Внимание, лось: что делать при встрече с диким животным

[17:14] 29.03.2024
1 123
В Прикамье водителей предупреждают о начале сезонной миграции диких животных. С начала года уже зарегистрировано 14 ДТП с участием лосей, сообщили в минприроды. 

Чаще всего лоси выбегают на трассу внезапно. Водитель должен учитывать возможность неожиданного появления на автомобильной дороге диких животных. Лось считается одним из самых опасных представителей животного мира для автомобилистов по причине внезапного появления на автодорогах, их больших габаритов, вес взрослой особи может достигать полутоны. При этом животное имеет довольно длинные ноги.

По ходу движения водителю необходимо осматривать обе обочины на предмет появления диких животных, придорожные полосы, разделительные газоны и встречную полосу, следить за проявлением любого движения, тёмных силуэтов. Если вы заметили одну особь дикого животного, то рядом могут находиться ещё несколько, будьте внимательны. Наибольшую активность лось проявляет в часы рассвета, а также с заката до полуночи. В ночное время, наблюдая за обочинами, необходимо обращать особое внимание на появление светящихся глаз, их можно заметить на дальнем расстоянии.

"В случае появлении на трассе лося, следует остановить автомобиль, включив аварийный сигнал, предупредив тем самым других автомобилистов, и дождаться, чтобы животное ушло в лес. При встрече с диким животным на автомобильной дороге не ожидайте от него рациональной реакции, испуганное, оно скорее ринется наперерез автомобилю, чем в сторону. Если лось находится в непосредственной близости, то сигналить не стоит, так как животное может испугаться и бросится на автомобиль", - уточняют в минприроды Пермского края.

По словам эксперта по контраварийному вождению, руководителя казанской школы высшего водительского мастерства Олега Шатова, самое верное решение при движении по участкам дорог, обозначенных знаком «Дикие животные», — это снижение скорости. Это даст водителю несколько дополнительных секунд, чтобы заметить животное и если не остановиться, то по крайней мере уклониться от него на меньшей скорости.

Фото: минприроды Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Экология»
Сегодня [16:44] 125
Берег шлюзового канала расчистим вместе!
Чайковские семьи и всех неравнодушных горожан приглашают на большой субботник «Чистый берег сделаем вместе».
11.04 [18:46] 749
В Прикамье изучат возможность искусственного воспроизводства пяти краснокнижных растений
Пять видов краснокнижных растений перенесут на территорию учебного ботанического сада ПГНИУ. Среди них астрагал солодколистный, подлесник уральский, адонис весенний, резуха песчаная и пролестник многолетний. 
11.04 [15:08] 486
В соседней Удмуртии провели «перепись животных»
Сотрудники Минприроды Удмуртии и охотпользователи пересчитали зверей и птиц в охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях. Подсчет проходил со средины января по 10 марта и осуществлялся методом зимнего маршрутного учета следов животных.  
26.03 [12:07] 1 201
Сделать город чище и получить билеты в кино
Общественная организация «Зеленая эволюция» приглашает принять участие в ежегодной акции  «Весеннее пробуждение».
21.03 [16:38] 1 208
Власть и экологисты: первое касание
Впервые за девять лет существования общественной организации «Зеленая эволюция» состоялась встреча её участников с главой администрации Чайковского округа.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: