Губернаторам «обнулят» сроки и переименуют

[13:22] 27.09.2021
1 124
В Госдуму внесли законопроект, разрешающий главам регионов избираться более двух сроков подряд. Документ также унифицирует названия должностей высших должностных лиц регионов.

В Госдуму внесли законопроект о региональной власти во исполнение обновлённой Конституции, сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Документ, в частности, снимает для губернаторов запрет избираться на два срока подряд. Сами сроки полномочий составят пять лет. Документ также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента.

Основные положения проекта:

  • высшее должностное лицо будет называться «глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ;
  • исключается ограничение сроков полномочий глав регионов;
  • срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта устанавливается на пять лет;
  • глава субъекта «осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов», «формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке»;
  • глава региона «может быть отрешен от должности президентом РФ»;
  • в случае отрешения эту должность нельзя будет занимать пять лет;
  • президент может применять к главе субъекта иные меры ответственности (например, предупреждение или выговор).

Кроме того, законопроект предусматривает, «что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ». Также устанавливается «специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов» в Госдуму.

Определяется статус финансового органа субъекта, укрупняется перечень собственных полномочий регионов, изменяются положения по собственности субъектов, предусматривается возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, а также обеспечивается доступ населения к информации об их деятельности.


Фото: business-class.su

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
07.08 [23:54] 858
На пост главы Удмуртии претендуют шесть человек
 В пятницу, 5 августа, в соседнем регионе завершилась регистрация кандидатов на выборы главы республики. Помимо действующего руководителя Удмуртии на пост претендуют пять человек. Кто составит конкуренцию Александру Бречалову? 
28.07 [17:33] 1 455
Укрепили партнёрство
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
27.07 [14:59] 1 762
Из правоохранителей в чиновники
Новым заместителем руководителя, отвечающего за взаимодействие с правоохранительными органами и контрольный департамент в администрации губернатора Прикамья, стал бывший сотрудник ФСБ Артём Облацов. 
07.04 [11:01] 1 402
Не стало лидера партии ЛДПР
Владимир Вольфович Жириновский ушёл из жизни на 76-м году жизни. 
02.04 [13:48] 2 037
Южная Осетия стремится стать частью России
На днях появилась видеозапись с обращением президента Республики Южной Осетии Анатолия Бибилова, где он заявляет о желании присоединить республику к Российской Федерации, посредством проведения референдума. 
31.03 [20:00] 1 413
В Госдуме разработали проект о приостановлении членства России во Всемирной организации здравоохранения
Согласно информации «ИА REGNUM», депутаты от партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым разработали проект постановления Госдумы по вопросу приостановки членства России во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: