- Общество
- Политика
- Бизнес
- Авто
- Спорт
- Происшествия
- Наука
- Афиша
- Культура
- Новости компаний
- Погода
- ЖКХ
- Статистика
- Народный календарь
- Дороги и транспорт
- Закон и порядок
- Образование
- Экономика и финансы
- Благоустройство
- Здоровье
- Недвижимость
- Работа
- Фотофакт
- Экология
- СВО
- Наше будущее
В Прикамье появится IT-Институт 
Решение о его создании принял ученый совет Пермского государственного национального исследовательского университета. Партнерами ПГНИУ по формированию и развитию Института станут ведущие вузы и IT-компании страны.
Об этом сообщили в пресс-службе правительства края.
«IT-отрасль российской экономики испытывает кадровый голод. Дефицит высококвалифицированных специалистов отмечают как компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, так и предприятия других сфер экономики. Отрасли нужны профессиональные кадры. От качества их подготовки и достаточной численности напрямую зависит устойчивое развитие экономики в быстро меняющихся условиях. Важно понимать, что вузы сегодня должны находить комплексные подходы, решающие одновременно задачи государственного значения и отвечающие региональным потребностям. Новая структура призвана повысить уровень участия ПГНИУ в реализации государственной политики по развитию кадрового потенциала отрасли», – прокомментировал решение ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников.
Отмечается, что в приёмную компанию 2022 года в новом Институте для будущих разработчиков и программистов будет доступно порядка 250 бюджетных мест.
«Пермский университет обладает большим IT-потенциалом, требующим постоянного развития. Институт станет местом апробации и развития новых подходов к образованию, с учетом всех современных вызовов. В него перейдет наша флагманская сетевая программа с МФТИ. Она создает в регионе условия для обучения лучших абитуриентов, которые обычно уезжали из региона», – добавил ректор Пермского университета.
Согласно информации пресс-службы правительства Прикамья, Институт компьютерных наук и технологий предложит студентам как классические образовательные программы, так и «перевернутые» программы обучения, а активное использование индивидуальных образовательных траекторий позволит каждому поступившему раскрыть свой потенциал. В классическом виде образовательная программа предусматривает изучение высшей математики на первых двух курсах с небольшим числом IT-дисциплин. В «перевернутой» программе наоборот – студенты будут начинать обучение с изучения IT-дисциплин, а дисциплины математического блока осваивать на старших курсах.
Популярные новости

Кто лучше всех исполнит Гимн школьников Новой Эпохи?
В нашем музыкальном городе, который носит имя великого композитора Петра Ильича Чайковского, состоялось знаковое событие – был написан гимн для современных школьников. Данное произведение претендует на признание в международном конкурсе новых детских песен.

Первоклашки получат в подарок книгу пермского автора
Из 11 претендентов на подарок будущим школьникам была выбрана книга «Земля чудес» пермского литератора Ксении Гашевой.

Выбрали лучших экскурсоводов
Семь юных чайковских экскурсоводов представят город на краевом уровне.

Юные исследователи представили 84 работы
В чайковской школе № 1 состоялась муниципальная конференция исследовательских работ, на которой учащиеся начальных классов представили свои научные работы.

Чайковские школьники стали победителями и призёрами всероссийской олимпиады
Более 160 учащихся школ Чайковского округа принимают участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников.

Абсолютный победитель конкурса «Учитель года» работает в НьюТоне
В Чайковском подвели итоги муниципального этапа всероссийского конкурса профмастерства «Учитель года-2025». Абсолютным победителем в номинации «Учитель» стала Оксана Викторовна Гильманшина.
Читайте также
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости