Незаконный центр реабилитации закрыт

[11:54] 27.01.2022
960
Семь жителей Перми открыли реабилитационный центр, посетители которого не могли по своему желанию его покинуть. На видеозаписи, опубликованной полицией, показано, как правоохранители проникают на территорию участка, где находится дом, в котором жили пациенты липового центра реабилитации.

В Перми семерых человек арестовали по подозрению в похищении. Они организовали реабилитационный центр для зависимых без медоборудования и лицензии. Самостоятельно люди не могли уйти оттуда, им также не давали общаться с родственниками.

На видеозаписи, опубликованной полицией, показано, как правоохранители проникают на территорию участка, где находится дом. Затем они разбивают стёкла в окне и забираются внутрь дома. Также в ролике есть кусочек опроса человека, который называет себя сотрудником реабилитационного центра.

Возраст подозреваемых — от 31 до 49 лет. По данным следствия, они вместе с другими людьми, которые живут в Перми и крае, более двух лет оказывали фиктивные услуги страдающим алкогольной, наркотической и иной зависимостью людям.

Под видом сотрудников реабилитационного центра в арендованном частном доме в Пермском муниципальном районе за ежемесячную плату в размере около 40 тысяч рублей подозреваемые предоставляли нуждающимся в реабилитации услуги, не имея необходимого медицинского образования, лицензии на медицинскую деятельность, — пояснили в Следственном комитете. — Центр действовал без применения каких-либо научно-апробированных и официально проверенных методик лечения, не имел специализированного стационара.

У людей, которые находились в центре, не было возможности самостоятельно по своему желанию покинуть его. Некоторых доставляли в центр принудительно, применяя физическую силу или с помощью обмана. Одного из жителей Перми похитили соучастники организованной группы, он несколько месяцев находился в центре против своей воли.

При этом соучастники достоверно знали, что принудительные меры медицинского характера применяются только по решению суда, — продолжают следователи. — Кроме того, на протяжении длительного времени удерживаемых в центре граждан лишали общения с родственниками, после чего предоставляли кратковременную возможность общаться только в присутствии сотрудников центра.

Для того чтобы скрыть преступные намерения и придать видимость законность действиям, подозреваемые намеренно вводили людей и их родственников в заблуждение об истинных целях существования реабилитационного центра и методов реабилитации.

О преступлении узнали сотрудники 19-го отдела главного управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю. Подозреваемых задержали сотрудники полиции, Росгвардии и регионального СК.

Сейчас устанавливается количество пострадавших. Во время обысков в офисе центра изъяли несколько сотен договоров на оказание указанных услуг.

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении семерых подозреваемых по статьям «Похищение человека, совершенное организованной группой» и «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой». Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.


Фото: скриншот с видео/ГУ МВД России по Пермскому краю

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
18.05 [08:37] 598
Более 250 квадратных метров пожара и один пострадавший за две недели
Согласно информации 11 ОНПР по Чайковскому городскому округу, со 2 по 15 мая произошло семь пожаров.
16.05 [13:15] 1 279
Похитил деньги с найденного телефона
Вместо попытки найти владельца устройства чайковцем была совершена кража. Об этом случае рассказали в пресс-службе МВД России по Чайковскому городскому округу.
12.05 [17:59] 1 394
Гаревая снова горела
Ещё не успели забыть жители деревни Гаревая о большом пожаре, который случился в мае прошлого года возле деревни, как в этом году вновь огонь подошёл к жилым домам. 
12.05 [16:08] 1 598
Хотел украсть крышку канализационного люка
Подробности неудавшейся кражи, которая могла произойти в Чайковском, рассказали в пресс-службе отдела МВД России по Чайковскому городскому округу.
06.05 [10:29] 3 056
В Прикамье произошёл крупный лесной пожар
Возгорание обнаружили на территории Ординского муниципального образования 4 мая – площадь пожара составила 150 га. Это первый подобный случай с начала пожароопасного сезона.
04.05 [15:48] 1 132
За прошедшие две недели в Чайковском от пожаров пострадало два человека
Согласно информации 11 ОНПР по Чайковскому городскому округу с 18 апреля по 1 мая произошло три пожара.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: