили снизить разрешённый предел до 4%, за исключением отдельных районов Пермского края, где требуется срочный ремонт коммунальных сетей. При этом сверхнормативный рост тарифа будет компенсирован жителям из бюджетов разных уровней.

Еда на нашем столе: теперь всё только натуральное

На продукцию животного происхождения ввели обязательные ветсертификаты. Новая система позволит предотвращать распространение болезней животных, повысит прослеживаемость продукции от поля до прилавка, качество и безопасность для потребителя. Ветеринарные сопроводительные документы на каждый вид продукции будут оформляться и погашаться во ФГИС "Меркурий". Чтобы контроль начал действовать, зарегистрироваться в системе должны все компании - поставщики сырья, заводы-переработчики, продавцы готовых продуктов питания. В противном случае, компании и частные предприниматели не смогут ни поставлять, ни приобретать, ни даже просто перевезти продукцию животного происхождения из одной торговой точки в другую.

Страна перешла на карту «Мир»

Карта "Мир" с 1 июля станет единственным платёжным инструментом, на который может зачисляться заработная плата определённых категорий работников. Сейчас в России "Миром" можно расплатиться везде, однако в бесконтактном режиме национальные карты принимают ещё не все терминалы. Если сотрудник бюджетной организации недоволен выданной ему на работе картой, заменить её на более продвинутую не получится, можно лишь оформить дополнительную, с более широким функционалом. По данным НСПК, уже выпущено свыше 37 миллионов карт "Мир", то есть каждый четвёртый россиянин является их держателем.

"Умные" кассы в торговле и общепите

Около одного миллиона компаний малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая позволяет Федеральной налоговой службе получать данные о каждой операции в онлайн-режиме. Смысл новой кассовой реформы - сделать розничную торговлю и сферу услуг прозрачнее и усилить защиту прав потребителей. Теперь покупатель сможет проверять чек, полученный при оплате товаров и услуг, через специальное приложение, и при обнаружении каких-либо несоответствий обращаться в ФНС. На покупку онлайн-кассы можно получить налоговый вычет, он составляет 18 тысяч рублей на каждую ККТ.

Табак дороже

Второй месяц лета начн`тся с повышения акцизного сбора на табак. Рост составит 10%, то есть стоимость тысячи сигарет вырастет с 1 562 рублей до 1 718 рублей. Это ударит и по карманам покупателей. Если сейчас средняя стоимость пачки сигарет 90 - 95 рублей, то после повышения акцизов её цена вырастет до 95 - 100 рублей.

Акцизы на бензин

А вот в случае с бензином всё не так просто. 1 июля их должны были повысить, но резкий скачок цен на топливо и бурные дискуссии привели к тому, что от этого решения решили отказаться. В результате акциз на дизельное топливо снизят на 2 тыс. рублей за тонну, на бензин – на 3 тыс. рублей за тонну. Напомним, ранее стоимость акцизов планировалось поднять на 500 рублей.

Фальсификатов на рынке аптечных товаров будет меньше

Ввозить в Россию и продавать здесь фальшивые лекарства и медицинские изделия станет и сложнее, и накладнее, за это будут серьёзно штрафовать или сажать за решётку. Введена ответственность и за действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств или медизделий. Если цена партии не превышает 100 тысяч рублей, то юридические лица могут наказать штрафом от одного до пяти миллионов рублей. Если же стоимость партии выше 100 тысяч рублей, то нарушителям грозит лишение свободы от трёх до пяти лет и штраф от 500 тысяч до 2,5 миллионов рублей. А если преступные действия ещё и повлекли смерть людей, то увеличиться может и штраф, и срок лишения свободы - до 12 лет.

ОСАГО по-новому

С 1 июля в России будет действовать новая форма полиса ОСАГО. Он будет единым для электронной и бумажной версии: с QR-кодом, по которому можно узнать информацию о транспорте (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля), данные о водителе и разрешенной страховке.

Электронная ипотека

С 1 июля появится электронная закладная, используемая при выдаче ипотеки. В ней будут отражены сведения о залогодателе и заёмщике по кредиту, название договора, указание даты и место его заключения, сумма кредита и срок уплаты, а также описание имущества, купленного в ипотеку. Ожидается, что это станет первым шагом к оформлению ипотеки онлайн.

Сбор биометрических данных

С 1 июля в банках начнется сбор биометрических данных граждан. 20 банков запустят единую биометрическую систему (ЕБС), работу которой будет обслуживать «Ростелеком». Уже с 30 июня у компаний будет возможность проводить сбор, обработку и хранение персональных данных.

Большой брат

С 1 июля все интернет-ресурсы, мессенджеры и операторы связи обязаны хранить все данные, которые пересылают пользователи в сообщениях на территории России. Голосовые и текстовые сообщения, пересылаемые и загружаемые аудио- и видеофайлы будут храниться до полугода.

Данные, которые будут хранить операторы, будут использоваться при проведении следственно-розыскных мероприятий. Все расходы возьмут на себя операторы и это, несомненно, приведет к подорожанию их услуг. Сейчас пока сложно спрогнозировать, насколько именно повысятся тарифы.

Сдали дом – получите деньги

Деньги дольщиков за купленные ими квартиры строительные организации смогут получить только после сдачи объектов новостроек. С 1 июля начали действовать поправки в Федеральном законе "Об участии в долевом строительстве...". Теперь деньги дольщиков до окончания строительства будут хранить банки на специальных счетах, так средства дольщиков будут защищены от нецелевой растраты. Банки же будут выдавать строителям под проценты кредиты на конкретный проект дома.


Подготовила Евгения Смелова