70-летие Великой Победы прошло в Чайковском с небывалым размахом, но со слезами на глазах.
9 мая с самого утра в центре города царило радостное воодушевление – на площади Победы велись последние приготовления к праздничному митингу, а на площади Карла Маркса постепенно формировался Бессмертный полк. По соседству с ним расположились живые свидетели Великой Победы – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, а также вдовы ветеранов. Несмотря на преклонный возраст, они держались молодцом, делились впечатлениями и были твердо намерены пройти вместе с Парадом до площади Победы. На площади разместились и колонны военно-патриотических клубов, участники локальных войн, юнармецы и представители патриотических формирований.
После достаточно лаконичной процедуры открытия Парада, который традиционно повел за собой военком Димитрий Лобанов, под знаменем Победы колонны начали движение к обелиску Славы. Впереди – более семисот участников Бессмертного полка, а за ними не большая, но гордая колонна ветеранов, к которым то и дело подбегали дети и взрослые, поздравлявшие их с Днем Победы, дарившие цветы и даже самодельные открытки. Это здорово приободрило свидетелей Победы: их плечи стали немного прямее, на лицах засветились улыбки, которыми они благодарно отвечали на аплодисменты зрителей.
По прибытии на площадь Победы, начался торжественный митинг с традиционным возложением цветов к Вечному огню, минутой молчания, поздравлениями от первых лиц города и района и выступлениями творческих коллективов. По окончании официальной части, на площади Победы состоялось показательное выступление военно-спортивного клуба «Десантник». В этом году оно длилось полтора часа и стало едва ли не самым ярким событием праздника.
В этом году зрителей митинга было настолько много, что многим так и не удалось протиснуться в первые ряды, но они не отчаивались, так как неподалеку от площади Победы также прошло немало праздничные мероприятий и акций. Так, буквально у бывшего кинотеатра «Горизонт» на бумажных треугольниках, символизирующих фронтовые письма, можно было написать послание фронтовикам, а пройдя немного дальше поучаствовать в создании полотна Победы.
На аллее по улице Ленина весь день работала «Аллея 45-го года». В рамках нее прошло настолько много мероприятий, что сюда можно было зайти в двенадцать часов дня, а покинуть в три часа, так и не посетив все площадки. Среди них передвижной музей воинской славы, выступления творческих коллективов, игровые площадки для детей, фотосалон, презентация книги «Чайковские авторы о войне», фестиваль «Казачьему роду нет переводу» и многое другое. Не пришлось скучать и тем, кто решил отметить День Победы на площади Карла Маркса, – здесь работали торговые ряды, а также развернулась концертная программа.
Празднование продолжилось в 18.30 в сквере «Никто не забыт, ничто не забыто», где была открыта памятная композиция Героям войны и труженикам тыла. А в 23.30 в небе над стадионом «Центральный» грянул праздничный салют.
Нам удалось пообщаться с участниками Парада Победы, которым пришлось рано повзрослеть в годы Великой Отечественной войны:
Мухамет Газизов, 84 года, во время войны жил в деревне Исенбаево, респ. Татарстан:
– Когда началась война, мне было всего десять лет. Я был совсем маленький, но и у меня было полно работы в колхозе. Нас увозили на целую неделю в поле и забирали домой только, чтобы мы сходили в баню. Работали с раннего утра и до самой ночи. Голодовали, холодовали – тогда же все продукты отправляли на фронт, а зимы были такими холодными, что температура опускалась до минус пятидесяти градусов. О том, что мы победили, я узнал от знакомых, потому что тогда у нас не было радио. Это была огромная радость и счастье.
Мария Зыкина, 88 лет, во время войны жила в деревне в Челябинской области:
– Когда началась война, мне было 16 лет, училась в городе Кыштыме, закончила семь классов. Затем нас забрали в школу фабрично-заводского обучения № 9 в город Карабаш, но оттуда сбежала, вернулась к родным и пошла работать в поле. Мы пололи, копали, собирали урожай, сушили картошку, вязали варежки и отправляли их на фронт. Мой отец не вернулся с войны, он умер в Нижнем Тагиле от ранения. О победе я узнала утром рано-рано, к нам в дом прибежала соседка, крича: «Война кончилась!» Мама заплакала… А потом вы все побежали в клуб, а на улице был сильный ливень. Мне запомнилось это, потому что во время войны мы совсем не обращали внимания ни на дождь, ни на снег, ни на холод – работали в любую погоду.
Больше фотографий в репортаже Ольги Анниновой и Екатерины Каракулиной. Фотоальбомы будут пополняться в течение вечера 11 мая.