Олег Сбоев: о любимом деле и истории края

[23:53] 21.02.2013

Мы побеседовали с хозяином дворянской усадьбы братьев-художников Сведомских.  Он рассказал нам много нового об этом удивительном месте.

Расскажите когда возникла идея восстановления усадьбы? С чего всё начиналось?

Это было достаточно давно. Во времена перестройки здесь был пионерлагерь «Колосок» и администрация выставила его на аукцион. Мы приобрели эту землю и находящиеся на ней объекты на данном аукционе. Покупали не под музей, а под базу по переработке древесины. Но появился краевед Владимир Дылдин. Он рассказал, что здесь жили известные художники, картины которых находятся во всех музеях страны и это их усадьба. Сначала мы не поверили в это, но стали интересоваться, запросили информацию в Чайковском краеведческом музее, в Сарапульском музее. Мы еще какое-то время занимались лесопереработкой, резным изделиями, мебелью, но потихоньку начали перестраиваться. Сначала была экспозиция на одну стенку с историей о Сведомских. Затем собирали информацию с музеев, в Сарапульском много информации оказалось и картины там же находятся, в Пермской галерее получили информацию, вышли на наследников художников Сведомских. Все это благодаря Дылдину. Потом уже привлекли наших историков, с нашим музеем стали работать, после этого возникла идея о проведении конференции. На сегодняшний день картины Сведомских продаются на крупнейших аукционах по всему миру. Собрав всю информацию, стали потихоньку развивать музей усадьбы.

Сколько времени у вас ушло, чтобы собрать всю информацию прошлого и даже позапрошлого века?

Многое получилось благодаря хорошим отношениям с Воткинским краеведческим музеем, Сарапульским и нашим, Чайковским, музеями. Много работали с архивами Пермской области. Вещи появлялись постепенно. Одни вещи приобрели через ОВД, часть вещей Сарапульский музей передал, многое нашли здесь при работе на усадьбе. Некоторые предметы принесли и приносят по сей день жители села. Например, так появилось зеркало из дома Сведомских.

В каком году вы приступили к реконструкции Барского дома?

В 1998 году мы преступили к реставрации. Это было непросто, так как изначально не было никакой информации по этому дому, ни фотографий, ни расположения дверных проходов. Для получения достоверной информации мы привлекли камскую археологическую экспедицию, областной центр охраны памяти истории культуры, реставраторов. Когда провели экспертизу, выяснилось, что необходимо осуществить полную разборку дома. Потом пришла документация, как этот дом выглядел и, благодаря всем этим данным, дом получилось реставрировать. Большую помощь нам оказал лесохимический комбинат, который является правопреемником Михайловского завода.

«Усадьба Сведоских» - это не один дом, а целый комплекс: коттеджи и гостиничные номера, ресторан. В Чайковском районе есть несколько баз отдыха, какие «изюминки» вы предлагаете гостям?

Главная «изюминка» комплекса это всё-таки музей художников Сведомских, который уже 3-4 года функционирует и предлагает прекрасную экспозицию. Это наверно и привлекает гостей. Потому что баз отдыха много, а вот ближайшая дворянская усадьба за 300-400 км. У нас отличный ресторан и гостиничные номера очень комфортабельны. То что указывается как стандарт на само деле выше. Например, во многих номерах «Стандарт» есть настоящий камин.

Однако, насколько мне известно, среди жителей Чайковского района и Усадьба и музей не пользуются особым спросом. В основном у вас останавливаются жители соседних регионов?

Так оно и есть. В основном наши гости из Удмуртии, Башкирии, Москвы. Их больше, чем гостей из Чайковского. Не знаю с чем это связано, возможно, недостаточно рекламы, может чайковцы не обращают на нас внимания, потому что находимся рядом. Ведь люди часто стараются уехать отдохнуть подальше от родных мест.

Музей-усадьба - это объект, который, на мой взгляд, должен получать финансовую поддержку из бюджета. Ведь сейчас очень часто чиновники говорят о развитии туризма на территории Чайковского района. Как с этим обстоят дела? И как в целом складываются отношения с администрациями города и района?

Когда обращаемся, то нам помогают. Но у города, на мой взгляд, нет никакой долгосрочной политики в области развития культурно-исторических объектов, находящихся на территории Чайковского района. Те мероприятия, которые проводятся зачастую представляют собой просто разовые акции. Например, мы планируем свою деятельность намного лет вперед.

Расскажите о планах. Как будет развиваться комплекс?

Недавно мы реконструировали дом управляющего по фотографии 19 века. В ближайших планах восстановление кладбища сельского, церковного. Найден кто там похоронен, найдено несколько памятников на территории завода. Реставрация дома лесничева. Археологи обнаружили на территории усадьбы фонтан. Этим летом мы хотим восстановить его. Ведь усадьба того времени не может быть без парковой зоны и фонтана. Сейчас идёт реконструкция пруда.

Помимо того, что вы занимаетесь сохранением историко-культурных ценностей, управляете усадьбой, вы обеспечиваете работой местных жителей, которых здесь очень мало осталось. Это так?

На сегодня на территории поселка Завод Михайловский проживает 50 человек. После того как закрыли «КШТ»», жить стало нечем. Конечно, работа на усадьбе для многих основное место заработка.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Интересоваться историей своего края. У кого нет истории прошлого, у того нет будущего. Хочется заострить внимание на том, что из Москвы к нам приезжают иностранцы специально, чтобы посмотреть и изучить что это такое. А вот жители Чайковского почему-то считают, что к нам далеко ехать. Очень ждём горожан на нашей усадьбе.


беседу вела Алиса Ларская

Наталья Васильева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.