Российских водителей ждут изменения

[11:49] 26.06.2020
2 042
С 1 июля в России вступают в силу несколько нововведений, которые коснутся автомобилистов.

С июля в России вступит в силу ряд нововведений для автомобилистов, пишет портал Autonews.

В частности, отныне будет запрещён ввоз праворульных самосвалов и строительной спецтехники, а также микроавтобусов, грузовиков с манипуляторами и пассажирских автобусов.

Установку газобаллонного оборудования, лебёдки, фаркопа и багажника с 1 июля можно будет легализовать только после проверки в специальной лаборатории.

Изменения порядка медосвидетельствования

Кроме того, с 1 июля изменится порядок прохождения медосвидетельствования при получении или продлении срока действия водительского удостоверения: некоторым автолюбителям теперь придётся сдать дополнительные анализы. Однако новая мера коснётся только тех водителей, у которых врач-нарколог найдёт признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками Для диагностики употребления алкоголя будут использоваться лабораторные исследования крови или мочи.

Ранее планировалось распространить эту процедуру на всех желающих получить права. Внести изменения в порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители, увеличив объём исследований, Минздрав собирался с 22 ноября прошлого года. Планы нововведений вызвали ажиотаж среди автомобилистов в регионах, предполагаемый рост стоимости прохождения водительской медкомиссии привёл к огромным очередям в наркологических и психоневрологических диспансерах.

Позднее Минздрав "с учётом обеспокоенности граждан" принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей и проведёт дополнительный анализ методов тестирования.

Какие ещё нововведения могут ждать автомобилистов

В начале января заместитель начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Госавтоинспекции Николай Гиляков сообщил, что количество вопросов на теоретическом экзамене для получения водительских прав увеличится в 2020 году.

Он напомнил, что сейчас при сдаче теоретической части экзамена проверяют знание правил дорожного движения, а также "иных законодательных практик в сфере безопасности дорожного движения", всего это около 800 вопросов.

В ГИБДД считают, что кандидату в водители в первую очередь необходим навык безопасного управления автомобилем, поэтому в экзамен включат новые вопросы на эту тему. Кроме того, изменится сама процедура проведения испытания.

В итоге теоретическая часть будет состоять из блоков "Основы безопасности вождения", "ПДД", "Законодательство", "Медицина", "Устройство ТС", "Психология" и "Профессиональный блок".

Что касается практической части, как сообщалось ранее, планируется, что она будет проходить без "площадки". Гиляков добавил, что не будет и заранее известных маршрутов, также планируется отказаться от балльной оценки.

Нововведения должны вступить в силу с 1 октября 2020 года.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
21.10 [11:40] 760
В России разрешили возвращать в салон машины со скрученным пробегом
Покупатель машины вправе вернуть её в автосалон, если продавцы скрутили пробег. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей. В качестве примера приведено дело жительницы Прикамья.
12.10 [11:58] 592
Пешеходы рискуют, водители наглеют
В ОГИБДД России по Чайковскому округу подвели итоги рейдовых и профилактических мероприятий, которые проходили в минувшую пятницу и выходные дни.
29.09 [14:31] 561
В России водителям с судимостью запретят работать в такси
Законопроект, вводящий новое условие для трудоустройства водителями, был разработан в правительстве России. Вчера его внесли в Госдуму.
20.09 [17:50] 664
Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.
14.09 [17:14] 1 213
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 872
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: