За знаниями – в маске

[17:11] 01.08.2020
1 527

В этом году студентам придется грызть гранит науки в индивидуальных средствах защиты

В новом учебном году базовым правилом для студентов и преподавателей вузов станет обязательное ношение масок, - об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков на онлайн-совещании с ректорами российских вузов, на чьи слова ссылается источник Российская Газета.

Министр подчеркнул, что ношение масок будет обязательным требованием, - мера позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики коронавирусной инфекции.

При этом постигать азы профессии некоторые студенты все же смогут и без масок – для этого нужно пройти обследование и принести соответствующую справку с подтверждением наличия антител к вирусу.  То же условие касается и преподавателей. Последние кстати, как отмечает источник, читать сами лекции смогут все - же без индивидуальных средств защиты.

Сообщается также, что с началом учебного года в университетах появятся приборы для дезинфекции воздуха, а всем, кто приходит в вуз, будут обязательно измерять температуру.

Студентам-иностранцам придется выдержать двухнедельный карантин и сдать тест на наличие вируса на 10-12 день после прибытия в страну. Только после этого путь к занятиям будет для них открыт. Иногородним студентам из так называемых «красных зон» также придется сдать тест на коронавирус. Для тех учащихся, кто въехать в нашу страну все же не сможет, вузы должны будут обеспечить доступ к лекциям и семинарам в онлайн-формате.

Валерий Фальков напомнил, что вузы вправе самостоятельно принять решение, начнут они учить студентов в сентябре или процесс будет начат позже. Сейчас у вузов есть право сдвинуть начало учебного года на 2 месяца. Однако, как заметил министр, большинство университетов, готовы начать учебный год уже 1 сентября.

 

Фото - ok.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
27.09 [18:32] 184
В России перевели на дистанционное обучение 95 школ
Как сообщил в интервью ТАСС первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, порядка 95 российских школ в настоящее время переведены на дистанционный формат работы.
27.09 [16:36] 1 505
Коронавирус: актуальное на 27 сентября
За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 73 новых случая заражения коронавирусом, в том числе в Чайковском. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
27.09 [12:44] 340
Воскресное утро началось с войны в Нагорном Карабахе
Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил о начале войны с Азербайджаном. По словам политика, вооруженные силы противника атакуют в направлении Нагорного Карабаха.
26.09 [19:30] 771
Вводятся новые ограничения для курильщиков
С 1 января 2021 года в России вступят в силу новые ограничения для курильщиков.
26.09 [14:56] 2 384
Коронавирус: актуальное на 26 сентября
За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом. Публикуем обновлённые данные от федерального и краевого оперативных штабов.
26.09 [14:04] 331
Журналисты под юридической защитой
В России появился Центр правовой защиты журналистов. Организация будет оказывать юридическую помощь редакциям, средствам массовой информации и журналистам на безвозмездной основе.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: