Прививка – дело добровольное!

[13:22] 13.06.2021
1 389

Депутаты  Госдумы готовы включить прививку от коронавируса в нацкалендарь, но только с сохранением права добровольности для любых профессий, без принуждения и угрозы увольнения.

В начале недели, 8 июня, в Госдуме в первом чтении был рассмотрен правительственный законопроект о включении вакцинации от коронавируса (не прошедшей третью фазу клинических испытаний, т.е. экспериментальную) в национальный календарь профилактических прививок. Напомним, что нацкалендарь включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Новая коронавирусная инфекция пополнит этот список вследствие принятия такого закона.

Накануне заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие депутаты получили обращения от граждан, которые опасаются, что данная прививка может стать обязательной, как некоторые прививки из нацкалендаря. Дело в том, что есть риск увольнений сотрудников: по нынешним законам, отсутствие профилактических прививок влечёт отказ о приёме граждан на работу либо отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Тревожные письма не прошли даром, что стало очевидно при  рассмотрении правительственного законопроекта на Госдуме. Десятки тысяч активных граждан успели донести до спикера Вячеслава Володина, что при нынешнем правовом раскладе о добровольности для врачей, учителей, воспитателей и других соцработников говорить не приходится, и, к чести председателя Госдумы, он услышал людей и разобрался в вопросе.

«Нам надо обеспечить бесплатность и доступность прививки от коронавируса – это первое. Второе – надо обеспечить добровольность, вот исходя из этого надо вносить поправки. Все согласны? Закон, принятый в 1998 году, обязывает людей определённых профессий делать прививки, а мы сейчас должны сделать так, чтобы была добровольность… нам надо исправить эту ошибку», – поставил депутатам задачу Володин.

В итоге документ был принят в первом чтении с оговорками – с гарантиями подготовки к следующему рассмотрению правовых норм, исключающими возможность увольнения или иного ущемления прав отказников. Второе чтение этого законопроекта состоится 15 июня.

Фото - https://vk.com/duma

Светлана Мартюшева
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [15:49] 31
В Чайковском сменился руководитель Следственного отдела
В региональном следственном управлении Следственного комитета России назначен руководитель Следственного отдела по городу Чайковский.
Сегодня [15:26] 46
Назначен директор регионального «мусорного» оператора
ПКГУП «Теплоэнерго» (региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) возглавил Степан Микаберидзе.
Сегодня [14:07] 64
МФЦ приступили к оказанию новых услуг в сфере соцзащиты
В Пермском крае центры «Мои документы» приступили к оказанию девяти новых услуг в сфере социальной защиты населения, в том числе приём заявлений на пособия семьям при рождении третьего или последующих детей.
Сегодня [13:09] 110
Порыв в «Заринском» микрорайоне
Без воды остались несколько жилых многоквартирных домов в микрорайоне «Заринский». Нарушенное благоустройство сквера из-за проведения ремонтных работ на водопроводе обещают восстановить до конца недели.
Сегодня [12:53] 80
ЗАГС на выезде
Министерство юстиции России расширило полномочия ЗАГСов: теперь они вправе проводить регистрацию брака на дому или в больницах. Но для этого нужны будут особые обстоятельства.
Сегодня [10:02] 128
В России предложили отмечать День отца
В России может быть учреждён новый праздник - День отца. Соответствующее предложение вынес на общественное обсуждение Минтруд.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: