Госдума приняла законопроект о президентских сроках

[16:11] 24.03.2021
780
Сегодня, 24 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет в числе прочего действующему главе государства Владимиру Путину вновь выдвигать свою кандидатуру на пост президента.

Действующий глава государства Владимир Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента на два срока. Соответствующий закон приняла на сегодняшнем пленарном заседании Госдума. Авторы инициативы — сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова.

Принятый закон приводит законодательство о выборах и референдумах в соответствие с поправками к Конституции РФ, где, в частности, говорится, что «одно и то же лицо может занимать должность президента РФ (…) без учёта числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением».

Документ также запрещает гражданам, осуждённым к лишению свободы за преступления средней тяжести, баллотироваться и быть избранными депутатами Госдумы в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Также парламентарии прописали в законодательстве, что главой ЦИК может быть гражданин РФ, достигший 30 лет.

Ещё одна поправка позволяет сократить информацию о кандидатах в бюллетене для голосования, если кандидатов будет более десяти. В этом случае ЦИК будет вправе указывать имена, фамилии и отчества кандидатов в «специальном информационном материале, который изготавливается по форме, установленной избирательной комиссией, организующей выборы». Эта информация может быть доступна «в кабине либо ином специально оборудованном месте для тайного голосования или на стенде».

Закон о праве Путина претендовать ещё на два срока 31 марта рассмотрит Совет Федерации.


Фото: kremlin.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
31.12 [15:33] 1 297
В новый год в обновлённом составе
Избирательная комиссия Пермского края утвердила состав территориальной избирательной комиссии Чайковского городского округа на следующую пятилетку.
16.12 [16:01] 551
В России предлагают изменить систему работы местного самоуправления
В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет в России городские и сельские поселения, а также устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий.
15.12 [13:53] 1 042
Губернаторов «обнулили», а Татарстан оставили без президента
Депутаты Госдумы приняли законопроект об организации публичной власти в регионах России, который среди прочего запрещает губернаторам именоваться «президентами» и разрешает им избираться более чем на два срока подряд.
09.12 [14:27] 643
Пермь посетит Михаил Мишустин и федеральные министры
В официальном телеграм-канале Правительства России опубликована информация о рабочей поездке в Пермь премьер-министра Михаила Мишустина и ещё нескольких федеральных министров, в том числе бывший губернатор Пермского края, а ныне министр Минэкономразвития Максим Решетников.
27.10 [15:54] 712
У нас свой президент
Парламент Татарстан выступил против переименования президента республики. Спор о названии должности главы Татарстана — часть конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики.
08.10 [11:50] 1 031
Законотворчеством займутся пять фракций
Депутаты Заксобрания Прикамья зарегистрировали новые фракции. Впервые с 2011 года их будет пять. Соответствующие постановления были приняты накануне на заседании краевого парламента.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: