Какую погоду ждать в Прикамье в сентябре

[10:26] 01.09.2021
1 825
Пермские синоптики представили долгосрочный прогноз погоды на первый осенний месяц.

В ГИС-центре ПГНИУ дали предварительный прогноз погоды на сентябрь. Но там предупреждают, что прогноз имеет высокую степень неопределённости, так как существенно изменился в последние два-три дня. По последним расчётам ГИС-центра, в Прикамье ожидается холодное начало осени, температура воздуха будет ниже нормы на 1,5–2°С. По этим прогнозам сентябрь будет самым холодным с 2008 года. Но по расчётам модели Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, средняя температура будет около нормы.

В первые дни осени погоду на Урале будет определять передняя часть высотной ложбины с Европейской территории России. В её системе 4 сентября сформируется активный южный циклон, который может принести до половины месячной нормы осадков. С 5 сентября высотная ложбина будет перемещаться на Урал, а затем и в Западную Сибирь. Это будет сопровождаться затоком арктического воздуха, сильным и продолжительным похолоданием.

На пике этого похолодания дневная температура может опускаться до +5… +10°С, среднесуточная — окажется на 4–6°С ниже нормы, — рассказали в ГИС-центре. — Холодный период с небольшими и умеренными осадками вполне может продлиться до середины месяца. Западная часть Европейской территории России будет находиться под влиянием антициклона. С ним может быть связан период умеренно тёплой и сухой погоды — так называемое бабье лето, но только в том случае, если центр антициклона сместится существенно восточнее.

Предварительно, центр антициклона переместится в Скандинавию, а над Уралом до конца месяца установится северный воздушный поток. Это обеспечит стабильно холодную погоду с короткими периодами затока тепла с северо-запада.

Количество осадков за месяц ожидается в пределах 100–120% от нормы. При этом 30–60% месячной нормы может выпасть уже к 5 сентября, особенно на севере края. Засуха в большинстве районов Пермского края в ближайшие несколько дней завершится.

Первая декада сентября ожидается на 1–2°С холоднее нормы и с избытком осадков (1,5–2 декадных нормы), — подвели итог синоптики. — Самым тёплым днём декады будет 2 сентября с дневной температурой до +23… +25°С, а начиная с 5 сентября ожидается значительное похолодание. Во второй декаде прогнозируется количество осадков близкое к норме, а температура ниже нормы на 2°С, а в третьей декаде — холодная погода (на 3°С ниже нормы) с дефицитом осадков.


Фото: архив редакции

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
Сегодня [14:56] 3
Ремонт крыши затянулся
Жители многоквартирного дома на станции Каучук несколько месяцев ждут завершения ремонта кровли.
Сегодня [13:31] 64
Автошины сдаются
С начала года жители Пермского края сдали на утилизацию свыше тысячи тонн старых автомобильных покрышек.
Сегодня [11:33] 107
Куда можно сходить по «Пушкинской карте» в Чайковском
В Чайковском расширили список мест, куда можно купить билеты по «Пушкинской карте».
26.10 [18:02] 304
Россияне пишут заявления на слова главного редактора телеканала Russia Today
Накануне Маргарита Симоньян назвала в своем Telegram «идиотами» противников вакцинации от COVID-19 и заявила, что все они — «прямая угроза здоровью и жизни моих, своих и остальных детей» в России. Ей ответило не только ИА REGNUM, сообщив, что её слова об «антиваксерах», из-за которых «умирают дети», оскорбляют 70% граждан России, но и сами жители нашей страны - заявлениями генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ.
26.10 [15:43] 340
Управляющие компании Прикамья расставили по местам
Инспекция госжилнадзора Пермского края опубликовала рейтинг управляющих компаний региона по итогам 3-го квартала 2021 года — туда вошли 356 организаций, в том числе шесть УК, обслуживающие дома в Чайковском округе.
26.10 [13:24] 403
Подростки - под особым вниманием
Жительница Пермского края стала победителем форума «iВолга» с проектом по работе с трудными подростками. С победительницей и участниками форума из Прикамья встретился глава региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: