«Популярные» ошибки ЕГЭ

[13:46] 22.10.2020
1 565

Эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проанализировали типичные ошибки ЕГЭ-2020. 

Русский язык

Это обязательный предмет. Большинство ребят написали его хорошо: двоечников всего 1% от всех сдающих.

Невероятно, но факт: по оценке экспертов, большая часть ошибок, с которыми 11-классники приходят на ЕГЭ, родом из 6-7-х классов. С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35% выпускников: «тканый», «растрёпанный», «лиственница». Эта ошибка повторяется из года в год.

Также в топе – ошибки на безударную гласную в корне слова. Рос/ращ, гар/гор, клан/клон, бер/бир – вариантов много. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса.

Одна из самых сложных тем – «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий»: «сутулЯщийся», «светИтся», «колЕтся». Примерно 60% «егэшников» с этим заданием не справились. Последняя буква в словах «профессора» и «директора» тоже сильно испортила жизнь многим школьникам.

Правописание суффиксов и приставок – «слабое звено». Причина ошибок? Некоторым даже в 11-м классе по-прежнему сложно определить отдельные части речи.

«Нередко выпускники смешивают приставку «с» с приставками, оканчивающимися на «-з/-с». Объединяя их в одно правило, они пишут букву «з» перед парными звонкими согласными (зделать, збить)», - раскрывают подробности эксперты ФИПИ.

Хромает и пунктуация: ребята путаются в запятых, тире и двоеточиях.

«На формирование практической грамотности влияет не только процесс обучения, но и агрессивная языковая среда, специфика письменного общения в интернете и при помощи мобильной связи, - заключают эксперты ФИПИ. - Главные причины: сложность русской орфографии и пунктуации, сложность формирования орфографической и пунктуационной зоркости. Снижение интереса к чтению – тоже один из факторов, который негативно влияет на невысокий уровень практической грамотности современной молодежи.

Математика

Это ещё один обязательный предмет, но экзаменов по нему два. Первый уровень базовый: достаточно и «тройки» (трёх тестовых баллов по пятибалльной шкале) для получения аттестата, но в 2020 году из-за пандемии «базу» никто не сдавал.

Второй экзамен – профильный. Он требуется почти на половине всех специальностей в вузах: и будущему биоинформатику, и психологу, и инженеру, и социологу.

Что интересно? Двоечников по профильной математике в 2020 году стало больше – 8,8 % (в прошлом году было 6,7%.).

С трудом даётся выпускникам геометрия, и особенно стереометрия повышенного уровня сложности (средний процент выполнения – 2,5%). Подсказка: сначала всё рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

«У большинства участников трудности начинаются уже при построении и чтении чертежа при решении задач повышенного уровня сложности. Школьники очень часто совершают ошибки в решении прямоугольных треугольников, - замечают эксперты при оценке выполнения заданий с развернутым ответом. - Повышение успешности возможно при включении в процесс обучения задач, развивающих геометрическое зрение и геометрическую интуицию».

Начала математического анализа, математические модели тоже многим оказались не по зубам. И по-прежнему у ребят вызывает трудности экономические задачи.

Обществознание

Это самый популярный предмет. Как экзамен по выбору его из года в год сдают примерно 50% выпускников. Но в итоге до «тройки» не дотягивает практически каждый пятый. Почему так много?

«Примерно пятая часть участников ЕГЭ выбирает обществознание как не самый сложный учебный предмет или как запасной вариант, - рассказали эксперты ФИПИ. - Это достаточно слабо подготовленные по предмету выпускники, безосновательно надеющиеся на то, что здравого смысла, общих представлений на бытовом уровне, отрывочных знаний хватит для получения достаточного балла для поступления хотя бы в какой-то вуз».

Набор типичных ошибок тоже остается стабильным из года в год. Так, около 20% ребят, сдающих обществознание, толком не знают, чем занимается прокуратура и полиция. Считают, что правоохранительные органы принимают законы. Почти 25% не знают о сроках заключения трудового договора и условиях установления испытательного срока при приёме на работу. Примерно треть не различают уголовное и гражданское право.

По-прежнему не все выпускники средней школы знают названия высших государственных органов Российской Федерации и не различают функции законодательной и исполнительной власти. «Крепким орешком» также оказались задания, проверяющие знания о системе налогов в РФ. Самые трудные для участников ЕГЭ 2020 года налоги – транспортный, земельный и налог на доходы физических лиц.


Источник: Российская газета rg.ru

Фото: vogazeta.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
28.03 [13:08] 254
В Чайковском для молодёжи зажглась долгожданная «Лампа»
Вчера, 27 марта, официально было открыто новое молодёжное пространство, которое расположилось на Ленина, 68.
26.03 [15:52] 1 019
О герое расскажут в фильме
О Дмитрии Клюкине, жителе Чайковского округа, погибшем в специальной военной операции, делают фильм. 
26.03 [12:07] 520
Сделать город чище и получить билеты в кино
Общественная организация «Зеленая эволюция» приглашает принять участие в ежегодной акции  «Весеннее пробуждение».
26.03 [11:15] 605
В День знаний будущие первоклассники получат книгу пермского автора про приключения семилетнего мальчика
Экспертный совет при краевом Минобрнауки определил произведение, которое будет издано в рамках акции «Подарок первокласснику». 
25.03 [16:12] 562
ЮТЕКС отметил 60 лет
22 марта состоялось юбилейное торжество, посвящённое 60-летию Центра технического творчества «ЮТЕКС».
25.03 [13:36] 471
Плюс одно пространство для молодежи
27 марта в Чайковском откроют новое молодежное пространство «Лампа».

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: