Освобождён от наказания

[12:20] 22.03.2021
1 062
Суд освободил экс-главу Удмуртии Александра Соловьёва от наказания по состоянию здоровья. Ранее он был осуждён на десять лет колонии и крупному штрафу.

Завьяловский районный суд Удмуртской республики освободил осуждённого за взяточничество бывшего главу региона Александра Соловьёва от отбывания наказания по состоянию здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

- Суд постановил ходатайство осуждённого Соловьёва удовлетворить, освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 12 октября 2020 года на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ, - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Отмечено, что суд заслушал объяснения врача, представителя исправительного учреждения, прокурора, адвоката, а также исследовал представленные документы.

Отмечалось, что после оглашения приговора у бывшего руководителя республики резко ухудшилось здоровье, говорилось об инфаркте, инсульте, проблемах с позвоночником и почками. Его доставили в реанимацию РКДЦ. Ряд телеграм-каналов и республиканских СМИ даже сообщали о смерти 70-летнего политика, однако информация была опровергнута.

- Соловьёв А.В. отбывает наказание в виде лишения свободы, находится в медицинском учреждении ФСИН России, - ранее сообщили в судейском сообществе Удмуртии.

Напомним, Соловьёв был задержан 4 апреля 2017 года, помещен под стражу, а затем переведен под домашний арест. В день задержания он был отрешен от должности.

По версии следствия, в 2014-2016 годах экс-глава Удмуртии получил от представителей организаций, участвовавших в строительстве мостов через реки Кама и Буй у Камбарки, взятки в 139 млн рублей, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера. Речь идёт о двух эпизодах получения взяток.

За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

Начавшийся в декабре 2018 года суд над Соловьёвы продолжался почти два года. Заседания несколько раз откладывались из-за состояния здоровья подсудимого, адвоката и режима самоизоляции.

В октябре 2020 года суд приговорил Александра Соловьёва к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 275 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Время, проведённое им в СИЗО и под домашним арестом, суд постановил считать в соотношении 1:1. Учитывая это, в колонии Соловьёву предстоит провести шесть с половиной лет.

Приговор был обжалован, однако 3 февраля Верховный суд Удмуртии отклонил апелляционную жалобу экс-главы региона.


Фото: ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
27.01 [16:14] 305
Госдума одобрила законопроект о единых правилах проведения онлайн-голосования
Госдума приняла в I чтении законопроект о единых правилах онлайн-голосования. Документ уточняет, что дистанционное электронное голосование может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию.
31.12 [15:33] 1 339
В новый год в обновлённом составе
Избирательная комиссия Пермского края утвердила состав территориальной избирательной комиссии Чайковского городского округа на следующую пятилетку.
16.12 [16:01] 563
В России предлагают изменить систему работы местного самоуправления
В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет в России городские и сельские поселения, а также устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий.
15.12 [13:53] 1 054
Губернаторов «обнулили», а Татарстан оставили без президента
Депутаты Госдумы приняли законопроект об организации публичной власти в регионах России, который среди прочего запрещает губернаторам именоваться «президентами» и разрешает им избираться более чем на два срока подряд.
09.12 [14:27] 656
Пермь посетит Михаил Мишустин и федеральные министры
В официальном телеграм-канале Правительства России опубликована информация о рабочей поездке в Пермь премьер-министра Михаила Мишустина и ещё нескольких федеральных министров, в том числе бывший губернатор Пермского края, а ныне министр Минэкономразвития Максим Решетников.
27.10 [15:54] 723
У нас свой президент
Парламент Татарстан выступил против переименования президента республики. Спор о названии должности главы Татарстана — часть конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: