Губернаторов «обнулили», а Татарстан оставили без президента

[13:53] 15.12.2021
1 206
Депутаты Госдумы приняли законопроект об организации публичной власти в регионах России, который среди прочего запрещает губернаторам именоваться «президентами» и разрешает им избираться более чем на два срока подряд.

Накануне Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении, новый базовый закон об организации власти в субъектах Российской Федерации. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроект унифицирует название должности региональных глав как «глава субъекта». Напомним, против принятия законопроекта выступал Госсовет Татарстана, где глава именуется «президентом», но возражения и предложения республиканских депутатов отклонили.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству решил вернуть документ к процедуре второго чтения. РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета пояснило, что в текст понадобилось внести технические изменения, концептуально не меняющие предложения авторов законопроекта.

Законопроект предполагает изменения, которые позволят главам регионов избираться более двух раз, а также устанавливают единый срок их полномочий — пять лет. Сейчас срок полномочий определяется законами региона, но не может быть более пяти лет. Также законопроект унифицирует название должности главы субъекта и регионального органа исполнительной власти («правительство»).

При этом он расширяет право президента увольнять глав регионов из-за утраты доверия. Если сейчас основанием для снятия с должности могут быть выявление фактов коррупции или конфликта интересов, то новые поправки в качестве основания для увольнения устанавливают сам факт утраты доверия. В документе также прописаны такие наказания для глав субъектов, как предупреждение, выговор и временное отстранение от исполнения обязанностей.


Фото: business-class.su

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
07.04 [11:01] 1 173
Не стало лидера партии ЛДПР
Владимир Вольфович Жириновский ушёл из жизни на 76-м году жизни. 
02.04 [13:48] 1 866
Южная Осетия стремится стать частью России
На днях появилась видеозапись с обращением президента Республики Южной Осетии Анатолия Бибилова, где он заявляет о желании присоединить республику к Российской Федерации, посредством проведения референдума. 
31.03 [20:00] 1 226
В Госдуме разработали проект о приостановлении членства России во Всемирной организации здравоохранения
Согласно информации «ИА REGNUM», депутаты от партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым разработали проект постановления Госдумы по вопросу приостановки членства России во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
30.03 [12:34] 2 570
Инициативы от «Новых людей»
Партия «Новые люди» рассказала о четырёх инициативах, которые могут помочь людям в кризис не опуститься до черты бедности или выживания на грани.
29.03 [12:50] 2 066
Сельское хозяйство: меры поддержки и перспективы
На вопросы жителей, собранные Центром управления регионом в соцсетях, в прямом эфире ответит министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.
28.03 [14:25] 1 292
ЛНР станет частью России?
Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил о возможном проведении референдума по поводу вступления территории республики в состав России.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: