Ещё каких-то сто лет назад человек не предоставлял свою жизнь без песни. Она сопровождала его с рождения и до окончания жизненного пути и помогала выразить чувства, причём различные: горе потери, тоску, надежду на лучшее будущее, неудержимую радость.
Также многие работы в поле и дома сопровождались напевами, которые передавались из уст в уста от отца к сыну. Все это песенное богатство, именуемое сегодня термином «народный фольклор», в неакадемическом (любительском) исполнении сегодня можно услышать лишь на редких записях с этнографических экспедиций. «Не станет этих бабушек и песни уйдут вместе с ними», - говорят искусствоведы, ценители традиционной культуры.
Но если говорить не о самих песнях, а о пении как процессе, то мы видим, что и это явление теряет массовость. У современного горожанина в планшете или смартфоне лежит целый букет мультимедиа: видеокамера, музыкальный проигрыватель, миллионы видороликов с Youtube, несмотря на это, он даже при наличии желания спеть что-либо во весь голос в условиях социума не будет этого делать в общественном месте. Даже напевающий тихо что-то себе под нос человек в этом случае вызовет «косые взгляды», а уж если во весь голос… Вывод будет один - «Сумасшедший или пьяный!».
Между тем, психологи называют пение отличным способом снятия усталости, раздражения, стресса. «Пение вызывает трансовое состояние, целительное и очищающее», - говорит писательница и психотерапевт Людмила Петрановская.
Оно удовлетворяют множество потребностей души сразу. В первую очередь это занятие, ориентированное на процесс, а не на результат, то есть поют люди не для того, чтобы потом "выступить", а ради самого пения, музыки, танца. А таких занятий в нашей жизни недопустимо мало, люди без них сохнут, начинают чувствовать, что не принадлежат себе, что они лишь функция, винтик, средство для реализации чьих-то целей
Для удовлетворения потребности в пении в условиях мегаполиса мудрые японцы придумали караоке – «узаконенный» в социуме и доступный каждому способ самовыражения, благодаря которому в стране восходящего солнца процветают тысячи клубов, посещение которых после трудового дня для стало неотъемлемой частью жизни многих горожан.
Сегодня караоке-клубы есть и в нашей стране, и в нашем городе, однако если вернуться к русской песенной традиции, то это не индивидуальное, а чаще коллективное самовыражение. Конечно, в деревнях и хорах были свои солистки-«примы», однако на праздниках и вечёрках всегда пели вместе, с многоголосьем, часто в хороводах, создавая тем самым песенный круг, с его оттенками-переливами, заставляющими по сей день музыковедов лишь удивляться насколько красиво и гармонично удавалось создавать музыкальный рисунок нашим прабабушкам при полном отсутствии «теоретической базы».
У многих на подсознании есть потребность в самовыражении в пении, но она задушена комплексами и установкой про пресловутого «медведя, который прошелся по ушам в детстве». Как следствие неудовлетворенной потребности – обилие детских хоров даже на примере нашего города (не сопоставимо с количеством взрослых ансамблей). Мамы и папы водят своих чад в вокальные студии, радуются за малышей и тому, что они развиваются в музыке, как когда -то не смогли они сами (ведь их родители не водили их в хор и теперь они не могут петь). Про «не умею петь» можно отдельно написать статью или даже книгу. Собирая мнения специалистов-музыкантов во этому вопросу, у меня получился вывод: «Петь могут все – особенно в хоре!»
Подведя итог всему вышесказанному, можно сказать: если чего-то в вашей жизни нет, может стоит самостоятельно к этому прийти, а не ждать, что «гора сама придет к Магомету»? Пойте с подругами и друзьями, пойте с детками в лесу и на даче, по случаю и без. Организуйте свой вечер спонтанной музыки и танцев и пригласите на него всех своих 500 виртуальных друзей из соцсети Вконтакте. А можно уйти чуть глубже и начать брать уроки вокала или осваивать любой музыкальный инструмент: 20-тиминутных ежедневных занятий по вечерам после работы будет вполне достаточно, чтобы за год продвинуться на вполне приличный уровень. Так что, дерзайте! И начните путь к себе настоящему прямо сейчас.
Фото: detki.guru