Незаконная агитация выросла в цене

[21:11] 03.03.2021
866
Совет Федерации одобрил закон об увеличении штрафов за незаконную предвыборную агитацию.

Наказание за нарушение правил предвыборной агитации вырастет в пять-десять раз. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) одобрил Совет Федерации в среду, 3 марта.

Изменения вносятся в две статьи кодекса - 5.10 и 5.12, где прописана ответственность за агитацию вне установленного законом периода, в неположенных местах, а также с нарушением правил изготовления и распространения материалов.

К примеру, сейчас максимальные штрафы за размещение печатной агитации в местах, где это запрещено законом, составляют: для граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от 1500 до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Одобренным 3 марта законом за совершение правонарушений по обеим статьям штрафные санкции устанавливаются соответственно: для граждан в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

По словам члена Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олега Цепкина, действующие штрафы не останавливают нарушителей и дезориентируют избирателей, в то время как увеличение сумм повысит дисциплину и культуру поведения всех участников избирательного процесса.


Фото: tjournal.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
27.01 [16:14] 305
Госдума одобрила законопроект о единых правилах проведения онлайн-голосования
Госдума приняла в I чтении законопроект о единых правилах онлайн-голосования. Документ уточняет, что дистанционное электронное голосование может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.
31.12 [15:33] 1 339
В новый год в обновлённом составе
Избирательная комиссия Пермского края утвердила состав территориальной избирательной комиссии Чайковского городского округа на следующую пятилетку.
16.12 [16:01] 563
В России предлагают изменить систему работы местного самоуправления
В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет в России городские и сельские поселения, а также устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий.
15.12 [13:53] 1 054
Губернаторов «обнулили», а Татарстан оставили без президента
Депутаты Госдумы приняли законопроект об организации публичной власти в регионах России, который среди прочего запрещает губернаторам именоваться «президентами» и разрешает им избираться более чем на два срока подряд.
09.12 [14:27] 656
Пермь посетит Михаил Мишустин и федеральные министры
В официальном телеграм-канале Правительства России опубликована информация о рабочей поездке в Пермь премьер-министра Михаила Мишустина и ещё нескольких федеральных министров, в том числе бывший губернатор Пермского края, а ныне министр Минэкономразвития Максим Решетников.
27.10 [15:54] 723
У нас свой президент
Парламент Татарстан выступил против переименования президента республики. Спор о названии должности главы Татарстана — часть конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: