Наступивший первый осенний месяц снова готовит перемены для россиян. Изменения и нововведения прежде всего коснутся законодательных и нормативных актов.

Социальным пособием можно будет расплатиться за долевку

Если раньше социальная выплата молодым семьям была лишь для готового жилья, то теперь эти деньги можно вкладывать в долевое строительство. Это стало возможно после июльского ужесточения закона о долёвке, по которому застройщика обязали заводить счёт эскроу, где деньги дольщиков будут храниться до момента, пока дом не будет сдан.

За заграном не придётся ехать в областной центр

Загранпаспорт нового образца начнут выдавать МФЦ даже в небольших городках: с 1 сентября эта услуга становится доступна в городах, где проживает минимум 50 тысяч человек (раньше — от 100 тысяч жителей). Помните, что этим летом власти увеличили пошлину на документы: за биометрический загран придется заплатить 5 тысяч рублей, за паспорт ребёнку — 2,5 тысячи рублей.

О долгах по кредиткам будут сообщать чаще

Если раньше владельцам кредитных карт напоминали о долгах ближе к дате обязательного платежа, то теперь сообщения с суммой долга и доступным лимитом будут приходить после каждой операции по карте. Таковы поправки в закон о потребительском кредите, которые начнут работать с 4 сентября.

Не обязательно, что держателя карты «завалят» СМС — уведомления банк может рассылать по электронной почте.

Банки будут тормозить сомнительные переводы

С 26 сентября у банков появится право блокировать счёт без согласия клиента, если финансовая операция покажется оператору мошеннической. После блокировки банк уведомит владельца, а тот должен подтвердить либо попытку хищения, либо перевод — только тогда его счет разблокируют и операцию все-таки выполнят. Под закон попадают онлайн-кошельки, карты и мобильные приложения.

В России появится финансовый омбудсмен

С 3 сентября в России заработает институт финансового омбудсмена, куда граждане смогут обращаться с вопросами о взыскании денег с банков, страховщиков, ломбардов и микрофинансовых организаций на сумму до 500 тысяч рублей.

В досудебном порядке омбудсмен принимает решение. Его исполнение для организаций будет обязательным, в противном случае к делу подключатся приставы. При этом организациям дается право обжаловать действия уполномоченного через суд.

Общаться с омбудсменом можно будет через МФЦ или электронную приемную.

Камеры: новые штрафы

Вполне возможно, что с осени водителям могут начать приходить штрафы за просроченный или отсутствующий полис и ТО. Инициатива автоматической проверки готовилась к внедрению в столице уже с 1 сентября, но в силу ряда факторов была отложена на неопределенный срок. Тем не менее важно знать, что собирать нарушения возьмутся дорожные камеры фото- и видеофиксации, а идентификация будет проходить по номеру авто, после чего данные будут сверяться с базой АИС ОСАГО. При этом штраф (в 800 рублей) — вне зависимости от количества фиксаций — будет выписываться один раз в сутки.

Вводится штраф за доступ к запрещённым сайтам

Представителей поисковых систем и анонимайзеров ждёт штраф за доступ к запрещенным ссылкам. Во-первых, все они должны подключиться к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, во-вторых — скрывать доменное имя и информацию о странице, которая в этом реестре содержится.

В случае, если поисковик выдаст данные на запретный сайт или его копии, его ждёт штраф до 700 тысяч рублей. Кошелька обычных пользователей это нововведение не коснется.

Россияне смогут не ждать наследства по полгода

С 1 сентября у россиян появилась возможность создавать наследственные фонды — с их помощью наследники смогут распоряжаться имуществом усопших родных, не дожидаясь права на вступление, которое появляется только через полгода. Ещё при жизни владелец учреждает некоммерческий фонд, а в уставе фонда прописывает, какое имущество входит в этот фонд и кто им распоряжается — это могут быть как физические лица, так и организации.

«Инвалид»: персональный знак

Минтруда и соцзащиты обещает вмешаться в процедуру получения опознавательного знака «Инвалид». Так, уже с 4 сентября знакомый жёлтый стикер будет заменен принципиально новым. Как будет выглядеть знак — пока неясно, но известно, что он станет персонифицированным и может быть использован на нескольких транспортных средствах, которыми управляет или на которых передвигается инвалид. Получить новую табличку можно будет исключительно в центрах МСЭ по месту жительства, (проживания или фактического пребывания) — там же, где инвалид (ребенок-инвалид) проходит переосвидетельствование.

О том, какие нововведения произошли в России в последний летний месяц, читайте в нашей подборке.