На прошедшем пленарном заседании Думы Чайковского городского округа депутатам предстоял нелёгкий выбор – оставить или отменить с 2020 года единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Вопрос решили в пользу сохранения малого бизнеса.
Единый налог на вменённый доход или так называемая «вменёнка» появился в 2003 году. Он не зависит от размера полученной предпринимателями прибыли и наполняет исключительно местный бюджет. В настоящее время в Чайковском на «вменёнке» работают 1366 налогоплательщиков, 1181 из которых – индивидуальные предприниматели и 185 – юридические лица.
В основном они занимаются предоставлением населению бытовых и ветеринарных услуг, розничной торговлей и размещением рекламы, общественным питанием и гостиничным бизнесом, поставкой и реализацией продуктов и товаров повседневного спроса, пассажирскими перевозками, содержат станции мойки, техобслуживания и хранения автотранспорта и т.д. По итогам 2017 года сумма поступлений от ЕНВД в местный бюджет составила около 38 млн. рублей.
По федеральному закону № 97-Ф3 (ст. 5, ч. 8) единый налог должны были отменить в 2019 году, но по предложению депутата А. Макарова, внесенному на рассмотрение в Государственную Думу весной 2016, срок его действия был увеличен до 2021 года. Мотивацией стало утверждение, что такая система налогообложения наиболее комфортна для малого бизнеса. В результате индивидуальные предприниматели получили еще два года отсрочки.
Почему вообще решили отменить ЕНВД?
По мнению ряда государственных экономистов, это позволит одновременно увеличить прозрачность денежных потоков субъектов малого и среднего предпринимательства и достичь в нем большей экономической обоснованности.
В преддверии отмены налога на федеральном уровне, которая запланирована на 1 января 2021 года, комитет по бюджету Законодательного собрания с подачи губернатора Пермского края выступил с предложением досрочно компенсировать выпадающие доходы муниципалитетам Прикамья в двукратном размере, если те отменят ЕНВД на своей территории на год раньше, т.е. с 2020-го.
- В целях стимулирования органов местного самоуправления к наращиванию налоговых доходов на краевом уровне принято решение изменить с 2020 года методику распределения межбюджетных трансфертов, - сообщила на заседании Думы Чайковского городского округа заместитель главы администрации по экономике и финансам Ирина Колякова.
С этой целью муниципалитетам, отказавшимся от единого налога на вмененный доход раньше на год, предусмотрены дополнительные финансовые преференции в течение двух лет, начиная с 2020-го, в двукратном размере дохода ЕНВД по территории за предшествующий период. По Чайковскому округу это 76 млн. 405 тыс. рублей ежегодно.
Краевое правительство рассчитывает, что после отмены налогового спецрежима в виде уплаты ЕНВД, все индивидуальные предприниматели-«вменёнщики» перейдут на патентную систему налогообложения (гл.26.5 Налогового кодекса РФ), действующую с 2013 года, а все организации – на иные режимы налогообложения, что неминуемо повлечет дополнительные расходы.
На заседании Чайковской гордумы в ходе обсуждения этого проекта депутаты высказали свою точку зрения, в основном, негативную, поскольку, по их словам, это больно ударит не только по малому предпринимательству, но и по территории в целом.
- Вы оценивали риск, если предприниматели не пойдут по пути УСН, не пойдут на 6%-ный налог, а уйдут в общую систему налогообложения? - спросил начальника финуправления депутат Андрей Филатов. - Они уйдут на НДС, а это федеральный налог, и в крае останется только налог на прибыль, что тогда.
Однако глава округа Юрий Востриков возразил, что предпринимателям не придётся выбирать другую систему налогообложения:
- Они будут также плательщиками, только налог этот получит край. При этом не факт, что получит в полном объеме, т.е. 38 млн. руб. Но нам-то, все равно, он даст взамен гарантированно 76 млн. рублей, - подытожил глава, но законотворцы были непреклонны.
Депутат Михаил Шубин выразил недоумение тем, почему вся страна отказывается от ЕНВД с 1 января 2021 года, а в Пермском крае это делают с 2020 года?
- Я хотел сказать на примере своего предприятия. Если мы переходим на УСН, то отчисления по налогам возрастают сразу в 5,7 раза. Какие риски лично я в этом вижу? У нас итак очень много моментов, которые с предпринимателями надо обсуждать и решать, - дополнил он.
Его поддержали и другие депутаты. Они рассказали, что по их оценкам налоговые отчисления у предпринимателей в зависимости от дохода могут вырасти в 11, 14 и даже до 30 раз. Возникнут и другие проблемы, в результате чего многим придется просто распрощаться с бизнесом.
- Во-первых, патентная система не предусмотрена для юридических лиц, а во-вторых, для ИП усложнится документооборот, - высказал мнение депутат Алексей Наборщиков. – Для простого работяги-предпринимателя, который кормит семью, придется содержать бухгалтера или уходить в аутсорсинг, а это однозначно дополнительные расходы. Часть из них просто завершат свой бизнес и перейдут на наемный труд. Но как обстоят дела на бирже труда, мы все знаем.
А что в Перми?
Вопрос об ускоренной отмене ЕНВД рассматривали в ходе пленарного заседания депутаты Заксобрания Пермского края 20 июня, сообщает «Эхо Москвы в Перми». Согласно аналитической записке к проекту закона, в 2018 году объем поступлений ЕНВД в муниципальные бюджеты составил 1 млрд. 36 млн. рублей. В случае его отмены, предпринимателям придется перейти либо на патентную систему налогообложения (ПСН), доходы с которой также поступают в бюджет муниципалитетов, либо на упрощенную систему налогообложения (УСН), которая приносит деньги в казну региона.
Расчёты предполагают, что, если налогоплательщики распределятся ровно пополам (один из вариантов), то объем ПСН составит 333 млн. рублей, а УСН – 1675 млн. рублей. Таким образом, пишет издание, с учётом двукратной компенсации, доходы муниципалитетов возрастут на 1369 млн. рублей в год, бюджет Прикамья потерпит убыток почти в 400 млн. рублей, а предпринимателям придется раскошелиться на 972 млн. рублей.
Несмотря на очевидное, обсуждения законопроекта в Заксобрании края не состоялось. С замечаниями выступил только депутат от фракции «ЛДПР» Александр Григоренко:
– Нельзя не поддержать стремление компенсировать муниципалитетам выпадающие доходы, но давайте не будем торопиться. Федерация установила четкий срок, при этом в результате поспешной отмены ЕНВД на предпринимателей, в первую очередь, на малый бизнес, ляжет до 1 млрд. рублей дополнительной налоговой нагрузки. Пострадают в результате принятия закона небольшие торговые центры, НТО, магазины в сельской местности – все, кто и так страдает от излишнего регулирования. В целом, предпринимательское сообщество против закона. Например, прошение не отменять ЕНВД подписали 400 жителей Чусового.
Депутат также заявил, что партия «ЛДПР» будет выступать против законопроекта и предложил хотя бы не рассматривать его в двух чтениях сразу. «Не надо жестить, – подытожил Григоренко.
О том, чем такие нововведения могут обернуться для жителей Прикамья, рассказал в одном из интервью руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев:
- На мой взгляд, отмена ЕНВД слишком поспешна и в РФ вообще, и в Пермском крае, в частности, и ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, пострадает предпринимательское сообщество, потому что будет утерян один из видов льготного налогообложения. Никто не просчитал возможные негативные последствия для бизнеса. Во-вторых, муниципалитеты потеряют свои доходы. Сегодня 100% ЕНВД остается в муниципалитетах и идет в муниципальный бюджет. Многие могут возразить, что «вменёнка» вполне заменяема патентом. Но при этом патент не очень востребован, и не так много предпринимателей пользуются патентной системой. А так называемая упрощенка, к сожалению, для муниципалитетов, далеко не вся попадает в муниципальный бюджет, а возвращается только в виде дотаций и субсидий, так как поступает в бюджет края.
В результате в Чайковском...
Нелёгкий выбор встал перед муниципальным парламентом – получить дополнительные деньги или поддержать местных предпринимателей? Перевесили объективные аргументы.
Во-первых, компенсировать доходы от ЕНВД край будет только в течение двух лет. Во-вторых, собственные доходы муниципалитетов, получаемые в качестве налогов, местные депутаты и администрация распределяют именно на первоочередные нужды своего муниципалитета и по своему усмотрению. Деньги же, которые поступят из краевого бюджета в качестве дотации и компенсации, будут целевыми и тратить их можно только по назначению в том направлении, которое определит край. В-третьих, стоимость патента на некоторые виды деятельности на местах иной раз выше суммы налога на ЕНВД, численность работников при его использовании должна быть не больше 15 человек (на ЕНВД — 100), а торговая площадь — не более 50 кв. м (на ЕНВД — 150 кв. м).
Кроме того, депутат Чайковской гордумы Ольга Шестакова напомнила коллегам, что с увеличением налоговой нагрузки предприниматели неизбежно поднимут цены на свои услуги, предметы первой необходимости, продукты питания и проезд в общественном транспорте. Это вызовет очередную социальную напряженность, от которой люди до сих пор не оправились после введения «пенсионной реформы» и повышения НДС.
- Если есть возможность на год оттянуть нововведение, то почему бы этим не воспользоваться?! И потом, много примеров, когда принятие законов не раз откладывалось. И этот вопрос только начинают серьёзно обсуждать в стране. Не вижу смысла быть здесь пионерами, - подытожил думское обсуждение Андрей Филатов.
В итоге большинством голосов местные депутаты поддержали интересы малого бизнеса.
25 июня 2019 года губернатор Пермского края провел онлайн пресс-конференцию для журналистов региона. Буквально в самом начале разговора ему задали вопрос об отмене ЕНВД. Максим Решетников ответил, что компенсации муниципалитетам при отказе от «вменёнки» не ограничатся двумя годами и, скорее всего, будут пролонгированы. При этом на уровне края экспериментально отработают различные механизмы поступления выплат, определят, какими они будут и на какие цели пойдут. Губернатор также подчеркнул, что важным моментом отмены ЕНВД было желание края поддержать крупные и средние города нашей территории.
Пока готовился этот материал, на одном из городских телеканалов вышел сюжет о прошедшем заседании Думы. Автор ввел зрителей в заблуждение. Он сообщил, что в результате решения депутатов муниципалитет потерял деньги, которые предназначались на реконструкцию стадиона «Центральный». Однако разговора об этом и обсуждения темы реконструкции стадиона на заседании Думы не было.