"Чудо в тайге": пилоты совершили аварийную посадку под Томском и спасли 19 пассажиров

[10:34] 18.07.2021
1 029
Днём 16 июля в Томской области пассажирский самолёт Ан-28 пропал с радаров примерно через 20 минут после вылета. Экипаж перестал выходить на связь, затем сработал аварийный маяк. ​

Всего на борту находились 19 человек — четыре члена экипажа и 15 пассажиров, из них два ребёнка. Ан-28 пропал с радаров через 29 минут после взлёта. Причиной вынужденной посадки, по предварительным данным, стал отказ двигателей, но пилотам удалось посадить самолёт на открытой площадке посреди тайги.

Как отметил в беседе с «Известиями» генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил Владимир Богатырев, пассажиров Ан-28 спас профессионализм пилотов.

Мы не знаем техническое состояние самолёта, но о том, что пилоты повели себя очень профессионально, можем говорить со всей уверенностью. Совершить жесткую посадку в тайге, при которой все остались живы, очень сложно. Нужно было определить точное место посадки, убедиться, что хватает запаса полосы, убедиться в качестве грунта. Пилоты справились на отлично. Такие случаи — редкость! — сказал эксперт.​

Он сравнил случай спасения пассажиров и экипажа Ан-28 с аварийной посадкой А321 под Жуковским в августе 2019 года. Тогда летчики посадили самолет с обоими отказавшими двигателями в кукурузное поле, и все, кто находился на борту, тоже остались живы. Некоторые из них получили травмы.

Конечно, посадить Airbus на поле сложнее, чем приспособленный для посадки в грунт Ан-28. Тем не менее главное, что были спасены жизни людей, — подытожил Владимир Богатырев.

По информации «Известий», пилот воздушного судна Анатолий Прытков получил перелом ноги. Остальные находившиеся на борту серьезных травм не получили — только ссадины и небольшие повреждения.

После исчезновения Ан-28 было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), — рассказали «Известиям» в ведомстве.

В ходе расследования следователям предстоит установить причину и обстоятельства случившегося. Параллельно с ними проверку проводит и прокуратура. Об этом также сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото: vesti.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
Сегодня [11:24] 208
Суд за смертельное ДТП
Следователями следственного отдела по г. Чайковский закончено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего горожанина, который зимой устроил смертельное ДТП по ул. Вокзальная.
27.07 [10:35] 302
Пожар после ЧП на газопроводе ликвидирован
В Пермском крае ликвидировано факельное горение на взорвавшемся газопроводе.
26.07 [17:57] 456
От кастрюли до бетономешалки
Дачные воры по-прежнему промышляют на территориях садоводческих массивов и товариществ в Чайковском округе.
23.07 [10:49] 606
На дорогах Прикамья с начала года погибли 129 человек
Более тысячи получили различные травмы.
22.07 [19:30] 1 089
В Чайковском вновь из окна выпал ребёнок
К счастью, четырёхлетняя девочка получила лишь ушибы.
22.07 [11:47] 1 053
Госавтоинспекция разыскивает очевидцев ДТП
По данным сотрудников ведомства, красная иномарка наехала на пешехода и скрылась.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: