Выбросил мусор из машины — получи штраф

[17:42] 10.11.2021
655
Госдума начала сбор отзывов на законопроект, резко повышающий штрафы за выброс мусора из машин. Окурок из окна машины может обойтись водителю в 10-15 тысяч рублей. Если выбросит второй раз, ставки возрастут до 20-30 тысяч.

По словам председателя Московской городской Думы Шапошникова, если под камеру попадёт владелец легкового автомобиля, выбрасывающий мусор в неположенном месте, ему будет выписан штраф в размере 10 тысяч рублей (как минимум), грузового - 100 тысяч рублей. Если правонарушение повторится, - 20 тысяч рублей и 150 тысяч рублей соответственно, пишет «Российская газета».

Обочины дорог не должны превращаться в мусорные полигоны. Даже одной бумажке или смятому пакету от сока там не место. Странно, что не все водители это понимают.

Надо подчеркнуть, что в целом новации распространяются не только на автомобилистов. Повышенные штрафы будут грозить и тем, кто мусорит в лесах, и тем, кто не донес ведро с мусором до контейнеров в дачном поселке.

«Полагаем, что проблема существенно шире, чем выбрасывание окурков и бумаги из окна. Речь идет о сбросе и выгрузке из автомобилей мусора вне свалок и других отведенных мест», - подчёркивает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - В свою очередь, в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать окурки и во время движения автомобильного транспорта. В противном случае нарушитель может быть оштрафован по статье 20.4 КоАП».

По её мнению, использование средств автоматической фиксации позволит не только пресекать правонарушения, связанные со сбросом отходов, но также повысит эффективность реализации превентивной функции административной ответственности.

Ещё одна новация: проект предусматривает конфискацию. Транспортные средства с прицепами, тракторы, самосвалы, наносящие серьёзный экологический вред, возможно, будут изымать у нарушителей. Прежде всего, речь идёт об изъятии транспортных средств у юрлиц.

Повышаются штрафы и для тех, кто мусорит без машин. Например, оставить в лесу объедки от пикника будет грозить штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. Сейчас санкции за это - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.


Фото: ihoneida.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
11.01 [16:03] 422
Любители экстремальной езды соревновались в зимнем дрифте
Два экипажа из Пермского края стали призёрами второго этапа Кубка России по авторалли «Ралли Барда - 2022».
05.01 [12:36] 1 453
Первая, сверхмощная, высокоскоростная
В Чайковском открылась электрозарядная станция на площадке первой в Пермском крае мультитопливной автозаправочной станции "Нефтехимпром", расположенной по ул. Вокзальная, 12б.
29.12 [12:45] 699
Большегрузы не пройдут
Грузовой транспорт массой свыше 15 тонн ограничили движение на участке автодороги «Воткинск – Чайковский».
22.12 [20:37] 716
Как накажут лихачей на дорогах
Депутаты Госдумы на заседании в среду, 22 декабря, сразу во втором и окончательном - третьем чтении - приняли закон об уголовном наказании для лихачей на дорогах.
22.12 [13:53] 655
Автовладельцев освободили от обязательного техосмотра
Россиянам не будет нужно проходить технический осмотр легкового автомобиля или мотоцикла, если они используют транспорт в личных целях. Для коммерческого транспорта он остается обязательным.
15.12 [10:30] 684
Где легко попасть в ДТП: Названы опасные трассы Прикамья
Краевой минтранс назвал самые аварийные трассы Пермского края и главные причины дорожно-транспортных происшествий.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: