Обязательные работы, штраф, арест

[18:36] 27.07.2020
844

За нелегальный техосмотр в России введут уголовную ответственность.

Уголовное наказание за проведение техосмотра автомобилей без соответствующей аккредитации вводится в России. С 27 июля под новую статью закона могут попасть предприятия, которые работают без документов. На оформление всех необходимых бумаг у предпринимателей был год, пояснили в прокуратуре.

«Теневой техосмотр обернётся штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за два года. Также предусмотрено наказание до 480 часов обязательных работ, либо арест сроком до шести месяцев», - приводит подробности ТАСС.

Основной смысл нововведения не в том, чтобы выдать бизнесу ещё одну лицензию, а в том, чтобы навести порядок в отрасли, сделав услугу максимально качественной для потребителя. Действующие правила предусматривают прохождение техосмотра раз в два года для автомобилей от трёх до семи лет. Машины старше семи лет должны проходить техосмотр каждый год. Автомобили младше трёх лет полностью освобождены от обязательного технического осмотра. Пока остаётся прежней процедура техосмотра и для автомобилей такси - обязательное посещение пункта ТО раз в полгода.

Госавтоинспекция получила право на контрольную закупку диагностических карт в случае, если есть подозрение, что оператор техосмотра ими торгует без проведения диагностики машины. Соответствующее постановление в начале июня подписал глава правительства Михаил Мишустин.


Фото: ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
21.10 [11:40] 760
В России разрешили возвращать в салон машины со скрученным пробегом
Покупатель машины вправе вернуть её в автосалон, если продавцы скрутили пробег. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в специальном обзоре судебной практики по делам о защите прав потребителей. В качестве примера приведено дело жительницы Прикамья.
12.10 [11:58] 592
Пешеходы рискуют, водители наглеют
В ОГИБДД России по Чайковскому округу подвели итоги рейдовых и профилактических мероприятий, которые проходили в минувшую пятницу и выходные дни.
29.09 [14:31] 561
В России водителям с судимостью запретят работать в такси
Законопроект, вводящий новое условие для трудоустройства водителями, был разработан в правительстве России. Вчера его внесли в Госдуму.
20.09 [17:50] 664
Расходы на ремонт по ОСАГО рассчитают по-новому
С 20 сентября вступает в силу обновлённая методика определения расходов на восстановление по договору ОСАГО повреждённого авто.
14.09 [17:14] 1 213
Техосмотр отменят не для всех
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра для автовладельцев. По статистике, он касается каждого третьего россиянина.
24.08 [21:08] 872
В Прикамье за долги владельцев арестовано 872 автомобиля
Как сообщили в УФССП России по Пермскому краю, в первом полугодии 2021 года количество арестованных у пермяков за долги автомобилей в 2,5 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: