Николай Сухопяткин: «Люди всегда будут в нас нуждаться»

[11:22] 20.02.2014

 - Николай Алексеевич, чем занимается станция скорой медицинской помощи? Зачем она нужна?

 - Станция скорой помощи – самое крупное подразделение Чайковской центральной городской больницы. Здесь работает 130 человек. Мы имеем 18 единиц специального транспорта. Круглосуточно дежурит 8 бригад, которые выполняют около 35 тысяч выездов в год. Это в среднем примерно 100 выездов в сутки, а в разные периоды от 80 до 140. Наша задача – оказание экстренной медицинской помощи при непосредственной угрозе жизни, а также в тех неотложных ситуациях, когда такая угроза может возникнуть и медицинскую помощь отсрочить нельзя. Но иногда, особенно в периоды, когда поликлиники не работают, мы выезжаем и в ситуациях, когда угрозы жизни нет, особенно к малолетним детям.

- Какие вызовы чаще всего поступают на «скорую»?

 - Это и чрезвычайные происшествия, пожары и ДТП, различные травмы и отравления, суицидальные попытки, внезапные заболевания, роды. В прошлом году мы выезжали 167 раз на ДТП, в которых пострадало более 220 человек. Из них 10 погибли. При ДТП травмы, как правило, тяжелые, а нередко и массовые. В какой-то период, когда впервые ужесточили административные санкции к нарушителям, была передышка, но не надолго. Пьяные за рулем – по-прежнему серьезная проблема, а также состояние дорог. Очень много личного транспорта стало.

Должен отметить, что по нашей статистике, в последние 2 года резко выросло число инсультов, примерно в полтора раза. Причем эта патология имеет тенденцию «молодеть». Часто имеем дело с коронарной болезнью. Таких случаев в год более 600.

- Расскажите о проблемах станции скорой помощи? Чего не хватает в работе нашим медикам?

 - Самая главная наша проблема – это помещение. Сейчас станция скорой помощи занимает часть первого этажа трехэтажного здания около почты. Здесь мы располагаемся с 1989 года. В тот период это было не плохо. Ведь у нас тогда было всего 4 дежурные бригады и около 50 человек персонала.

Но сейчас катастрофическая нехватка площадей, около 300 квадратных метров вместо необходимых 1500, создает массу больших и малых проблем. У нас нет даже гардероба, кабинета для оказания медицинской помощи пациентам, которые обращаются непосредственно на станцию. Мы вынуждены оказывать помощь прямо на стоянке, в автомобиле, а зимой – в коридоре или в складском помещении. Мы сутками ездим в душной машине летом, носим пациентов на носилках и не имеем возможности принять душ, потому что его нет. Нет места для дезинфекции имущества и одежды, запачканной кровью и выделениями пациентов. Отсутствуют какие-либо помещения для профессиональной подготовки, тренировок на манекенах. Негде даже заполнять документы, делаем это прямо в узком коридоре. Студентам медицинского колледжа на практике негде даже сесть, а одежду они вынуждены складывать на пол в углах. А о физическом состоянии нашего помещения я уже и не говорю…

И еще одна, но уже общероссийская проблема, – кадры. Основная ударная сила скорой помощи – фельдшер. Причем фельдшер, специально подготовленный для работы на скорой помощи. Этот специалист должен выполнять манипуляции, которые недоступны даже для многих врачебных профессий. Реально такой фельдшер готов к самостоятельной работе через 3-4 года интенсивной и целенаправленной практической подготовки. К сожалению, в настоящее время, из выпускников медицинского колледжа, по данным моих опросов, в медицине собираются остаться едва ли 10%. Мужчин среди выпускников, хотя бы условно соответствующих необходимому уровню подготовки, единицы. А наша профессия - исключительно для мужчин, вследствие больших физических нагрузок, тяжелых условий труда и опасностей. Строго говоря, девочкам на «скорой» делать нечего. Если кому-нибудь приходилось вдвоем нести носилки с пятого этажа с 90 килограммовым пациентом, оказывать помощь в наркопритонах и подвалах, тот меня поймет. По законодательству об охране труда для женщин есть ограничения по переноске тяжестей. Еще 5 лет назад я принимал на работу только мужчин. Но сейчас, за неимением таковых, приходится принимать наиболее подготовленных женщин.

Врачей нам тоже не хватает. Спасибо врачам пенсионерам. Выручают. Но появившись в наших «хоромах» однажды,  молодые врачи-кандидаты исчезают навечно. По уровню обращаемости на «скорую» в нашем городе следовало бы добавить еще одну круглосуточную бригаду, а это 16 человек персонала. Да их у нас просто негде разместить!

Но не все так безрадостно. К осени нам предстоит переезд в новое здание. Мы очень ждем этого. Проблему с помещением мы вместе с прежними муниципальными администрациями пытались решить в течение 15 лет. Но когда речь о бюджетной системе, все не так просто. Это вам не торговый центр построить. Видимо, плод должен был созреть... Хочется поблагодарить всех, кто принял активное участие в решении этой многолетней и непростой проблемы. Прежде всего, это районная администрация и наши депутаты, а также общественность. Особенно признательны мы за его решающую активную позицию исполняющему обязанности главы района Александру Николаевичу Пойлову.

В новом здании предусмотрен блок для оказания экстренной помощи пациентам, учебные классы, где будет обучаться не только персонал скорой помощи, но и население. Оснащение учебного блока должен обеспечить краевой центр и школа медицины катастроф. Приемам оказания первой помощи смогут обучаться работники спецслужб, водители, школьники и студенты, естественно, на хозрасчетной основе. Мы сможем принять на работу новых сотрудников, которые уже не испугаются тяжелых условий туда и убожества обстановки. Все это неизбежно скажется на повышении уровня качества и своевременности оказания экстренной медицинской помощи. Думаю, жители нашего города этого достойны.

Еще одна наша проблема – это автомобили. Есть нормативные документы, которые регламентируют, как должен быть оснащен специальный автомобиль скорой помощи. Однако поступающие по централизованным закупкам автомобили этим требованиям не соответствуют. В 2010 г. мы получили 4 автомобиля, у которых текли крыши в салоне, на ходу со свистом вылетали саморезы из обшивки, замыкало электрооборудование, расслаивалось лобовое стекло. А металлический профиль каталок был сделан из такого мягкого металла, что эти каталки деформировались под тяжестью первых же пациентов и перестали раскладываться.  Пришлось их выбросить и заменить каталками из списанных машин. Отправить машины на доводку оказалось делом безнадежным из-за массы посредников, участвовавших в закупках.

В прошлом году мы получили три УАЗа и пять Газелей. Машины не плохие, но абсолютно пустые, без оборудования. А отсутствие в них автономных отопителей салона создали нам массу проблем зимой. При минусовой температуре в салоне пациента не разденешь. А как ему помощь оказывать? Все оборудование, которое мы перенесли в эти автомобили со списанных машин, приходится заносить в помещение, чтобы не замерзли медикаменты в ампулах, инфузионные растворы, дефибрилляторы, кардиографы. А при каждом выезде все приходится нести обратно. А эти лишние минуты не на пользу пациенту.

И все-таки не все так плохо. В новом здании автомобили на вызов будут выезжать из теплых боксов, а значит, не придется выносить и заносить обратно медицинское оборудование, а пациенты и персонал не будут замерзать в холодном салоне.

Участвуя в федеральных программах безопасности дорожного движения и противопожарной безопасности, недавно нам удалось получить значительное количество самого современного оборудования импортного производства. Это дефибрилляторы, кардиографы, дыхательный аппарат, электроотсос, средства транспортной иммобилизации. Это очень радует, тем более, что импортное медицинское оборудование до сих пор, к сожалению, на голову качественней и надежней отечественного. И все-таки когда автомобиль приходили с завода в полной штатной комплектации, когда все приборы закреплены на своих местах, это совсем другое дело.

А вот уже общая с полицией проблема – это лица без определенного места жительства и пьяные. С тех пор как закрылись все вытрезвители, пьяных подбирает полиция и «скорая». И доставляются они в приемный покой больницы. Держат их там, пока они не станут чувствовать себя нормально. Но не стоило забывать при принятии такого закона, что приемный покой – не ночлежка, и что таким лицам лучше находиться в специальных местах. Эти ребята далеко не ангелы, и кулаками норовят помахать и «побузить». Из-за этого в ЦГБ возникла тяжелейшая кадровая проблема. Никто не хочет в приемном отделении работать. Считаю, что новая муниципальная администрация всерьез должна заняться созданием каких-то ночлежек для бездомных и пьяных, используя все правовые и финансовые возможности.

- Как станция скорой помощи обеспечивает безопасность своих сотрудников во время вызовов?

 - Реальные угрозы действительно существуют, как криминального характера, так и ряд других. Ведь мы часто имеем дело с кровью, инфекциями, в нашем распоряжении опасное электрооборудование, баллоны со сжатым кислородом, нередко мы работаем в, помещениях без освещения, опасных с точки зрения риска получения травм, можем попасть в ДТП. Нередко наши пациенты находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда приходится иметь дело с психическими расстройствами.

Мы не можем надеяться на  «тревожные» кнопки, помощь спасателей или ОМОНа. Мы рассчитываем, прежде всего, на себя, в том числе на свои правовые знания и физическую подготовку. Нужно проявлять бдительность и осторожность. Например, мы имеем право не входить в помещение до приезда полиции, если есть достаточные основания полагать наличие там криминальной угрозы. А в уголовном законодательстве имеется статья о необходимой обороне. Ну а желающих «порезвиться» и «оторваться» на работниках скорой помощи, мы путем определенных процедур, привлекаем к административной и уголовной ответственности. Таким гражданам униформа скорой помощи долго будет сниться в страшных снах.

- Каким образом вы мотивируете людей, почему ваши работники не уходят, ни ищут более легкую и комфортную работу?

 - Во-первых, на скорой помощи невозможно работать без призвания. Может, скажу банальность, но эту работу надо любить. Это тяжелый и небезопасный труд, зато он как нигде, приносит удовлетворение, ни с чем несравнимое, в тех случаях, когда знаешь, что именно ты спас жизнь человеку.

Хотелось бы иметь и более адекватную зарплату. На сегодняшний день уровень дохода не соответствует степени ответственности за жизнь пациента, уровню психо-эмоционального и физического напряжения, правовому и другим рискам. Начинающий фельдшер не может заработать на ставку более 12 тыс. рублей. Хорошо, что есть возможность подработки. Кому-то приходится вырабатывать до двух ставок, чтобы покрыть кредиты, а это значит, жить на работе. Но некоторое движение вверх все же есть. Средний уровень зарплаты постепенно повышается.

 

 - Каковы Ваши планы?

 - Наша главная надежда на 2014 год - перебраться в новое здание, обустроить его и оборудовать. Получить лицензию и выделиться в юридическое лицо. Кстати, по нормативам мы давно должны существовать самостоятельно.

Ну и трудиться дальше на благо жителей нашего города и района. Хочется получить условия для более качественной работы и достойного существования, а люди всегда будут в нас нуждаться.

 

Беседовала Любовь Бухаринова.

 

Любовь Бухаринова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Алевтина Михайлова
02 мар. 2014, 11:41
СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ТРУД, ДА УСЛОВИЯ ВАШИ УЖАСНЫ, Я УБЕДИЛАСЬ В ЭТОМ КОГДА НЕПОСРЕДСТВЕННО В СКОРУЮ ОБРАЩАЛАСЬ И ПОСЛЕ ПИСАЛА ПИСЬМА В АДМИНИСТРАЦИЮ.В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПИШУ ЛЕВОЙ РУКОЙ ПРАВУЮ СЛОМАЛА ОЕОЛО АПТЕКИ ПО УЛ.ГОРЬКОГО 4, СЕЙЧАС БУДУ В ГИПСЕ 4 НЕДЕЛИ, МЕНЯ УДИВЛЯЕТ, ПОЧЕМУ УЧАСТОК ДОРОГИ ОТ УГЛА ДОМА ГДЕ СКОРАЯ И ДАЛЕЕ НЕ ЧИСТЯТ НИ ЛЕТОМ НЕ ЗИМОЙ И К КОМУ ПРЕДЬЯВЛЯТЬ МНЕ ПРЕТЕНЗИИ? 21 ФЕВРАЛЯ ТАМ БЫЛА НА ДОРОГЕ СПЛОШНАЯ СНЕЖНАЯ КАША, А В НИЗУ ЛЕД, ТУТ ТАК МНОГО ТРАНСПОРТА ЛЮДИ ИДУТ В АПТЕКИ И МАГАЗИНЫ И ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ ТАМ КАЛЕЧИТСЯ, ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА УБОРКУ ЭТОГО УЧАСТКА ИЛИ ОН НИЧЕЙНЫЙ ТАМ ПО ЭТОЙ УЛИЦЕ ГОДАМИ НЕ УБИРАЕТСЯ ДОРОГА КОМУ ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ?
Комментировать

Читайте также
14.03 [11:39]
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.
24.08 [12:12]
Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.
09.08 [13:50]
Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев  дни и километры дорог
22.06 [13:16]
Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником
17.12 [15:04]
Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.
01.11 [19:06]
Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.