В прошедшую субботу, 25 сентября, жители села Завода Михайловский встретили с особым трепетом – в их селе состоялось торжественное открытие после реставрации обелиска – хранителя исторической памяти о земляках-односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Символично, что столь значимое событие для села состоялось в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны. С первых дней войны из села ушло на фронт более двухсот человек. Один из них – Баландин Яков Павлович. «До войны дедушка работал коневодом на Михайловском лесохимическом заводе, – рассказала нам историю своей семьи Татьяна Николаевна Баландина. – Он ушёл на фронт в сентябре 1941 года. Служил в 281 стирелковой дивизии 816 артиллерийского полка. Три раза был ранен, но ни разу после ранения домой не приходил, после госпиталей снова возвращался на фронт. Дойдя до Германии, в феврале 1945 года получил ранение в руку и от газовой гангрены скончался за месяц до Победы – 8 апреля 1945 года. В извещении о гибели, которое получила моя бабушка, было написано, что дедушка был похоронен с высокими почестями в Германии – город Мариенвердерс, Восточная Пруссия».
Имя гвардии сержанта Баландина Якова Павловича можно найти одним из первых на обелиске. Всего здесь 195 имён и у каждого своя история. Но в 2000 году, при установке обелиска, из-за спешки, не все фамилии земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, попали в список на мраморной плите, а в некоторых нанесённых фамилиях и инициалах были допущены ошибки. Спустя время это и послужило поводом для его реконструкции.
За столь ответственное дело взялись активисты местного ТОС – супруги Курагины – Андрей Олегович и Любовь Васильевна. За два года им удалось привлечь на реконструкцию обелиска более 700 тысяч рублей, благодаря нескольким победам в Конкурсе президентских грантов. Ещё около 40 тысяч рублей ими были привлечены самостоятельно в качестве софинансирования. На эти средства удалось выполнить большой фронт работ: в памятном списке были исправлены ранее допущенные ошибки, а также добавлена тридцать одна фамилия, благоустроена мемориально-парковая зона – вместо старых дорожных плит около обелиска выложена новая брусчатка, деревянная оградка заменена на металлическую кованную, обустроены цветники, убраны старые деревья и проведена декоративная обрезка рядом растущих елей.
Совместная посадка саженцев кедра у обелиска 25 сентября, в день торжественного открытия его после реставрации, стала завершающим аккордом в благоустройстве прилегающей территории.
«Людей, которые помнят об этих событиях, в нашем селе почти не осталось, - отмечают организаторы. – Мы хотим сохранить единственный обелиск в селе, чтобы передать его будущим поколениям. Сейчас у нас есть желание подать ещё одну заявку на Конкурс президентских грантов, чтобы облицевать гранитом основание обелиска и установить освещение».
Поздравить селян с этим значимым событием приехали юнармейцы из 9 «д» класса СОШ №1 (педагоги – Мерзлякова Т. С. и Касимова И. М.) вместе с директором школы Рогожниковым Александром Владимировичем, которые подготовили праздничную программу, а также хор "Русская песня" (руководитель В.С. Поносов) Фокинского сельского дома культуры.
«Радует, что есть неравнодушные, активные люди в дальних уголках нашего района, занимающиеся добрыми и нужными делами, – отметили участники хора. – Мы будем надеяться, что на следующий год их четвёртый проект так же станет успешным и реконструкция обелиска будет завершена полностью! Ну а мы будет поддерживать жителей села своим творчеством!».
В завершении юные участники мероприятия получили в подарок от пермского регионального отделения Союза журналистов России и культурно-просветительского Фонда «Светлая Идея» книгу «Детство, опалённое войной», в которой собраны воспоминания пермских журналистов, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны.
Фото предоставлено ТОС "Завод Михайловский"