Без открепительных и досрочного голосования

[14:41] 22.07.2020
954
Госдума в окончательном чтении приняла закон, допускающий проведение голосования на выборах и референдумах в течение трёх дней.

Накануне Государственная Дума приняла закон, который даёт возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трёх. Депутаты отметили, что новые нормы повысят легитимность результата, ведь свой выбор сможет сделать большее количество граждан.

Решение о сроке проведения конкретного голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум. На это у неё будет десять дней с даты их назначения.

В случае принятия решения о проведении многодневного голосования нельзя будет использовать открепительные удостоверения и голосовать досрочно. Эта норма призвана нивелировать риски нарушений. Ещё одна новелла - возможность голосовать вне помещений избирательных участков, в том числе на придомовых территориях.

Как подчеркнула глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, при подготовке изменений учитывался опыт, полученный в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ. Оно проходило в течение семи дней, и 96% участников голосования, согласно социологическому опросу, назвали такой формат удобным.

Новые нормы могут коснуться в том числе и предстоящих в следующем году выборов в Госдуму. Решение об этом сможет принять Центризбирком.



Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
31.12 [15:33] 1 269
В новый год в обновлённом составе
Избирательная комиссия Пермского края утвердила состав территориальной избирательной комиссии Чайковского городского округа на следующую пятилетку.
16.12 [16:01] 545
В России предлагают изменить систему работы местного самоуправления
В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет в России городские и сельские поселения, а также устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий.
15.12 [13:53] 1 032
Губернаторов «обнулили», а Татарстан оставили без президента
Депутаты Госдумы приняли законопроект об организации публичной власти в регионах России, который среди прочего запрещает губернаторам именоваться «президентами» и разрешает им избираться более чем на два срока подряд.
09.12 [14:27] 630
Пермь посетит Михаил Мишустин и федеральные министры
В официальном телеграм-канале Правительства России опубликована информация о рабочей поездке в Пермь премьер-министра Михаила Мишустина и ещё нескольких федеральных министров, в том числе бывший губернатор Пермского края, а ныне министр Минэкономразвития Максим Решетников.
27.10 [15:54] 704
У нас свой президент
Парламент Татарстан выступил против переименования президента республики. Спор о названии должности главы Татарстана — часть конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики.
08.10 [11:50] 1 024
Законотворчеством займутся пять фракций
Депутаты Заксобрания Прикамья зарегистрировали новые фракции. Впервые с 2011 года их будет пять. Соответствующие постановления были приняты накануне на заседании краевого парламента.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: