«Закон и справедливость для всех»

[09:17] 18.06.2019
1 386

В Москве состоялся согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Его планировали провести под лозунгом «В поддержку журналиста Ивана Голунова», однако дело корреспондента по «народной» статье закрыли.

В согласованном митинге в центре Москвы, который прошёл в минувшее воскресенье под лозунгом «Закон и справедливость для всех», приняли участие около 1600 человек. Об этом говорится в сообщении столичного управления МВД.

Организаторами акции выступили Союз журналистов России (СЖР) и Союз журналистов Москвы. Предполагалось, что в митинге примут участие до 20 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что председатель СЖР Владимир Соловьёв пригласил на митинг всех, кому «небезразличны принципы свободы слова, информации и соблюдения законности в отношении граждан нашей страны», а также журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.

В Москве и в ряде городов России 12 июня прошли несанкционированные акции в поддержку Голунова, который был обвинён в покушении на сбыт наркотиков и отправлен под домашний арест, а позже отпущен, так как его вина не была доказана.

«Прецедент Ивана Голунова высветил масштабность проблемы чрезмерности наказаний и некорректных действий правоохранительных органов. 228-я статья вместо противодействия наркомафии стала инструментом расправы с неугодными журналистами и общественными деятелями. Необходимо выработать решения, при необходимости - и на законодательном уровне, чтобы статью 228 перестали называть «народной», - сообщили в Союзе журналистов России.

По предложению председателя СЖР Владимира Соловьёва была принята резолюция, текст которой мы приводим ниже:

Мы, участники митинга «Закон и справедливость для всех», постановили:

  1. Обратиться к следственным органам с требованием провести самую тщательную проверку дела Ивана Голунова, проверку - с прозрачными результатами. И наказать виновных. 
  2. Проанализировать приговоры по статье 228 УК РФ, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов с целью выяснить правомерность действий силовиков и судов. Определить вероятность использования наркотиков в этих приговорах в борьбе с гражданской активностью.
  3. Обратиться к Генеральной Прокуратуре и Росгвардии с целью выработки регламента взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом. В частности – во время массовых акций, в том числе – несанкционированных.

«Очень важно, - подчеркнул Владимир Соловьёв, - что несколько прошедших дней дали нам возможность посмотреть на себя, на нашу страну немного по-другому, с другой стороны. Мне кажется, после того, что произошло, мы живём уже в другой стране».

Фото: Союз журналистов России / vk.com/ruj_ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
09.02 [11:40] 1 008
В бюллетене на выборах президента будут четыре кандидата
ЦИК отклонил кандидатуры самовыдвиженца, представителей «Гражданской инициативы» и «Коммунистов России».
08.02 [12:06] 1 095
О выборах расскажут члены избиркомов
В Чайковском по домам и квартирам будут ходить члены участковых избирательных комиссий.
06.02 [10:36] 1 020
За выборами президента будут наблюдать
В Пермском крае оборудуют системы видеонаблюдения на всех УИК.
05.02 [15:50] 838
Регистрация самовыдвиженцев на пост президента страны завершена
Официально пока зарегистрированы четыре кандидата от четырёх партий.
24.01 [11:42] 1 589
Губернатор Пермского края поручил создать в регионе Ресурсный центр поддержки многодетных и молодых семей
Такой центр, отметил Дмитрий Махонин, необходим для оказания консультативной, юридической, социальной и иной помощи. 
18.01 [11:47] 1 504
Жителей Чайковского приглашают на публичные слушания по проекту изменений в Устав Чайковского городского округа
Публичные слушания по обсуждению проекта решения Думы Чайковского городского округа «О внесении изменений в Устав Чайковского городского округа» состоятся 22 января. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: