В России предлагают изменить систему работы местного самоуправления

[16:01] 16.12.2021
727
В Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Он упраздняет в России городские и сельские поселения, а также устанавливает для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий.

В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект о местном самоуправлении. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект упраздняет муниципалитеты первого уровня — городские и сельские поселения. Документ относит к видам муниципальных образований только городской округ, муниципальный округ и внутригородскую территорию города федерального значения. Если законопроект примут, администрации и депутатские советы городских и сельских поселений прекратят существование, а сами территории войдут в состав городских или муниципальных округов.

Авторы законопроекта также предложили установить для мэров и всех должностных лиц местного самоуправления единый срок полномочий — пять лет. Если глава муниципального образования был избран местными депутатами из своего состава, то его полномочия прекратятся в случае досрочного роспуска муниципального совета.

Агентства ТАСС и РИА Новости обратили внимание на то, что законопроект усиливает ответственность глав муниципальных образований перед руководителями регионов. Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас, общаясь с журналистами, сказал, что губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования или главу местной администрации, если тот после предупреждения или выговора за месяц не устранил причины, из-за которых его привлекли к дисциплинарной ответственности. Но губернаторы могут отправлять мэров в отставку и сейчас, а представленный в законопроекте перечень нарушений, за которые главы регионов могут увольнять мэров уже есть в действующем законодательстве.

Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года предлагается установить переходный период.

Напомним, ранее Госдума приняла проект нового базового закона о региональной власти, определяющий полномочия субъектов, а также снимающий запрет для губернаторов избираться больше двух сроков подряд. Кроме того, закон запрещает главе Татарстана называться президентом — республика является единственным регионом России, где сохранено такое наименование.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
07.04 [11:01] 1 173
Не стало лидера партии ЛДПР
Владимир Вольфович Жириновский ушёл из жизни на 76-м году жизни. 
02.04 [13:48] 1 866
Южная Осетия стремится стать частью России
На днях появилась видеозапись с обращением президента Республики Южной Осетии Анатолия Бибилова, где он заявляет о желании присоединить республику к Российской Федерации, посредством проведения референдума. 
31.03 [20:00] 1 226
В Госдуме разработали проект о приостановлении членства России во Всемирной организации здравоохранения
Согласно информации «ИА REGNUM», депутаты от партии «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым разработали проект постановления Госдумы по вопросу приостановки членства России во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
30.03 [12:34] 2 570
Инициативы от «Новых людей»
Партия «Новые люди» рассказала о четырёх инициативах, которые могут помочь людям в кризис не опуститься до черты бедности или выживания на грани.
29.03 [12:50] 2 066
Сельское хозяйство: меры поддержки и перспективы
На вопросы жителей, собранные Центром управления регионом в соцсетях, в прямом эфире ответит министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.
28.03 [14:25] 1 292
ЛНР станет частью России?
Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник заявил о возможном проведении референдума по поводу вступления территории республики в состав России.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: