Наш земляк, инженер-механик Сергей Кобин стал победителем XX Всероссийского конкурса «Инженер года». Сергей Николаевич – автор 13 рационализаторских предложений и патента на полезную модель. Экономический эффект от его рацпредложений для компании, где он работает, составил больше миллиона рублей.
Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» принят и признан инженерным сообществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, Правительством РФ. Отмечается существенный вклад конкурса в выявление лучших инженеров страны, популяризацию инженерного искусства, пропаганду достижений и опыта, привлечение внимания государственных структур к проблемам инженерного дела России.
Сергей Кобин работает в цехе добычи нефти и газа №9 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» 19 лет. В условиях пандемии коллектив цеха, который базируется недалеко от села Большой Букор, работал, как и все другие пермские нефтяники, вахтовым методом – по 2 недели. Мы встретились с Сергеем Николаевичем в Чайковском между вахтами. Интересно было узнать у нашего земляка, как становятся инженером года.
- Сергей Николаевич, это Ваша первая победа в данном конкурсе?
- Да, участвовал впервые. Но кроме меня ещё три сотрудника ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» победили в своих номинациях. Так что я не один.
- Вы стали победителем в номинации «Профессиональные инженеры». Какие были критерии оценки?
- Всех критериев я не знаю. Знаю только, что главным фактором участия в конкурсе стали мои 13 рационализаторских предложений, в том числе 4 в соавторстве, и полезная модель, на которую оформлен патент.
- Устройство для предотвращения выхода каната из траверсы подвески устьевого штока станка-качалки. Так называется изобретённая Вами модель. Не углубляясь в детали, для чего она?
- Для надёжности работы технического узла. Идея любого изобретения не возникает на пустом месте, она рождается во время работы с оборудованием. Её воплощение в жизнь призвано устранить какую-нибудь проблему, усовершенствовать производственный процесс, получить экономический, экологический эффект.
Если говорить о конкретной модели, то идея рацпредложения родилась во время проведения оператором регламентных работ на скважине, а именно при промывке скважины горячей нефтью. Предыстория такова: на наших станках-качалках был зафиксирован не один случай, когда во время проведения этой манипуляции канат выскакивал из траверсы подвески. Каждый раз приходилось вызывать сервисную службу для восстановления конструкции. А это и время, и деньги. Так родилась идея о предохранительном устройстве, воплощённая в рацпредложение, с последующим оформлением служебного патента на полезную модель. Теперь, прежде чем начать промывку скважины, оператор должен устанавливать данное приспособление.
- За это изобретение Вы получили какие-то дивиденды?
- Правообладателем патента является ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Мне как автору выплачивается вознаграждение в случае использования полезной модели.
- Хорошая перспектива, если учесть, что устройство периодически используется на разных станках-качалках.
- Вопрос не в деньгах, на первом месте у меня интерес чисто технический. Что-то придумать, усовершенствовать. Главное – облегчить и обезопасить труд наших операторов по добыче нефти. Сам был оператором, поэтому знаю эту работу, что называется, изнутри. Тем более что на нашем предприятии рационализаторство и изобретательство всегда приветствуется .
- Когда впервые к Вам пришла идея создать что-то новое, полезное?
- Лет 10 назад. Первый опыт показал, что для положительного решения о принятии предложения рационализаторским, необходимо пройти много согласований разных уровней. Я к этому тогда не был готов, и на некоторое время отошёл от этих дел. Теперь-то мне понятно, что всё приходит с опытом.
- Вне сомнения, экономический эффект от любого рацпредложения является одним из главных показателей его полезности. Сколько средств компании сэкономили Ваши изобретения?
- Суммарно – больше миллиона. Это приблизительно. Фактический расчёт не делал, надо всё контролировать, считать. Нет времени. В моих изобретениях упор делается больше на безопасность труда. При согласовании рацпредложений так и пишут: имеет иной положительный эффект. Без экономической составляющей. К примеру, инвестиционные затраты на реализацию рацпредложения могут составить 400 рублей, а экономический эффект от его внедрения – 10 тысяч рублей. Полезность налицо? Да. Но сумма в рамках производства небольшая.
- Расскажите, пожалуйста, о себе: как пришли в ЦДНГ №9, в чём заключается Ваша основная работа.
- До армии окончил Чайковский техникум точного приборостроения. В 1991 году, когда демобилизовался из Вооружённых Сил, попал в «другую страну». Помните, августовский путч, ГКЧП. Работу было найти трудно. Кем только не работал. Выучился на оператора по добыче нефти и газа и в 2001 году устроился на работу в ЦДНГ № 9. Работал оператором, потом инженером, на сегодня – ведущий инженер-механик службы механиков. Наша служба отвечает за исправность нефтепромыслового оборудования, ведём документацию, графики техобслуживания, ремонта, диагностирования и т.д.
- Теперь понятно, почему Вы стали одним из лучших в номинации «Профессиональные инженеры». Вы занимаетесь этим давно и постоянно.
- Не только я, вся наша служба. Просто помимо своих основных обязанностей я занимаюсь рационализаторской деятельностью. В эту работу у нас вовлечены все службы, рацпредложение может написать любой сотрудник предприятия.
- Как Вы всё успеваете? Ведь на Вас возложена ещё одна миссия – организация работы профсоюзного комитета ЦДНГ №9.
- Да, с 2018 года я возглавляю цеховой комитет. Работы много, но у меня есть прекрасный профсоюзный актив, с которым решаемы все задачи. К тому же, мои рацпредложения по безопасности труда напрямую перекликаются с деятельностью наших общественных уполномоченных по охране труда, которых мы готовим.
- Как известно, до избрания профсоюзным лидером у Вас был хороший опыт работы спорторганизатором в профактиве.
- Спортом занимался ещё с техникума. Увлекался троеборьем – лыжи, стрельба, подтягивание. Мои спортивные достижения в ЦДНГ №9 начались с гиревого спорта. Работал тогда оператором. Мастер, узнав о моей дружбе с этим спортивным снарядом, отправил меня на спартакиаду «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Неожиданно для себя занял третье место. И пошло-поехало. «Повесили» на меня гири, потом армрестлинг, стал играть в волейбол. Когда назначали спорторганизатором, стал участвовать во всех видах спорта. Кстати, именно на соревнованиях познакомился со своей будущей супругой.
- Вы и сегодня, в свои 48 лет, находитесь в прекрасной физической форме. Чем-то занимаетесь?
- Спорт, физкультура – это моё хобби. Моя семья любит активный отдых. Летом – велосипед, зимой лыжи – беговые, горные. Ежегодно выезжаем на горнолыжные склоны.
- Кстати, как семья реагирует на Вашу рационализаторскую деятельность? Наверняка, многое приходится делать дома.
- Нормально. Семья любит творчество. Супруга когда-то была финалистом муниципального конкурса «Учитель года», дочь в прошлом году в свои 8 лет победила во Всероссийском конкурсе по изобразительному искусству. Семья меня поддерживает.
- Может у Вас есть изобретения для дома, быта?
- Задумки есть, воплощаю их по мере своих сил и по просьбе моих домочадцев. Недавно на даче для тёщи сделал скамейку из старого стула. Запросов много – отдыхать некогда.
- А вдруг озарение, новая идея. Откладываете все домашние дела в сторону?
- Бывает и такое. Этот год у меня плодовитый. Одно рацпредложение зарегистрировано, два на согласовании, четвёртое в разработке, пятое и шестое – в голове. Процесс непрерывный.
Дмитрий Волков
Фото: Фертиков Дмитрий