Скрывался от правосудия 8 лет

[12:15] 11.08.2022
1 090

Создатель пермской финансовой пирамиды, потерпевшими которой стали более 140 жителей Прикамья, предстанет перед судом. 

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, начиная с 2013 года обвиняемый в целях личного незаконного обогащения привлекал денежные средства граждан от имени инвестиционной компании, не зарегистрированной в установленном порядке.

Выяснилось, что фирма действовала по принципу финансовой пирамиды. Злоумышленник обещал клиентам ежемесячно выплачивать проценты от суммы вклада в размере, значительно превышающем процентную ставку в действующих кредитных организациях.

Для достижения своих незаконных целей мужчина арендовал в Перми офис и распространял завлекающую рекламу в интернете.

К слову, обманутыми остались не все вкладчики пирамиды – тем, кто вложился в числе первых, обещанные вознаграждения были предоставлены. Однако вскоре выплаты перестали поступать вкладчикам.

Как выяснилось позже, некоторые граждане, веря в получение быстрой прибыли от проекта, брали кредиты в банках и вкладывались в финансовую пирамиду. Суммы вкладов достигали 1,7 миллиона рублей.

«Данная фирма прекратила своё существование в декабре 2013 года. Её организатор был объявлен в розыск. Спустя несколько лет, в апреле 2021 года, он был задержан сотрудниками полиции. Потерпевшими по уголовному делу признаны 146 жителей Перми и других городов Пермского края. Причинённый им ущерб превышает 30 миллионов рублей», - рассказала Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Мотовилихинский районный суд Перми, где будет рассмотрено по существу.

Фото и источник: fabrikasimf - ru.freepik.com, пресс-служба ОМВД по Чайковскому городскому округу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Закон и порядок»
23.09 [14:12] 546
Малолетних преступников в Прикамье стало меньше
За первое полугодие этого года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в Пермском крае зарегистрировано снижение подростковой преступности почти на четверть.
21.09 [14:40] 705
Тепловиков заподозрили в монополии
По факту препятствования в обустройстве индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах на ПАО «Т Плюс» было заведено антимонопольное дело, которым занялось Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю.
02.09 [17:11] 1 655
Платил за свои покупки с банковской карты организации
За растрату средств Общества с ограниченной ответственностью в Чайковском перед судом предстанет его бывший руководитель.
26.08 [10:59] 1 288
Нашли потерянный ребёнком кошелёк и вернули владельцу
Правоохранители поблагодарили двух юных жительниц Чайковского за неравнодушие и активную гражданскую позицию.
25.08 [15:06] 1 322
Забирал большие деньги у обманутых старушек
Чайковские стражи порядка задержали местного жителя, который подозревается в мошенничестве.
24.08 [12:53] 1 366
Неизвестный совершил тяжкое преступление и скрылся
Чайковские стражи порядка напали на след одного из подозреваемых в деле о тяжком преступлении, которое было совершено 6 августа. Теперь он в розыске. Рассказываем о подозреваемом подробнее.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: