В этом году холодная осень наступила очень быстро и неожиданно и мы, оставив мечты о теплом бабьем лете, уже кутаемся в пальто и проклинаем пасмурное небо, пронизывающий ветер и дождь. В такое время, когда так мрачно и холодно, совсем не хочется выходить на улицу, а хочется закутаться в плед и смотреть в окно, согреваясь кружкой горячего чая, а еще лучше провести время с друзьями, делясь новостями не спеша, попивая что-то горячее и ароматное.

Для осенних посиделок рецепты домашних согревающих напитков будут как нельзя кстати. Предлагаем попробовать.

 

Сбитень

Сбитень – старинный медовый напиток известный людям чуть ли не тысячу лет. Его хорошо пить в холод, он обладает согревающим и противовоспалительным действием. На Руси  сбитень называли переваром или просто варом, и пили задолго до появления чая. Для приготовления сбитня используют воду, пряные травы и мёд. В осенний сезон этот древний напиток согреет тело и придется по вкусу душе, для его приготовления понадобится: 1 литр воды, 50 граммов мёда, половинка лимона, а также мята, корица, гвоздика и душица по вкусу. Дальше делаем так: в кипящую воду опускаем мед, травы и пряности и варим их 10-15 минут, удаляя появившуюся пену. В течение получаса даем питью настояться и можно подавать.

Глинтвейн

Глинтвейн – в переводе с немецкого – горячее вино и это не случайно, основой напитка действительно служит белое или красное вино, в которое бросают пряности и фрукты. Готовить глинтвейн просто, но есть один нюанс – вино делают горячим, но не кипятят. Для этого напитка понадобится: бутылка красного вина, примерно 2 столовые ложки мёда, корица, гвоздика и анис, которые добавляют по вкусу. Вино наливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь и, добавив мед и специи, постепенно нагревают до температуры в 80 градусов. Затем на 5-7 минут напиток накрывают крышкой и настаивают. Ну, а дальше – наливаем, пьем.

Грог

Грог – горячий алкогольный напиток, по составу он, пожалуй, демократичнее и крепче утонченного глинтвейна. В грог можно добавить сахар или мед, пряности и специи, фрукты, цитрусовые, а также карамель и взбитые сливки. Напиток вкусный, но из-за алкоголя злоупотреблять им не стоит. Для получения грога берем: 50 граммов чайной заварки, 0,75-1 л водки и столько же воды, 200-250 г сахара. Технология приготовления проста: кипятим 1-2 стакана воды, вливаем в них такое же количество водки или рома, кладем сахар. Затем полученный сироп варим пять минут на медленном огне, а параллельно с этим завариваем чай, используя заварку и оставшееся количество воды. Далее вливаем в горячий сироп свежеприготовленный процеженный чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешиваем. Вот грог и готов.

 

Пунш

Пунш – так называют алкогольные коктейли содержащие фрукты или фруктовый сок. Впервые напиток стал известен в Индии, потом о нем узнала Англия, а затем он распространился по все Европе. Рецепт пунша похож на рецепты уже известных глинтвейна и грога. Для его приготовления используют посуду из эмали или из керамики, в ней нагревают вино до 70 градусной температуры, после чего в вино опускают мед, сахар, пряности. Половину цитрусовых нарезают на дольки, из оставшейся половины выжимают сок. Затем сосуд, в который будет перелит напиток, обязательно нагревают – проще всего это сделать при помощи кипятка. После этого, в уже горячую посуду наливают ром, процеженный сок, помещают туда кусочки фруктов, добавляют горячее вино – процеженное. Пунш подается горячим. Для напитка нужно: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона.

 

Тодди

Тодди – горячий алкогольный коктейль, пользующийся популярностью на Западе. По составу он похож на остальные напитки, но одна отличительная особенность у «иностранца» все таки есть. Готовить и подавать Тодди нужно в отдельном стакане – это «индивидуальный коктейль». Итак, в уже нагретый стакан кладем 1 чайную ложку сахара, добавляем туда 100 мл горячей кипяченой воды, а также 60 мл алкоголя – рома, коньяка или виски – на выбор. Туда же кладем палочку корицы, ложку меда, натертый корень имбиря, добавляем немного сока лимона. Вот кажется и все. Однако, стоит убрать из состава коктейля алкоголь и через пару часов перед вами полезный бодрящий напиток, повышающий и укрепляющий иммунитет. 

Чай

Чай – черный, зеленый, красный – любимый согревающий напиток для многих. Самым полезным считается травяной чай или чай с добавлением пряностей, но и остальное огромное количество сортов чая дает разгуляться фантазии. Всем любителям чая предлагаем попробовать Тибетский чай с имбирем. Процесс приготовления следующий: в 0,5 литров воды завариваем 1 чайную ложку черного и 1 чайную ложку зеленого чая, в полученную заварку добавляем теплое нежирное молоко, кладем 10 головок гвоздики и 10 штук кардамона, 1 столовую ложку корня имбиря и пол чайной ложки мускатного ореха.  Тибетский чай готов.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом – вкусное лакомство для друзей и близких, простое и быстрое в приготовлении. Варим обычное какао, к нему добавляем ром в пропорции 4:1. Напиток посыпаем тертым шоколадом, кладем нарезанный зефир. Наслаждаемся.

Прекрасного отдыха!

Рецептами делилась Наталья Баженова