В Перми сменился мэр

[18:08] 15.12.2020
1 522
Сегодня депутаты пермской гордумы на пленарном заседании приняли отставку главы города Дмитрия Самойлова, одновременно назначив исполняющим обязанности мэра Алексея Дёмкина.

Глава города Перми Дмитрий Самойлов написал заявление о сложении с себя полномочий. Об этом сообщается на официальном сайте администрации краевой столицы.

Сегодня же депутаты Пермской городской думы на пленарном заседании назначили исполняющим полномочия главы города депутата гордумы и экс-гендиректора крупного регионального застройщика — АО ПЗСП Алексея Дёмкина. Это решение было принято подавляющим большинством голосов. Воздержался от голосования только руководитель фракции КПРФ в гордуме Геннадий Сторожев. К исполнению полномочий Алексей Дёмкин приступит с 16 декабря до окончания конкурса по отбору главы Перми. Этот конкурс ещё не объявлен.

На этом же заседании депутаты приняли заявление главы города Дмитрия Самойлова о досрочном сложении полномочий. Ожидается, что он займёт пост вице-премьера правительства Пермского края и будет заниматься подготовкой к 300-летию столицы региона.

Дмитрий Самойлов с 15 января 2013 года руководил администрацией губернатора Пермского края, а 26 февраля 2014 года его назначили врио главы администрации Перми. 20 июня 2014 года Дмитрий Иванович стал главой администрации города Перми, а в 2016-м после изменения Устава города — ещё и главой города (раньше этот пост занимал председатель Пермской городской думы).

Алексей Николаевич Дёмкин родился 20 февраля 1973 года в Перми. В 1996 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Авиадвигатели и энергетические установки». С 1995 года работал в команде АО «ПЗСП». Был формовщиком, мастером, инженером, заместителем генерального директора, директором ООО «Торговый дом ПЗСП», директором по продажам, генеральным директором АО «ПЗСП».

В 2009 году был избран депутатом Пермской городской Думы IV созыва по одномандатному избирательному округу №1. В 2011 году – депутатом Пермской городской Думы V созыва по одномандатному избирательному округу №1. В 2016 году – депутатом Пермской городской Думы VI созыва. Являлся председателем комитета гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, членом комиссии по землепользованию и застройке города Перми. С 30 ноября 2020 года назначен первым заместителем главы администрации Перми.


Фото: Сергей Федосеев / 59.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
28.09 [11:20] 873
К России присоединятся новые территории
С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях Украины проходил референдум за вхождение в состав Российской Федерации. Рассказываем об его итоге.
27.09 [17:30] 824
У Перми появится новый город-побратим
Столица Прикамья собирается укрепить отношения с Китаем, установив побратимские отношения с ещё одним городом КНР – Чанчжоу.
23.09 [15:49] 1 324
Пришло время важного выбора
Жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, проживающих на территории Чайковского городского округа, приглашают принять участие в референдуме, который начался сегодня.
21.09 [13:31] 729
В ближайшее время Россия может расширить свои границы
Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также подконтрольных российским военным территорий Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о намерении провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Референдумы начнутся уже на этой неделе.
09.09 [17:24] 1 589
Три дня, чтобы отдать свой голос
В некоторых муниципалитетах Пермского края сегодня, 9 сентября, начались муниципальные выборы, которые продлятся до конца этой недели.
07.08 [23:54] 1 294
На пост главы Удмуртии претендуют шесть человек
 В пятницу, 5 августа, в соседнем регионе завершилась регистрация кандидатов на выборы главы республики. Помимо действующего руководителя Удмуртии на пост претендуют пять человек. Кто составит конкуренцию Александру Бречалову? 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: