В сентябре школьники и студенты возвращаются за парты, а депутаты Госдумы — в свои мягкие кресла, чтобы придумать новые, актуальные и важные изменения для страны. А пока вступает в силу то, что избранники насочиняли и приняли в прошлом законотворческом сезоне. Среди важных изменений месяца — переход к цифровому оформлению ДТП, отмена отсрочки, нотаурисы теперь появятся на селе.

Горячее питание для школьников

С 1 сентября в России вступает в силу поправка в законодательство, в соответствии с которой все учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день (горячий обед).

Регионы должны реализовать в школах новые стандарты поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. На эти цели в 2020 году уже выделен 21 миллиард рублей, в 2021 году будет выделено 42 миллиарда рублей, в 2022 году – 56 миллиардов рублей, а в 2023 году – 62 миллиарда рублей.

Доплата учителям за классное руководство

С 1 сентября школьные учителя начнут получать дополнительные выплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Президент Владимир Путин озвучил данную идею во время оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ. Причем указанная выплата станет дополнительной к тем региональным доплатам, которые уже получают классные руководители.

«Сельская» добавка к пенсии

Осень начинается с приятных новостей для тех, кому на работу уже не надо: Пенсионный фонд подготовил очередную индексацию пенсий для бывших работников сельского хозяйства. Прибавку ожидают те, кто проработал на сельхозпредприятиях тридцать лет и более, — к ежемесячной пенсии им приплюсуют 1333 рубля.

ДТП без ГИБДД

Изменения наступают и в жизни автомобилистов: с сентября у бумажного бланка извещений о ДТП появляется альтернатива — страховщики переходят на электронный документооборот с помощью портала госуслуг. Оформлять европротокол о ДТП водители смогут в электронном виде самостоятельно, присутствие сотрудников ГИБДД при этом не потребуется.

На словах изменения звучат красиво и актуально, но без проблем не обошлось и тут: во-первых, изменения требуют поправок в правила страхования, которые устанавливает Банк России, а эта задача ещё только поставлена в работу. Во-вторых, специального приложения для оформления ДТП нет, как это делать через «Госуслуги» — пока неясно.

Крах «билетной мафии»

Вступают в силу новые правила покупки и возврата билетов в музеи и филармонии: теперь всё строго, как в железнодорожных кассах. Во-первых, продавать билеты на развлекательные мероприятия могут только аккредитованные организации и с наценкой не более 10%.

Во-вторых, усложняются правила возврата: если принесете билет в кассу за десять дней и больше — получите всю сумму, если за пять дней — только половину. Решите отказаться от концерта или спектакля за три дня — не рассчитывайте вернуть больше трети от стоимости билета. Получить все деньги и в любой срок можно только в трех случаях: ЧП, или болезнь зрителя, или если организатор отменил мероприятие.

Сельский нотариус

Прогресс добрался и до российской глубинки — в частности, деревень и сёл, где о нотариусах, может быть, слышали, но среди жителей таких никогда не видели. С 1-го числа нотариальные услуги может оказывать глава местной администрации или другое уполномоченное лицо.

Закон даёт сельскому нотариусу все права, исключая сделки с недвижимостью и составление завещаний. А обращаться к нему можно только по прописке — так что заключить соглашение или подтвердить бумагу у приезжих из мегаполисов не получится.

Отказ от отсрочки

Российским призывникам, для которых действует отсрочка или освобождение от призыва, Минобороны объявило аттракцион неслыханной щедрости: если молодые люди передумают и захотят служить в армии, они могут прийти в военкомат и заявить о своем желании. Раньше возможности отказаться от отсрочки не было. Ближайший призыв, напомним, начинается 1 октября.

Дроны в законе

Владельцам дронов и прочих беспилотников с массой от 250 г до 30 кг придется уведомлять о своей технике Росавиацию: с 27 сентября будут действовать правила, по которым в течение десяти дней с момента покупки или изготовления аппарата нужно запросить разрешение на полет, получить учётный номер, нанести его на дрон — и только тогда можно запустить в небо.

Заявление можно отправить через «Госуслуги» или почтой. В нём необходимо написать данные об аппарате (серия, модель, масса и количество двигателей), данные паспорта и СНИЛС владельца.

Социальные услуги смогут оказывать частные организации

Соцуслуги станут доступнее гражданам, поскольку теперь получить их бесплатно они смогут не только в государственных, но и в частных компаниях, которым расходы покроются за счёт госсубсидии. Предоставлять госуслуги в соцсфере бизнес сможет по шести направлениям: санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

В минфине пояснили, что субсидию на оказание социальных услуг смогут получить только лучшие организации. Одних определит госзаказчик по результатам конкурса (в нем сможет участвовать любая организация или индивидуальный предприниматель, но выиграет тот, кто предложит лучшие условия). Победитель заключит госконтракт и получит финансирование на выполнение заказа. Других поставщиков соцуслуг выберут граждане с помощью социального сертификата. Той компании, которую выберет человек, государство оплатит оказанную услугу. В этом случае действует принцип - деньги следуют за потребителем.

Первые соцзаказы появятся не ранее 2021 года. До этого будут разработаны и приняты подзаконные акты, определены пилотные регионы (их до конца сентября утвердит правительство). Именно в них будет сформирован и размещен в открытом доступе соцзаказ. По предварительной информации, в 2021 году в апробации примут участие 28 регионов, а в 2022 году к ним присоединятся ещё 15.

Часть страховки по кредиту можно будет вернуть

C 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, благодаря которым при досрочном погашении кредита заёмщики смогут вернуть часть страховки.О досрочном отказе от страховки необходимо заявить в течение семи календарных дней после погашения кредита, если заёмщик покупал страховку сам, и в течение 10 календарных дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме (то есть страхователем является банк). На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису.

Отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита - частая проблема, с которой сталкиваются заёмщики. Договоры кредитного страхования чаще всего предполагают возможность досрочного расторжения без возврата неиспользованной страховки. "Банк России отмечает стабильную динамику по жалобам на отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита. Ежемесячно регулятор получает более сотни таких жалоб", - рассказали "Российской газете" в ЦБ. Проблему подтверждают и в службе Финансового уполномоченного. В первом квартале 2020 года в службу поступило 1185 обращений, связанных с возвратом страховой премии при расторжении договора страхования, во втором квартале - 1352. "Наиболее заметными являются случаи, когда потребителю отказывают в возврате премии в рамках периода охлаждения по договорам коллективного страхования жизни", - отметили в службе.

В ЦБ РФ подчеркивают, что при досрочном возврате кредита заёмщик не нуждается в страховке, направленной на обеспечение его обязательств перед кредитором.

Антикризисные меры - до конца сентября

До 30 сентября граждане, которые с апреля по июнь взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, могут обратиться за назначением специальных выплат, если ещё не успели этого сделать. Сумма такой выплаты составляет 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

После 30 сентября не будет продлеваться одна из самых заметных мер для поддержки заемщиков - "кредитные каникулы". В их рамках с начала апреля и до 30 сентября банки обязаны предоставлять заёмщикам отсрочку по кредитам до полугода, если заёмщик докажет, что его доходы из-за пандемии упали на треть. После 30 сентября Банк России порекомендовал, но не обязал, до 31 декабря банкам и микрофинансовым организациям продолжать реструктурировать кредиты гражданам, пострадавшим из-за пандемии, уже в рамках собственных программ, а также не начислять пени и штрафы по реструктурированным кредитам и займам.

В октябре не будет продлеваться зачисление пенсионных выплат на банковские счета, предусматривающие совершение операций не с картами системы "Мир".

Срок приёма заявлений на единовременные выплаты на детей в размере 10 тысяч рублей, которые были назначены в июне и июле, истекает 1 октября. Первая из них распространяется на детей в возрасте от 3 до 16 лет, вторая - от 0 до 16 лет.

30 сентября истекает срок, в течение которого договор ОСАГО можно было оформить без предоставления диагностической карты. Уже с 1 октября при оформлении полиса её номер надо будет вводить в базу данных. Те, кто купил полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти ТО.

Регистр льготников на лекарства

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

Бесплатные препараты могут получить инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и ещё ряд льготных групп. Бесплатно выдают лекарства людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, орфанными (редкими) недугами. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта. Ему предоставляются справки из Пенсионного фонда или органов соцзащиты, в которых прописано право на лекарственные льготы.

Участковый даёт рецепт на отпуск бесплатных лекарств, который заверяет заведующий поликлиникой. С этим рецептом пациенты обращаются в аптеку. Если выписанного лекарства в выбранной аптеке нет, необходимо записаться на так называемое отсроченное обслуживание. Но если лекарство так и не появилось, а препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за компенсацией.


Фото: Андрей Захваткин