Что такое временные земельные участки и почему их снимут с учёта после 1 марта 2022 года?

[12:20] 15.04.2021
767
Управление Росреестра по Пермскому краю объясняет, в чем заключается опасность земельных участков со статусом «временный». 

«Дело в том, что раньше, до 2017 года, кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество являлись отдельными процедурами, осуществлялись не одновременно и регулировались разными законами, - комментирует ситуацию заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Светлана Ильиных. - При постановке земельных участков на кадастровый учёт им присваивался статус «временный». Права на такие участки не зарегистрированы. Только после регистрации права собственности или аренды статус «временный» изменялся на статус «актуальный». Если в течение пяти лет права на «временные» участки не регистрировались, земельные участки снимались с кадастрового учёта и приобретали статус «аннулированные».

С 1 января 2017 с вступлением в силу действующего Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» земельным участкам более не присваивается статус «временный». Сейчас постановка земельных участков на кадастровый учёт и регистрация прав на них осуществляется одновременно.

Какова же судьба «временных» земельных участков, поставленных на кадастровый учёт до 2017 года? Владельцам «временных» земельных участков необходимо до 1 марта 2022 года оформить права на них и зарегистрировать их в Росреестре.

После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки снимутся с кадастрового учёта, что может повлечь проблемы с распоряжением ими в дальнейшем.

Для того, чтобы вновь поставить на учёт участок, весь процесс придётся начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастром учёте такого участка. На государственный кадастровый учёт земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером.

В случае, если владельцы «временных» земельных участков не хотят оформлять права на них, такие участки можно снять с кадастрового учёта, обратившись в Росреестр.

Если преобразованный участок является участком, собственность на который не разграничена, то заявление должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.

Снятие с государственного кадастрового учёта земельного участка является бесплатной процедурой и не требует оплаты госпошлины.


Фото: никаконсалтинг.рф

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
12.06 [21:22] 154
От идеи к реализации проекта
Администрация Чайковского городского округа приглашает всех неравнодушных граждан, представителей инициативных групп, ТОСов, общественных объединений, старост сельских населённых пунктов принять участие в обучении по созданию проектов инициативного бюджетирования.
12.06 [20:45] 152
Как стать экопредпринимателем?
Экологическая повестка давно является мировым трендом и медленно, но верно, входит во все сферы нашей жизни, включая предпринимательскую деятельность. Будущее за бизнесменами с экологическим сознанием, но как стать таким бизнесменом? Об этом можно будет узнать на школе экопредпринимателя. 
11.06 [13:13] 528
Отлов безнадзорных животных продолжается
Как и ранее, все отловленные собаки в Чайковском округе были транспортированы в приют города Оса.
11.06 [12:05] 618
Донор поневоле
За неделю об укусах клещей сообщили более 1700 жителей Пермского края: куда обращаться в таких случаях?
11.06 [11:26] 928
Подведены итоги голосования за объекты благоустройства на 2022 год
В Пермском крае самым популярным объектом благоустройства на следующий год стал проект из Чайковского.
11.06 [11:08] 444
Когда закончат ремонт ХВС по Вокзальной?
Ремонтные бригады МУП «Чайковский Водоканал» приступили к завершающему этапу замены водопроводных сетей по улице Вокзальная в Чайковском.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: