Владимир Лавров: «Учитель, воспитай ученика и учись у него»

[20:35] 07.02.2014

7 февраля запомнилось россиянам как открытие Олимпиады в Сочи, жителям города Чайковский и поселка Марковский – как день проведения Чемпионата по кикбоксингу, а тренеру клуба «Фортуна» Владимиру Павловичу Лаврову – как день его рождения.

- Владимир Павлович, сколько лет Вам сегодня исполнилось?

- 40 лет. Эту дату принято не отмечать, и я примкнул к этой традиции – вот, сегодня работаю, мои воспитанники участвуют на Чемпионате города Чайковского в Марковской ДЮСШ, и я приехал сюда вместе с ними, чтобы поддержать. Что примечательно, именно здесь, в Марково, был мой дебют в качестве тренера. В 1998 году здесь мои воспитанники впервые выступили под моим руководством на открытом Первенстве по боксу.

- Как Вы пришли в спорт?

- Вы удивитесь, я занимался в детстве совсем не кикбоксингом, а греблей на байдарках и каноэ, побеждал на Первенствах России, был членом молодежной Сборной России по гребле. А кикбоксингом начал заниматься в институте, на втором курсе. Моим тренером был Владимир Валерьевич Комлев. Больших успехов не удалось добиться, однако, это стало началом моей тренерской деятельности. И сейчас я совсем не сомневаюсь в этом выборе, ведь мои воспитанники с лихвой компенсировали это своими достижениями. Среди них есть и Мастера Спорта Международного Класса.

- Не расстраиваетесь по этому поводу?

- Нисколько! Наоборот, я всегда считал, что хорошим учителем можно назвать только того, чьи ученики превзошли его и вышли на уровень значительно больший, чем у него. Моя любимая цитата: «Учитель, воспитай ученика и учись у него». И мне кажется, однозначно у моих учеников есть чему поучиться. Многие молодые ребята уже добились звания мастер спорта.

- Ваш секрет успеха в работе со спортсменами?

- Это, в первую очередь, работа не только с самими воспитанниками, но и их родителями. Ведь я, например, вижу ученика всего два часа в день, а его родители – остальные 22 часа в сутки. Именно родители должны работать с ребенком тоже. Именно благодаря общению с семьями своих учеников мы вместе – воспитанник, его родители и я – достигаем успешных выступлений на соревнованиях, роста спортсмена. Например, я очень хорошо общаюсь с семьей Александра Дробинина.

- А как Ваша семья, Вы можете назвать ее спортивной?

- Конечно же, да. Моя жена, Людмила Юрьевна Лаврова – президент федерации спортивной аэробики г.Чайковский. С ней, кстати, мы вместе учились в Чайковском институте физической культуры. Мой сын, Михаил, занимался плаванием, кикбоксингом, а с недавних пор увлекся баскетболом. Теперь он выступает в городской команде, в своей возрастной группе, ему 17 лет. Дочь Олеся тоже занималась многими видами спорта, но сейчас решила заниматься в ТЮЗе. Ей уже 14 лет.

- Какие у Вас и Ваших воспитанников планы на ближайшие выступления?

- Недавно мы ездили в Соликамск, на Чемпионат Пермского края. Сейчас готовимся к основному старту – соревнованиям в Карачаево-Черкесии, на Донбае. Там ребятам предстоят схватки в разделе фулл-контакт с лоукиком. Туда поедут Саша Дробинин и Никита Денисов.

- А юные спортсмены, что Вы можете сказать про них?

- Пока ничего сказать конкретно невозможно. Не хочу слишком многого ожидать, но скажу, что уже вырастил достойно показавшее себя поколение спортсменов, и последующее наверняка будет не хуже, ведь им етсь на кого равняться. Новые воспитанники, приходящие в клуб «Фортуна», должны быть на том уже уровне, но не меньше.

- Сегодня, в Ваш день рождения, начались Олимпийские игры в Сочи. Будете ли следить за их ходом?

- Конечно. В наших Олимпийских дисциплинах нет кикбоксинга, жаль, но так и есть. Этот вид спорта если и был бы в них, то мог бы включаться лишь в Летние Олимпийские игры. Но я обязательно буду следить за другими видами спорта, зимними. Как мужчина, обязательно пристально буду наблюдать за играми хоккейных команд. И буду следить за выступлениями спортсменов в могуле, лыжном спорте. Ведь там, в научной группе, работают и наши земляки – сотрудники Чайковского института физической культуры, Горбунов и Миронов. Мне, как тренеру, будет интересно посмотреть, как они спланировали выступления. Кстати, сегодня меня с днем рождения поздравил и старший тренер Сборной России.

- Мы также присоединяемся к поздравлениям! Удачи и всего самого наилучшего!

- Спасибо!

Беседовала Любовь Бухаринова.

Любовь Бухаринова