Кандидаты в губернаторы Прикамья смогут собрать подписи на «Госуслугах»

[16:10] 28.05.2020
1 505
Депутаты Законодательного Собрания Пермского края 28 мая сразу в двух чтениях приняли законопроекты Избирательной комиссии Пермского края о внесении изменений в региональное законодательство о выборах.

Законодательное собрание Пермского края на внеочередном заседании поддержало инициативы региональной избирательной комиссии о внесении изменений в краевое законодательство о выборах в двух чтениях. Об этом сообщает пресс-служба комиссии. Основные изменения касаются организации сбора подписей через портал «Госуслуги». Теперь кандидаты на пост губернатора Пермского края смогут собрать в свою поддержку до 25% подписей избирателей в электронном виде.

Пермский край стал одним из трёх регионов (наряду с Чувашской Республикой и Челябинской областью), где впервые часть подписей будет собираться через портал «Госуслуги». Также были скорректированы требования к проверке подписей. В частности, допустимый лимит брака в проверенных подписях кандидатов снижен с 10% до 5% на выборах всех уровней в Пермском крае.

Предложенные законопроекты депутаты поддержали большинством голосов. Против изменений выступала фракция ЛДПР. Руководитель фракции Олег Постников на своих страницах в соцсетях отметил, что портал «Госуслуги» работает с перебоями, что «ставит под сомнение возможность организации безотказного онлайн-волеизъявления». Он также опасается перехода к электронному голосованию. «Особую тревогу вызывает возможность электронного голосования сотрудников бюджетных учреждений, которые зависят от региональных и муниципальных властей и, как правило, на каждых выборах подвергаются давлению со стороны своего руководства и руководства профильных ведомств, правительства субъектов Федерации»,— заявил депутат.

Председатель крайизбиркома Игорь Вагин заметил, что возможность дистанционного голосования и голосования по почте действительно предусмотрена федеральным законодателем. «Однако, согласно букве закона, решение о проведении такого голосования адресно и индивидуально принимает Центризбирком, основываясь на данных о ситуации на той или иной территории. Говорить о возможности проведения такого голосования в Прикамье преждевременно, до тех пор пока избиратели не удостоверятся в том, что дистанционное голосование не только безопасно, но и ему можно доверять, а значит, избранные органы будут легитимны. При этом, учитывая тренды и текущую ситуацию, уверен, что надо аккуратно и поступательно продолжать двигаться в данном направлении»,— прокомментировал ситуацию председатель комиссии.


Фото: nevadm.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
28.09 [11:20] 874
К России присоединятся новые территории
С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях Украины проходил референдум за вхождение в состав Российской Федерации. Рассказываем об его итоге.
27.09 [17:30] 825
У Перми появится новый город-побратим
Столица Прикамья собирается укрепить отношения с Китаем, установив побратимские отношения с ещё одним городом КНР – Чанчжоу.
23.09 [15:49] 1 326
Пришло время важного выбора
Жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, проживающих на территории Чайковского городского округа, приглашают принять участие в референдуме, который начался сегодня.
21.09 [13:31] 730
В ближайшее время Россия может расширить свои границы
Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также подконтрольных российским военным территорий Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о намерении провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Референдумы начнутся уже на этой неделе.
09.09 [17:24] 1 589
Три дня, чтобы отдать свой голос
В некоторых муниципалитетах Пермского края сегодня, 9 сентября, начались муниципальные выборы, которые продлятся до конца этой недели.
07.08 [23:54] 1 294
На пост главы Удмуртии претендуют шесть человек
 В пятницу, 5 августа, в соседнем регионе завершилась регистрация кандидатов на выборы главы республики. Помимо действующего руководителя Удмуртии на пост претендуют пять человек. Кто составит конкуренцию Александру Бречалову? 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: