Лусинэ Геворкян: о панк-роке, новом альбоме и краудфандинге

[12:54] 05.08.2013

С Лусинэ Геворкян, солисткой рок-группы «Louna» мы встретились после концерта в первый день фестиваля «YLETAЙ-2013».

Расскажите, как Вам фестиваль?

Необычный опыт на самом деле, потому что закрывающими хедлайнерами фестиваля, опен-эйра, мы были впервые. И как-то необычно чувствовать себя музыкантами, которые закрывают тот или иной день. Мы группа молодая, нам четыре года всего недавно исполнилось. И это такое необычное ощущение. На самом деле все замечательно: и свет и звук, и люди потрясающие. Все как-то феерично, даже не ожидали такого.

На концерте Вы сообщили печальную новость о смерти лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва…

У нас вообще вся неделя из печальных новостей состоит. И сегодняшняя она не то что бы печальная –  она ужасная! Очень сложно комментировать, уже много слов сказано, много сделано. Реально не по себе немножко, потому что недавно виделись на фестивале «Остров» в Архангельске. Я помню, еще пожелала Мише удачи перед выходом на сцену. И потом мы еще сидели с Пашкой-клавишником. Пили вкусное красное вино и вспоминали всякие курьезные случаи. И как-то все странно произошло, резко. До сих пор даже не верится, поэтому сложно что-либо сказать. Был человек и вдруг его не стало. Тут на самом деле пласт целой эпохи русского панк-рока, внезапно выдирается кусок жизни, музыки. Для движения рока в России это был новый подъем.

По Вашему мнению, какие молодые группы сейчас сильны и могут прийти на замену?

Именно в панк-роке корифеи сильны достаточно, тут не поспоришь. Потому что панк-рок – музыка для тех, кто не привык быть конъюнктурным человеком и любит правду-матку резать в глаза, и не боится, не жаждет каких-то успехов, бабок. Сейчас, к сожалению, не в обиду молодым музыкантам, я получаю письма в основном, просьбы, вопросы различные: «как и что надо сделать, чтобы стать знаменитым или добиться успеха?» Ребят, что вы говорите? Вы пишете музыку! Вы пишете в первую очередь потому, что вы любите это делать. Для себя. Потому, что вам нравится музыка, которую вы создаете, потом вы ее показываете слушателю, и находится человек, который разделяет вашу позицию, потому что бессмысленная рок-музыка она никому не нужна. Если вы хотите писать бессмысленную музыку, тогда идите и пишите песни для Стаса Михайлова или для кого-то в этом роде. А рок-музыка – это всё-таки музыка со стойкой позицией, это реально жизненная позиция, а не просто музло. Не смотря на то, что рок-н-ролл у каждого свой, он должен держать свой стержень. Сложно сказать что-либо о молодых группах, но хочется верить что рано или поздно будут появляться действительно смелые люди, которые не будут испытывать жажду к баблу, успехам и стадионам, а будут бороться за ту идею, которую они изначально хотели своим творчеством донести. Иначе нет смысла заниматься рок-музыкой, и можно не париться.

Как Вы относитесь к тому, что из соцсетей, например, «ВКонтакте» стали удалять записи?

Мы связались с менеджерами с просьбой вернуть все наши песни во «ВКонтакте». И вроде бы, их  вернули, пока всё получается. Там были проблемы с некоторыми треками, такими как «Сделай громче» и еще с парой треков, но и их сейчас возвращают. Просто фишка в том, что удаляют то, где прописаны теги латынью.

У нас была история с англоязычной пластинкой, которая издавалась благодаря нашему другу американцу. Он удалял треки, потому что так просил его лейбл. Мы к этому вообще отношения не имеем. Это треки на английском языке и записаны они для того, чтобы ребята по всему миру могли понимать, о чем речь в наших песнях. Но русскую музыку мы попросили вернуть на место, куда мы собственно ее и заливали.

Наш американский друг говорил: «Давайте я все сделаю, я хочу, чтобы люди по всему миру поняли, что Россия – это не дыра какая-то с медведями и балалайками. Давайте покажем, что в России тоже есть стоящий рок» Но песни на русском языке слушать людям будет сложно, потому что это не просто незнакомый язык, он еще и фонетически звучит очень жестко. Вообще его не жестко могут, наверное, воспринять только бразильцы и португальцы, потому, что для всех остальных это просто набор твердых согласных. Француз включит, и у него просто крыша съедет. А английский – такой на данный момент универсальный язык, который уже каждому понятен с 5 лет. Мало очень есть людей по миру, и в Европе, которые не знают английский.

Расскажите про будущий альбом.

Мы его сейчас пишем. Для нас это впервые такое мероприятие, когда мы пишем и издаём альбом совместно с нашими слушателями. Я думаю, что многие наслышаны о такой интересной системе как «краудфандинг». По сути ничего не меняется, просто люди как будто бы приобретают альбом в предзаказ, то есть кинул человек в копилочку какие-то 100 рублей и когда альбом издается просто на почту приезжает альбом высокого качества. Если человеку интересно стать акционером этого проекта. Когда мы создавали различные акции и мероприятия в этой системе краудфандинга на сайте planeta.ru наша идея была сплотить все движение. Слушатели в это вложатся не столько материально – 90 или 100 рублей, а именно ментально и может даже физически. Потому что у нас там есть такие акции. Самыми популярными оказались бэк-вокалы. У нас сейчас, если не ошибаюсь, 6 или 9 бэк-вокалистов, и мы даже думаем что расширим набор акций, чтобы люди оставили свои голоса, своё пение на этом альбоме.

Есть еще акции посещения группы на репетиции. Люди могут увидеть, как происходит процесс аранжировок изнутри, прочую ругань, когда мы пытаемся выжать чтобы звучало «вживую». Очень полезная акция мастер-классы, недавно первая прошла, скоро будет интересный фото и видеоотчет. На мастер-классы по рок-вокалу собирается от 5 до 8 человек, и в течение полутора часов я рассказываю или отвечаю на вопросы, которые интересуют начинающих певцов, либо певцов с уже каким-то опытом. Я показываю разные упражнения, какие-то физические нагрузки, которые можно сделать. Есть у нас еще мастер-класс по гитаре, где наши Рубен с Сережей покажут, как что делать, как интересно сыграть. По барабанам Леня поможет руку поставить.

То есть ребята вложатся материально и помогут нам издать пластинку, потому что в наше время не существует ни лейблов ничего. Раньше мы брали в долг записывать альбом, и потом отдавали в течение нескольких лет, но планка постоянно повышается. А мы хотим действительно круто записать альбом. И мы понимаем, что мы можем выжать из себя это все, но хочется, чтобы все сплотились и люди начали понимать, что это не какой-то односторонний процесс: слушатели и группы делают всё вместе.

Также осенью у нас будет клип на песню «Ночь, дорога и рок» из предыдущего альбома, она посвящена путешественникам. И так как мы пошли на рекорд участия в фестивалях различных, у нас с поклонниками, которые ездят с камерами в тур, появилась идея сделать клип, когда ребята присылают нам свои видеозаписи, и мы из них делаем нарезку. Потом осенью все увидят свои пьяные или вспотевшие лица в толпе. Вот такой у нас интерактив.

 

С Лусинэ беседовала Марина Зеленковская

Сергей Васильев
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.
15.07 [09:46]
Татьяна Попова: «Я – увлеченный трудоголик»
Абсолютный победитель краевого конкурса «Учитель года-2016» Татьяна Попова, учитель изобразительного искусства СОШ № 10 рассказала о своем пути к успеху.