Владимир Ждамиров: «Я по жизни лирик»

[10:01] 16.04.2015

Так уж сложилось, что при словах «русский шансон» в массовом сознании возникают образы тесной тюремной камеры, плохо проваренной баланды и угрюмых зеков в казенных робах, бредущих через заснеженную степь на постройку очередного объекта. Но Владимир Ждамиров, бывший солист группы «Бутырка», утверждает, что шансон – это, прежде всего, язык, на котором ты разговариваешь с народом.

12 апреля, сразу после своего концерта во Дворце Молодежи Владимир Ждамиров согласился ответить на несколько наших вопросов.

Владимир, в первую очередь, позвольте поздравить Вас с замечательным выступлением. Сегодня Вы начали с того, что поздравили жителей нашего города с праздником и пожелали всем пасхального настроения. Сейчас, когда концерт уже позади, Ваше настроение такое же позитивное? Не устали?

Никакой усталости! Я просто в восторге, сегодня жители города меня очень хорошо встретили. Я получил массу удовольствия от сегодняшнего концерта, от того тепла, которое мне здесь дали. Для меня здесь просто праздник радости и счастья! Я сегодня был здесь первый раз, и, думаю, неслучайно, что в праздник Пасхи – великий праздник для каждого православного человека у меня состоялся концерт в Чайковском. Я думаю, что это Господь Бог так распорядился.

В Вашем гастрольном графике встречается большое количество малых городов. Где Вам больше нравится выступать – в малых городах или в мегаполисах?

Как говорят, чем меньше комната – тем теплее. Я привык работать на разных площадках, от ледовых комплексов до малых залов. Но даже если в зале 500 человек, я все равно выступаю с удовольствием и полной отдачей. Мне кажется, в малом зале получаешь больше энергии за счет небольшого пространства между публикой и артистом. Я, например, лучше чувствую зрителя, когда он находится близко ко мне.

Владимир, сегодня Вы исполнили песню «Душевный привет» с Вашего второго сольного альбома. Приоткройте завесу тайну и расскажите немного о нем.

Буду писать так, как пишу всегда – простые и понятные народу песни. Я вообще по жизни лирик. Я очень люблю лирику, в юности много слушал ВИА, а особенно вокально-инструментальный ансамбль, прославивший Советский Союз, – ВИА «Песняры». Я их очень люблю. Их песни сыграли в моей жизни большую роль. Слушаю их песни и впадаю в особое творческое состояние. Хочу, чтобы песня сразу западала в душу, вела за собой людей. Сегодня на концерте под гитару я исполнил песню «Не забуду я облик твой». Она обязательно будет записана, может быть на втором или третьем сольном альбоме.

Владимир, вы уже много лет являетесь признанным мастером шансона. Почему людям так нравится этот жанр? В чем его особенность?

Я думаю, песни любят за понятность, русскую мелодию, которую легко запоминает каждый человек. На моих концертах бывают люди разного возраста, а это значит, популярность появляется из народа. Ты ведешь за собой народ – это нужно делать искренне, отдаваться до конца и чтобы не было ни грамма лицемерия. Вы заметили,  я очень свободно контактирую с залом, это идет из души. Господь Бог в каждую душу дает энергию. Я думаю, это самое главное – посылать энергию своей души людям… Если кому-то дан талант, то этот талант нужно нести в народ. Это и есть главная составляющая успеха – принадлежать народу.

Владимир, чтобы Вы хотели пожелать жителям нашего города?

–  Во-первых, я к вам еще приеду, мне у вас очень понравилось. Я хотел бы, чтобы город процветал, чтобы сюда приезжали как можно больше артистов и радовали людей, давали им свою энергию. Во-вторых, я бы хотел пожелать всем жителям города Чайковского здоровья, счастья, семейного благополучия, мира, тепла, любви, удачи и всего-всего хорошего, чтобы в каждой семье была только радость, люди уважали и любили друг друга и помогали друг другу.

В этом году мы всей страной отмечаем великий праздник – семидесятилетие Победы. Хочу пожелать всем ветеранам войны здоровья, чтобы они как можно дольше приходили на площадь 9 мая и радовали всех нас, потому что благодаря ним мы живем. Понимаете, не важно, кто ты по национальности – украинец, дагестанец, чеченец, русский – на войне мы все сражались в одном окопе, как братья. И всем пацанам, которые прошли огневые точки, хочу пожелать того же. У меня к ним огромное уважение.

Постигал суть «русского шансона» Максим Яшин

Екатерина Каракулина