Итоги первых двух переговоров России и Украины

[13:00] 05.03.2022
2 524
28 февраля, а после – 3 марта, на территории Белоруссии состоялись встречи российской и украинской делегации касательно ситуации на Украине. Рассказываем об их итогах. 

Российскую делегацию возглавлял помощник президента Владимир Мединский. Он же и докладывает Владимиру Путину об итогах проведённых русско-украинских переговоров.

Офис президента Украины, Владимира Зеленского, сообщил, что «ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины».

Первые переговоры между делегациями Москвы и Киева завершились без видимых результатов. Стороны договорились провести новый раунд переговоров.

«Теперь нужно проконсультироваться в Москве и в Киеве. Важно, что стороны друг друга слышат. Это главнейший итог сегодняшних переговоров. Та фундаментная плита, без которой говорить о том, что данный формат состоялся, было бы невозможно. Но формат состоялся», – сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий редакции РИА Новости.

Кроме всего прочего, 28 февраля Владимир Путин заявил Макрону, президенту Франции, что российская сторона открыта к переговорам с представителями Украины и рассчитывает, что они приведут к искомым результатам, добавив то, что урегулирование с Украиной возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, демилитаризацию и денацификацию украинского государства, а также обеспечения нейтрального статуса Украины.

Стоит отметить, что 1 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на первых переговорах с Россией Украина пока не получила желаемого результата, сообщает ТАСС.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выразил надежду, что делегации Москвы и Киева через пару дней проведут следующий раунд переговоров на белорусско-польской границе.

И следующий раунд действительно состоялся: он прошёл 3 марта. Владимир Мединский кратко рассказал «РИА Новости» о том, что обсуждалось на втором этапе переговоров, чего удалось достичь и куда, в политическом плане, двигаться дальше. Итоги второй встречи такие:

- Сторонам удалось обсудить все три блока - военный, гуманитарный и вопрос будущего политического урегулирования конфликта;
- Позиции ясны, записаны по пунктам, по части удалось найти взаимопонимание;
- Представители министерств обороны договорились о формате гуманитарных коридоров для выхода гражданских и возможном временном прекращении боевых действий в секторе гумкоридора на период выхода гражданского населения;
- Некоторые договоренности надо будет закреплять через национальные ратификации; нельзя тянуть с реализацией договоренностей, которые достигнуты и будут закреплены на высшем уровне в самые ближайшие дни или даже часы.

Стороны договорились на третий раунд переговоров, который состоится в ближайшие дни.

Фото: https://ria.ru/20220228/peregovory-1775652903.html

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
28.09 [11:20] 873
К России присоединятся новые территории
С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях Украины проходил референдум за вхождение в состав Российской Федерации. Рассказываем об его итоге.
27.09 [17:30] 824
У Перми появится новый город-побратим
Столица Прикамья собирается укрепить отношения с Китаем, установив побратимские отношения с ещё одним городом КНР – Чанчжоу.
23.09 [15:49] 1 325
Пришло время важного выбора
Жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей, проживающих на территории Чайковского городского округа, приглашают принять участие в референдуме, который начался сегодня.
21.09 [13:31] 729
В ближайшее время Россия может расширить свои границы
Власти Донецкой и Луганской народных республик, а также подконтрольных российским военным территорий Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о намерении провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Референдумы начнутся уже на этой неделе.
09.09 [17:24] 1 589
Три дня, чтобы отдать свой голос
В некоторых муниципалитетах Пермского края сегодня, 9 сентября, начались муниципальные выборы, которые продлятся до конца этой недели.
07.08 [23:54] 1 294
На пост главы Удмуртии претендуют шесть человек
 В пятницу, 5 августа, в соседнем регионе завершилась регистрация кандидатов на выборы главы республики. Помимо действующего руководителя Удмуртии на пост претендуют пять человек. Кто составит конкуренцию Александру Бречалову? 

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: