Александр Масленников: «Я был на Олимпийских играх!»

[16:46] 03.03.2014

Александр Масленников – студент-третьекурсник Чайковского института физической культуры. Прилежно учится по специальности «спортивно-оздоровительный туризм», мечтает работать в сфере туризма. А еще он – волонтер и был на Олимпийских играх-2014.

- Саша, расскажи, пожалуйста, как тебе пришла в голову идея отправиться на Олимпийские игры в качестве волонтера?

- Это случилось еще 4 года назад. Тогда только начинали собирать заявки от будущих волонтеров и тех, кто хотел поехать на игры. Первым этапом надо было подать заявку, что я и сделал. Захотел сделать доброе дело и поехать туда помогать нашим спортсменам.

- Был ли какой-то конкурсный отбор для волонтеров и были ли обучения для них?

- Отобранных из заявок претендентов отправили во второй тур, где надо было писать различные тесты, с нами также провели интервью, где спрашивали, как бы мы повели себя в той или иной ситуации. Обязательно проверяли знание английского языка. Я прошел и второй тур. За время до Олимпиады мы постоянно собирались на различные обучения для волонтеров – в 2012м ездили на тестовые соревнования в Сочи, на Русские горки. Там проходили прыжки с трамплина. Нам много всего объясняли про прибрежный и горный кластеры.  В 2013 ездили на учебу в Челябинск. Также были курсы английского языка. В Чайковский к нам приезжали из Сочи волонтеры Аня и Виктор, проводили здесь тренинги по волонтерству. Рассказывали про объект, форму. Также в Уфе был тренинг.

- Когда ты отправился в Сочи и как?

- Сначала мне пришло письмо на почту, с датой прибытия и убытия, указанием места, где я буду стоять в роли волонтера. Институт оплатил всем нашим волонтерам – а их, кстати, было 32 человека – билеты на самолет. 29 января был первый вылет с нашими волонтерами, а 2го февраля в Сочи отправился и я. Летел на самолете первый раз в жизни. Было очень страшно! Но это быстро прошло, ведь впереди были такие ощущения… В аэропорту нас встретили волонтеры, выдали нам форму, отвезли в гостиницу – мы разместились в санатории. А форму, кстати, нам после Олимпийских игр оставили. Стоит она вообще-то 28 тысяч рублей, но волонтеры смогли получить ее бесплатно. А на следующий день мы уже начали работать.

- В чем заключалась ваша работа?

- У всех было по-разному, но работы было очень много – с бумагами, заводить таблицы учета времени выступления спортсменов, печатать что-либо, кто-то готовил стадион к соревнованиям, кто-то работал на трассе. Особо мне запомнилось, как мы принимали участие в открытии игр. На почту мне пришло сообщение о репетиции открытия игр и что мы должны там быть вместо спортсменов, чтобы отрепетировать, как и чего будет происходить. Нас собрали и отвели на стадион «Фишт», я шел с другими волонтерами вместо атлетов. Мы прошли по стадиону, и мне больше всего понравилось, что нам все махали руками, приветствовали нас. Приятно очень. Затем нас усадили на места спортсменов. Были потрясающие декорации, балет, салюты… Впечатлений было много. Мы смотрели и открытие. Оно продолжалось 3 часа. Было немного холодновато, так как здание стадиона – с навесной крышей, а ее поднимали и с боков стадиона тоже двигали декорации. Вообще мы работали каждый день, с утра и до 12 часов ночи. Были и выходные дни, когда можно было пойти посмотреть соревнования. Нам как волонтерам давали бесплатные билеты. Кто-то из наших был на керлинге, биатлоне. А вот я выбрал хоккей. Смотрел матч с канадцами, но не тот, где они играли с Россией. Думал, будет долго, а матч прошел на одном дыхании. Вживую, как оказалось, смотреть соревнования намного интереснее.

- Что еще запомнилось тебе на Олимпиаде?

- Все было очень красиво. В Олимпийском парке мы были, гуляли. Очень понравилось. У партнеров соревнований – Сбербанка, Мегафона – были свои площадки. Очень красиво оформлено все было. Там постоянно шли концерты, выступления. Была площадка, где сидел Дед Мороз и пели русские народные песни. С концертами выступали звезды. Я побывал и в Доме Болельщика. Там можно было сфотографироваться с лыжами, факелами, купить себе значок или буклет. Еще был Дом Кореи – места проведения следующей Олимпиады, в 2018 году. Там можно было записаться туда в качестве волонтера.

- А ты записался?

- Нет, не решился. Но взял адрес, где это можно сделать. Пока я еще учусь, и мне надо успевать заниматься. Поэтому решил подождать, по принципу «поживем – увидим, что будет». Так вот, еще о том, что я видел в Сочи. Был очень большой магазин спортинвентаря и одежды «Боско». Все ходили туда. Ездили в Роза Хутор, на Ласточки…. Впечатлений хватило с избытком!

- Как ты считаешь, Олимпиада себя оправдала как спортивное мероприятие, сближающее мир?

- Да, Олимпиада, несомненно, удалась. Поменялось мнение иностранцев о России. Когда спортсмены туда приехали, они нам признались, что ждали чего-то другого, боялись ехать из-за «водка-балалайка-матрешка и медведь». Мыслили раньше предвзято. А теперь увидели страну и просто влюбились в нее, в открытых и добрых людей. Мнение иностранцев поменялось в лучшую сторону. А вот у нас в стране перед открытием Олимпиады было очень много споров о потраченных на Олимпиаду деньгах. Но все, кто приехал в Сочи, увидели, что эти деньги никто на ветер не выбросил. Очень много было построено олимпийских объектов, Дворцов спорта – это спортивное и культурное наследие. Инфраструктура Сочи была очень развита. Деньги пустили на дело – на дороги в Сочи и около них, на мосты, железнодорожные пути. В Бабушкином полотне была создана красивейшая цветочная композиция. Теперь ночью по Сочи ехать – одно удовольствие. Местный туризм, наверняка, разовьется. Сочи снова становится, как и в советские времена, любимым отечественным городом-курортом.

- Были ли высокие цены в Сочи?

- Нет, особых удорожаний я не заметил. Цены как у нас, но с небольшой наценкой – рублей в 20, может быть… Самое дорогое – мясо и картошка. А фрукты стоили очень дешево.

- После уральских морозов была ли у тебя акклиматизация?

- Разве что пару дней. Мы из -30 градусов мороза приехали в +12. Ехали туда в шубах – приезжаем, а там все в футболочках ходят. Было тепло. Ходили на море, видели дельфинов и купающихся иностранцев. В последние дни только там шли дожди… Трассы со снегом сохраняли, снег готовили прямо на объекте, специальной пушкой.

- Виделся ли ты там с нашими местными спортсменами из Чайковского?

- Я знаю, что туда ездила наша пятикурсница из института физкультуры, а также выпускник ЧГИФК, Альберт Демченко. Но с ними мы ни разу не увиделись, так как спортсмены жили в Олимпийской деревне, а мы в санатории.

- Какие эмоции ты испытывал, когда следил за взлетами и падениями России в турнирной таблице?

- Очень переживал, когда наши занимали не самые высокие позиции. Потом ничего, начали активно проявлять себя, и вышли на первое место. Был очень рад! Болел за страну.

- Что для тебя значит быть волонтером?

- Это определенный опыт, знания, эмоции. Можно многому научиться, побывать в различных ситуациях, получить множество впечатлений. Это очень хорошее и нужное дело. Ты делаешь доброе и полезное дело для всей страны.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Я хочу работать в сфере спортивного туризма. Обязательно продолжу волонтерскую деятельность. Кроме того, нам всем дали волонтерские книжки с печатью г.Сочи. Это обязательно поможет мне в дальнейшем – ведь если мой будущий работодатель увидит, что я был на Олимпийских играх и помогал там волонтером, он наверняка поймет, что я ответственный и честный человек, патриот.

Беседовала Любовь Бухаринова.

Любовь Бухаринова