Роман Килин и Кирилл Кирьянов: «Прет – значит, надо заниматься»

[10:10] 27.10.2015

Роман (на фото слева) и Кирилл – призеры мультитурнира мирового уровня «Золотой тигр», прошедшего в Екатеринбурге с 16 по 18 октября. На «Тигре» Роман подтвердил звание Чемпиона мира по жиму лежа, а Кирилл занял третье место в своей весовой категории.

Найти ребят и пообщаться с ними очень легко, ведь приехав с одних соревнований, они готовятся к другим. Они занимаются пауэрлифтингом в тренажерном зале стадиона «Центральный». Зайдя в зал, я прикинул на глаз, что разминаются они «соточкой» и больше. Там мы и побеседовали, не сильно отвлекаясь от процесса.

Не могли бы вы рассказать, как давно увлеклись пауэрлифтингом?

Роман:Я пришел в зал 4 года назад, в первый раз «пожал» 45 килограмм – понравилось и силы начали расти. Первые два года занимался с тренером Михаилом Павловичем, потом начал сам составлять программы.

Кирилл: Первый раз пришел в зал в 8-м классе, в 14-15 лет, а через год начал заниматься американским футболом в команде «Гриззли». Совмещал тренировки, но сделал упор на пауэрлифтинг и выступил на соревнованиях. Кстати, у «Гризли» скоро новый набор, записывайся!

Как приняли решение поучаствовать в «Золотом тигре», готовились к нему целенаправленно или все произошло спонтанно?

Роман: – В турнире я услышал в мае 2014 года, подумал, что подхожу под уровень, и решил поехать. Готовился, хотя и не знал, чего ожидать. Думал, приеду туда, а там будут монстры одни. Оказалось, что нет.

Кирилл: – В моем случае так: в прошлом году, когда Рома вернулся с первого «Тигра», решили вместе тренироваться и через три месяца поучаствовали в кубке Европы, там я занял второе место. Сразу же почувствовал силы, как говорится: «Прет – значит, надо заниматься!». Так мы начали тренироваться к следующему «Тигру». Год назад тоже вместе в зал ходили, а он взял и уехал на соревнования, и первое место занял! Как так? Такой мелкий пацан и чемпион мира! Это неправильно, должна же конкуренция какая-то появиться, подумал я. (смеется)

Сколько времени заняла подготовка? Роман выступил тренером?

Роман: – Начали готовиться в марте. Грубо говоря, где-то полгода ушло на подготовку, но занимались и до этого.

Кирилл: – Да, Рома свои программы уже пишет, ведет несколько человек.

Какие впечатления от «Тигра»?

Роман: – Первый раз я ездил туда один, все было незнакомым, это же первые мои масштабные соревнования. Второй раз поехали вчетвером из города, с Кириллом на одном поезде и по городу ездили вдвоем, друг друга подготавливали перед подходами, так что поездка прошла намного легче.

Кирилл: – Думал, приеду туда, а там монстры 2x2 метра жмут по 200 килограмм, а я им: «Здрасьте, я Кирилл из Чайковского». Оказалось, что там такие же, как я, пацаны, жмут практически так же.

Что вы можете сказать о своих результатах на турнире?

Кирилл: – Если смотреть по призовым местам в моей категории, то лидер выжал 120, второй 117, а я 115 кг. Разница в 2-3 килограмма – это не так много. Можно съездить и заработать место, главное не бояться и готовиться.

Роман: – Ехал взять мастера спорта и побить мировой рекорд, в итоге сделал первый подход 115, потом 120, 122.5 кг и пошел на мировой, но там силенок не хватило. Должен был пожать 128, и был бы новый мировой рекорд. В следующем году перейду в другую возрастную категорию, там будет сложнее, но посмотрим, свой вес попытаюсь сохранить, а в силовых характеристиках прибавить.

Как вам организация соревнований?

Роман: В прошлом году было больше звезд, в этом меньше и организация пострадала. В следующем будет 10-й «Тигр», юбилейный. Четыре года уже зовут Шварцнеггера, я надеюсь, он согласится приехать.

Кирилл: – Ну, мне сравнивать не с чем, все хорошо прошло. Запомнились, конечно, соревнования по бикини, там такие девушки! (смеется) Было много спортсменов, все опытные, здоровенные, много репортеров, вспышек, силовой экстрим, бои в доспехах, кроссфит и выставка вооружений. Чего там только не было! Очень дружеская атмосфера, со всеми перезнакомились.

Каков ваш следующий шаг?

Роман: Сейчас мы с Кириллом готовимся к Открытому Кубку России. С нами поедет еще один спортсмен – Илья Анохин – тоже готовлю его на кубок России. Посмотрим, как выступит, потенциал очень хороший.

Юрий Герасимов