Соблюдать беспристрастность, быть вежливыми и проявлять уважение

[14:27] 14.03.2021
1 956
Губернатор Дмитрий Махонин утвердил новый кодекс этики и поведения государственных служащих Пермского края.

Указ об утверждении «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Пермского края» Махонин подписал 10 марта. Он доступен для просмотра на Официальном интернет-портале правовой информации.

Кодекс устанавливает этические нормы и правила поведения чиновников. Предполагается, что их выполнение приведет к достойному выполнению обязанностей и повысит эффективность сотрудников.

Согласно кодекса, все чиновники должны соблюдать нормы законодательства и исходить в своей работе из того, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности государственных организаций и служащих». Сотрудникам министерств, департаментов и прочих структур нужно не допускать любого вида дискриминаций, не позволять себе грубости и угрозы, быть всегда вежливыми и доброжелательными.

Также чиновникам следует избегать конфликта интересов, не отдавать предпочтение каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от чьего-либо влияния, не использовать служебное положение для решения личных вопросов. Люди, принятые на госслужбу, должны «своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости», а также противодействовать проявлениям коррупции и принимать меры по ее профилактике.

Внимание в кодексе уделили и взаимодействую со СМИ. В документе сказано, что чиновники должны уважительно относиться к деятельности журналистов и оказывать содействие гражданам и организациям в получении информации. При этом служащим нужно воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении работы государственных и муниципальных органов и его руководителей, если это не входит в их должностные обязанности.

В кодексе сказано и о правах госслужащих. Например, о том, что недопустимо принуждать их к участию в деятельности политических партий и объединений.

За нарушение кодекса сотруднику может грозить моральное осуждение на заседание специальной комиссии. Также наличие нарушений будут учитывать принимая решение о продвижении по службе или включении в кадровые резервы.

Напомним, ранее президент России своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей.


Фото: business-class.su

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
09.02 [11:40] 1 008
В бюллетене на выборах президента будут четыре кандидата
ЦИК отклонил кандидатуры самовыдвиженца, представителей «Гражданской инициативы» и «Коммунистов России».
08.02 [12:06] 1 095
О выборах расскажут члены избиркомов
В Чайковском по домам и квартирам будут ходить члены участковых избирательных комиссий.
06.02 [10:36] 1 020
За выборами президента будут наблюдать
В Пермском крае оборудуют системы видеонаблюдения на всех УИК.
05.02 [15:50] 840
Регистрация самовыдвиженцев на пост президента страны завершена
Официально пока зарегистрированы четыре кандидата от четырёх партий.
24.01 [11:42] 1 589
Губернатор Пермского края поручил создать в регионе Ресурсный центр поддержки многодетных и молодых семей
Такой центр, отметил Дмитрий Махонин, необходим для оказания консультативной, юридической, социальной и иной помощи. 
18.01 [11:47] 1 504
Жителей Чайковского приглашают на публичные слушания по проекту изменений в Устав Чайковского городского округа
Публичные слушания по обсуждению проекта решения Думы Чайковского городского округа «О внесении изменений в Устав Чайковского городского округа» состоятся 22 января. 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: