С 1 ноября изменились правила поверки счётчиков воды в квартирах

[19:34] 08.11.2022
2 820
В России начал своё действие новый ГОСТ, который устанавливает методику и последовательность первичной и периодической поверок приборов учёта. Документ предполагает, что выполнять такие работы могут только специалисты из компаний, получивших лицензию. Новые правила помогут в борьбе с мошенниками, которые берут деньги и исчезают. 

Как поясняют в Росстандарте, ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счётчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки.

В частности, новый стандарт устанавливает применение современных рабочих эталонов, использующих автоматизированные способы синхронизации со счётчиками воды (видеокамеры, фотокамеры, частотные сигналы и другие) и современные методы цифровой передачи информации в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Такие операции должны повысить достоверность результатов поверки, значительно сократить время оказания услуги, а также отсечь сомнительных и не имеющих аккредитации организаций, навязывающих гражданам свои услуги. При этом эксперты регулярно напоминают жильцам, почему не стоит реагировать на "извещения" неизвестных фирм о поверке приборов учета.

Мошенничество построено на том, что не все знают, где найти данные о сроках замены или очередной поверки счётчиков. Цель "проверяльщиков" не поверка счётчиков как таковая, а продажа непосредственно приборов учёта. Ведь на самом деле заниматься поверкой счётчиков могут только те организации, которые имеют сертификат Ростеста. При этом поверка счётчика горячей воды производится через 4 года, а холодной - через 6 лет.

Проверить организацию, чтобы убедиться в компетентности её специалистов, можно в специальном реестре на сайте Росаккредитации, подчеркнули в Росстандарте.

Это крайне важно знать гражданам, чтобы не стать жертвой мошенников. Специалисты добросовестных компаний, которые работают по ГОСТ и имеют лицензию, никогда не звонят никому сами и не ходят по квартирам из-за сильной загруженности. Если к вам обратился такой сотрудник, можно с очень высокой долей вероятности говорить, что это аферист, — рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Фото: Freepik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «ЖКХ»
30.01 [11:31] 2 356
Жителей Завьялово просят выбрасывать мусор в контейнеры
В Завьяловском микрорайоне с 13 января начал действовать контейнерный сбор твёрдых коммунальных отходов.
29.01 [09:57] 2 148
Один день без холодной воды
Жители 13 домов по улице Ленина сегодня, 29 января, будут отключены от системы холодного водоснабжения.
26.12 [13:18] 3 534
Вывезти мусор станет дороже
В Пермском крае с июля 2025 года тариф по обращению с ТКО станет выше более, чем на 57 процентов.
17.12 [13:39] 2 332
Холодная вода больше не исчезнет
Бригада Чайковского Водоканала устранила причину отсутствия холодной воды на верхних этажах в доме 65 по улице Вокзальной.
12.12 [09:15] 2 441
Звоните на «Светлую линию»
У жителей Чайковского округа появилась возможность связаться с энергетиками с мобильных устройств, набрав короткий номер 220.
10.12 [17:56] 2 762
В микрорайоне «Завьяловский» началось обустройство контейнерных площадок
Планируется, что до конца 2024 года в данном микрорайоне будет установлено 13 новых контейнерных площадок. Публикуем адреса их размещения.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: