Как накажут лихачей на дорогах

[20:37] 22.12.2021
951
Депутаты Госдумы на заседании в среду, 22 декабря, сразу во втором и окончательном - третьем чтении - приняли закон об уголовном наказании для лихачей на дорогах.

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла 22 декабря законопроект об уголовной ответственности для лихачей на дорогах. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

«Закон вводит в УК РФ новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами» и усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения», — сообщается на сайте Госдумы.

Законом устанавливается для лихачей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и лишения права занимать определённую должность на срок до трёх лет.

Законопроект предусматривает уголовную ответственность в случае нарушения правил дорожного движения, таких как превышение скорости более 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, если допустивший их водитель ранее дважды подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения и был лишен прав.

«Тем лихачам, которые уже имеют за это судимость, будет грозить лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет. Штрафы могут составить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей», — добавили в Госдуме.

Ранее в этот день координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов высказал мнение, что если законопроект об ужесточении наказания для лихачей на дорогах заработает в ближайшее время, то в течение нескольких лет получится избавиться от суперэкстремалов на дорогах.


Ещё по теме:

Автовладельцев освободили от обязательного техосмотра.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Авто»
25.02 [15:16] 2 787
МУП «САХ»: новые мусоровозы и задачи
Рассказываем об изменениях в области сбора и вывоза мусора в Чайковском городском округе с 1 марта.
01.02 [15:48] 917
В Прикамье открывается первый салон электромобилей
Салон электромобилей "EL-CAR" откроется в краевой столице уже на этой неделе. В наличии будет представлено около 20 электрокаров.
26.01 [10:35] 513
Opel Astra вернётся в Россию
В России планируют возобновить продажи Opel Astra после семилетнего перерыва.
11.01 [16:03] 818
Любители экстремальной езды соревновались в зимнем дрифте
Два экипажа из Пермского края стали призёрами второго этапа Кубка России по авторалли «Ралли Барда - 2022».
05.01 [12:36] 1 864
Первая, сверхмощная, высокоскоростная
В Чайковском открылась электрозарядная станция на площадке первой в Пермском крае мультитопливной автозаправочной станции "Нефтехимпром", расположенной по ул. Вокзальная, 12б.
29.12 [12:45] 959
Большегрузы не пройдут
Грузовой транспорт массой свыше 15 тонн ограничили движение на участке автодороги «Воткинск – Чайковский».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: