30 ноября и 1 декабря на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» состоялся V Пермский краевой семейный форум, организованный Правительством Пермского края. В 2018 году Форум состоялся уже в пятый раз и прошёл под девизом «Пятый юбилейный - главный семейный!».
В рамках форума состоялось более 30 мероприятий - дискуссий, круглых столов, семинаров, мастер-классов, презентаций и награждений - по пяти тематическим линиям, сформированным исходя из целей и задач национальных проектов и основных мероприятий в рамках «Десятилетия детства»: «Безопасное детство», «Активное детство», «Здоровые дети», «Особые дети» и «Родительское просвещение».
Форум начал свою работу с пленарной дискуссии «Безопасное пространство детства: современные вызовы и решения». Дискуссия собрала порядка 400 участников.
В рамках федерального плана по «Десятилетию детства» запланировано большое количество мероприятий на повышение благосостояния семей с детьми, обеспечения безопасности детей и другие. В том числе работа с выявлением угроз для детей в сети Интернет. На пленарной дискуссии были подняты такие темы, как нахождение детей в социальных сетях, психологическая безопасность ребёнка, профилактика суицидального поведения, укрепление здоровья и формирование безопасной среды для детей.
Один из главных вопросов, который был озвучен в начале дискуссии Татьяной Абдуллиной, заместителем председателя Правительства Пермского края, как определить семью из группы риска и понять, есть ли у этой семьи потенциал справиться с назревшей проблемой. Для этого предлагается активная работа именно с родителями.
«Безусловно мы за то, чтобы семья сама справлялась с этой ситуацией при определенной поддержке с нашей стороны. Если мы понимаем, что семья не имеет достаточного воспитательного, педагогического потенциала и не понимает, что требуется для исправления ситуации, мы подключаем специалистов различных служб для отработки этого случая, - говорит Татьяна Абдуллина. - Сегодня важно объяснить родителям, что мы не хотим устанавливать меры наказания к семье и ребёнку, при возникновении проблемных ситуаций. Наша задача, увидев эти риски, привлечь родителей на свою сторону, объяснить им, что происходит с ребёнком и сделать их своими союзниками в решении этого вопроса».
Во время дискуссии спикеры акцентировали внимание на вопросах работы с детьми в социальных сетях. А именно, на какие конкретные моменты необходимо обращать внимание, если в поведении, общении и внешнем виде ребенка стали происходить изменения и как избежать манипуляций в адрес ребенка со стороны сообществ, пропагандирующих депрессивные и суицидальные поведения. Так, доктор психологических наук, профессор кафедры уголовного права и процесса Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, руководитель Центра юридической психологии и судебно-психологической экспертизы Екатерина Васкэ, отмечает, что в России с 2014 по 2018 год число суицидов среди несовершеннолетних детей выросло в 2 раза. На это влияют различные факторы, например, психологическое состояние ребенка, его врожденные особенности, настроения в семье и школе. Самым большим влиянием сейчас обладают интернет, субкультуры и открытость СМИ.
«Сейчас изменились внешние факторы, влияющие на поведение ребенка. Это мощнейшее влияние – интернет. Если раньше родители были обеспокоены, когда ребенок гулял на улице далеко от дома, то сейчас дети не рвутся туда. Они могут сидеть дома, выходя в интернет. При этом ребёнок может и там подвергаться кибербуллингу и психическому насилию, - поясняет Екатерина Васкэ, - Родители всегда должны интересоваться жизнью ребенка и быть сопричастными к его интересам. Запретами сделать ничего нельзя и никакие авторитарные запреты сейчас не действенны. Если ребенок не будет находить поддержку и понимание со стороны его ближайшего окружения, то он найдет ее в интернет-пространстве».
Специалисты приводят результаты статистики: 40% детей переходят из режима общения онлайн в оффлайн, порядка 60% при получении сообщения от знакомого о желании совершить самоубийство тут же отреагируют звонком/приездом. По статистике 90% завершенных самоубийств среди несовершеннолетних можно было бы избежать, если бы окружение ребенка вовремя заметило отклонения в поведении. По словам Павла Микова, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, на сегодняшний день одна из главных задач – научить профессиональное сообщество разговаривать с современным ребёнком на его языке.
«Сегодня дистанция между миром взрослых и миром детей увеличилась. Чтобы ее сократить нужно понимать интересы современного ребёнка, а не навязывать ему собственные стереотипы поведения и жизни, называя это мудростью», - отмечает Павел Миков.
Знаковым мероприятием первого дня стал круглый стол «Здоровье ребёнка - забота общая». Эксперты и участники обсудили вопросы, связанные с профилактикой школьной дезадаптации, социально значимых заболеваний, отказа от прививок, психическим здоровьем школьников и др.
Также в первый день состоялся круглый стол «Вместе с вами создадим лето 2019», организованный Пермским региональным отделением МОО «Содействие детскому отдыху». Мероприятие стало площадкой для диалога детских загородных оздоровительных лагерей и их потенциальных партнёров. В рамках круглого стола обсуждались перспективные направления взаимодействия с заинтересованными в услугах лагеря партнёрами, установление запросов партнёрских организаций по отношению к детскому лагерю, определение предполагаемых результатов и путей взаимодействия.
Состоялся итоговый форум «Мама-пчелка», в рамках которого участницы делились достижениями и получали информацию по разным вариантам занятости. «Это был последний форум в Пермском крае в этом году и он же стал первым этапом в «Маме-пчёлке» в регионах России. В этот раз мы сделали большой акцент на историях мам, на их успехах после посещения форумов. Мы всегда стараемся отслеживать интересные истории и показывать их только начинающим пчелкам. Это хороший пример, живой пример, как любая женщина может сделать интересное дело для себя без огромных вложений, а чаще вообще без них, основываясь на своих интересах, хобби. Важный результат для нас - счастье в семьях, во многих историях мы видим как семья объединяется для общего дела», — рассказывает Ирина Ермакова, руководитель проекта, председатель РОО «Многодетные Пермского края».
Во второй день Форума состоялись церемонии награждения победителей конкурсов «Лучшая многодетная семья» и «Лучшая замещающая семья», награждение благодарственными письмами и нагрудными знаками Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае и подведение итогов краевой общественно-государственной инициативы «Пермский характер».
Победителями конкурса «Лучшая многодетная семья» стали семьи Килиных (Чайковский район, номинация «Интеллектуальная семья»), Негановых (город Лысьва, номинация «Творческая семья»), Обвинцевых (Суксунский район, номинация «Семейное подворье»), Дёгтевых (Кунгурский район, номинация «Семейные традиции») и Сухогузовых (Чусовской район, номинация «Спортивная семья»).
«Лучшими замещающими семьями» стали семьи Ермолаевой Натальи Николаевны (город Пермь), Петровых Раушании Асхатовны и Александра Сергеевича (Чусовской район) и Гиниятовых Ларисы Наитовны и Альберта Ризаевича (Октябрьский район).
Прошло Открытое родительское собрание, посвящённое двум главным темам - «Безопасный интернет» и «Вопросы школьного здоровья». В рамках первого блока обсуждались последствия деструктивных действий несовершеннолетних в сети Интернет, угрозы в социальных сетях и защита персональных данных. Второй блок был посвящён вопросам здравоохранения – вакцинации, профилактике туберкулёза, и др.
Впервые в рамках форума проходил двухдневный Молодёжный форум профилактических волонтёров «Траектория добра», нацеленный на профилактику противоправного поведения современных подростков и помощь детям, пострадавшим от различных форм насилия. Специально приглашенными экспертами выступили Владимир Рогов, генеральный директор АНО «Центр защиты детей от интернет-угроз», и Юлия Пучкина, доцент кафедры социальной работы Национального исследовательского Томского государственного университета.
Пермский краевой центр медицинской профилактики традиционно развернул на Форуме площадку «Здоровье прежде всего!», где специалисты взрослого и детского центров здоровья проводили скрининг-обследование состояния здоровья. Обследование включало в себя: антропометрию с вычислением индекса массы тела, измерение артериального давления, экспресс-анализ уровня глюкозы и холестерина, определение внутриглазного давления, а также по желанию оценку памяти и биологического возраста. Также была организована образовательная программа и конкурс детских рисунков. В ходе школ здоровья лекторы осветили следующие темы: «Правила здорового питания», «Сохрани глаза здоровыми», «Профилактика гриппа», «Доступная среда и азбука грамотного ухода за особенными детьми», «Навыки первой помощи при неотложных состояниях», а также провели мастер-классы «Здоровые зубы».
На выставке «В кругу семьи» было представлено более 60 стендов. Среди участников - общественные организации, благотворительные фонды, центры семейной помощи и поддержки, организации, представляющие услуги дополнительного образования, товары и развивающие игры для детей. Оба дня работали консультационный пункт Министерства социального развития Пермского края и приёмные Уполномоченных по правам человека и ребёнка. Были организованы игровые пространства от студии «Играматика» и детского развивающего центра «Познавариум». Впервые на форуме состоялись показательные выступления маленьких спортсменов клуба «Беговелик».
Отличительной особенностью форума 2018 года стала насыщенная программа творческих мастер-классов. Все желающие могли попробовать свои силы в рисовании, лепке, декорировании, бумажном моделировании, изготовлении текстильных кукол, раскрашивании брошей, изготовлении деревянных игрушек в технике декупаж и росписи имбирных пряников.
Краевая детская библиотека им. Л. И. Кузьмина организовала «Территорию семейного чтения», которая стала особым местом притяжения детей и родителей. Самые маленькие посетители слушали добрые семейные сказки, ребята постарше знакомились с 3D-книгами и искали оживающих сказочных героев. У участников форума была возможность познакомиться с пермскими детскими писателями Андреем Зелениным и Эдуардом Матвеевым.
V Пермский краевой семейный форум стал рекордным по посещаемости за все годы проведения. За два дня в форуме приняли участие около 5700 человек. В составе участников были активные семьи, делегации от органов местного самоуправления, сотрудники Территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края, представители общественных организаций, учреждений социального обслуживания, объединений многодетных и замещающих семей, СМИ, члены семейных клубов, специалисты системы образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, здравоохранения, педагоги школ, воспитатели детских садов, библиотекари, волонтёры и др. категории.
Проведение Пермского краевого семейного форума имеет большое значение, как для специалистов, работающих с семьями с детьми, так и для самих семей. Форум дал возможность для доверительного и конструктивного диалога по вопросам выявления первых признаков неблагополучия семей, общественного реагирования на факты пренебрежения родительскими обязанностями, педагогической компетентности родителей и содействия семьям в вопросах воспитания детей.
Сайт форума: www.family.expoperm.ru
Группа ВК: vk.com/event104484195
фото пресс-службы
Министерства социального развития
Пермского края