Целлюлозно-бумажное производство станет экологичнее

[12:56] 04.08.2022
984

Технология экологов Пермского национального исследовательского политехнического университета поможет экономично очистить воду от отходов при производстве целлюлозы, бумаги или картона. Об этом рассказали в пресс-службе Минприроды Прикамья.

Чтобы произвести целлюлозу, бумагу или картон необходимо большое количество воды, а в результате технологических процессов образуются токсичные стоки, которые могут привести к нарушению работы очистных сооружений и ухудшить качество воды.

Новая разработка учёных пермского Политеха позволит вторично использовать очищенные воды в производстве, снизить нагрузку на очистные сооружения и уменьшить дозу используемых реагентов.

Исходя из этого, как считают исследователи, используя данную технологию можно улучшить состояние окружающей среды. К слову, её уже внедряют на одном из целлюлозно-бумажных предприятий региона.

«Качественное сырье для бумаги и картона получают с помощью варки в растворах на основе щелочных металлов. В результате образуются сточные воды, которые содержат лигносульфонаты. Эти поверхностно-активные вещества при поступлении в общий поток приводят к нарушению режима эксплуатации очистных сооружений и снижению качества очистки воды. Они почти не разлагаются, а также вызывают неприятный запах. Поэтому достаточно актуальна разработка технологий локальной очистки сточных вод от отходов производства целлюлозы. Мы используем для этого методы коагуляции, флокуляции и флотации», – рассказывает одна из разработчиков, аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Анна Ардуанова.

В ходе эксперимента пермским учёным удалось выяснить, что эффективнее всего воду очищает железный купорос в качестве коагулянта. Метод ученых позволил снизить дозы реагентов в 2 раза, что делает данную технологию выгодной для предприятий.

«Очистку воды мы провели на лабораторной установке напорной флотации с реагентами и без них. В напорную емкость мы залили дистиллированную воду и провели насыщение воздухом, который подавали под давлением. Далее водо-воздушная смесь с определенной скоростью поступила во флотационную колонну через клапан выпуска. Там уже находилась сточная вода, смешанная с реагентами. В процессе очистки образовалась флотопена, которую собирали скребками. Эффективность очистки отслеживали по цветности и содержанию лигносульфонатов», – поясняет научный руководитель исследовательницы, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова. 

Эффективность очистки воды данным способом по лигносульфонатам составила 75 %, а цветность снизилась в 3-4 раза, что позволяет использовать в производстве эту отработанную воду повторно.

Фото: https://priroda.permkrai.ru

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Экология»
22.11 [08:27] 2 226
Разделяем отходы правильно
В субботу, 26 ноября, чайковцев приглашают на традиционную «РазделяйКу».
15.11 [12:51] 2 213
В Прикамье разработали новый поэтапный план по борьбе с борщевиком
На выездном заседании правительства Пермского края, прошедшего в Куединском округе, были представлены мероприятия по недопущению распространения борщевика и по его ликвидации. Полномочия по реализации этого плана переданы региональному министерству агромпромышленного комплекса.
06.11 [16:07] 1 971
В Прикамье впервые построят подземные переходы для диких животных
В Пермском крае при строительстве новой трассы М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург» планируют установить девять экодук для передвижения диких животных. 
19.10 [16:10] 1 792
«Хранители Природы»
Под таким названием в Пермском крае дан старт творческому конкурсу, который посвящён предстоящим юбилейным датам – 80-летию создания системы особо охраняемых природных территорий и 5-летию природного парка «Пермский».  
14.10 [12:04] 1 981
Прикамское предприятие поборется за национальную экопремию
Ноу-хау Уральского завода противогололёдных материалов призвано бороться с самой главной проблемой урбанизированных территорий — пылью.
13.10 [09:37] 2 119
Пластиковый эксперимент
В двух районах Удмуртии появится больше ста контейнерных площадок, фасады для которых изготовлены из переработанного пластика.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: