Жена отсудила компенсацию за смерть мужа-электрослесаря

[12:16] 22.10.2021
1 634
Жительница Пермского края через суд взыскала с предприятия полтора миллиона рублей за смерть мужа на работе.

Жительница Губахи обратилась с иском в суд к ООО «Западуралнеруд». Во время работы на Утёсовском каменном карьере предприятия погиб её муж, с которым женщина прожила в браке 34 года. Суд решил взыскать в пользу женщины полтора миллиона рублей.

28 апреля 2021 года была запланирована замена сгнившего столба высоковольтной опоры ЛЭП. Муж обратившейся в суд женщины работал электрослесарем по ремонту оборудования пятого разряда.

В связи с тем, что снять провода со сгнившей опоры путём поднятия на неё при помощи монтёрских когтей было опасно, работодателем было принято решение снять провода с опор, стоящих по обе стороны от сгнившего столба, после чего опустить его и заменить, — сообщили в Пермском краевом суде. — Отключив линейный разъединитель подачи напряжения и надев предохранительный пояс для поднятия на опоры, мужчина стал подниматься с помощью монтёрских когтей по первой опоре, чтобы снять с изоляторов провода и опустить их на землю. Опора переломилась, электрослесарь упал с высоты на землю, в результате полученной травмы наступила смерть.

Суд установил, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, а именно не была обеспечена качественная проверка устойчивости и прочности опоры перед подъёмом на неё. Об этом свидетельствует акт № 1 о несчастном случае на производстве. При этом грубая неосторожность самого потерпевшего в качестве причин несчастного случая в акте не указана.

Таким образом, потерпевший находился на своём рабочем месте, выполнял трудовые функции по заданию работодателя, который обязан был обеспечить безопасные условия труда, — комментируют в пресс-службе краевого суда. — Именно на работодателе в силу трудового законодательства лежит обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работника. Вместе с тем наступление смерти потерпевшего в результате несчастного случая на производстве ответчиком не оспаривалось, наличие грубой неосторожности в действиях потерпевшего не установлено.

Судья решил, что есть прямая связь между бездействием ответчика и несчастным случаем с работником. В итоге с предприятия решили взыскать в пользу супруги погибшего полтора миллиона рублей.

Предприятие подавало апелляционную жалобу на решение, но судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила его без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.


Фото: oblsud.perm.sudrf.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
26.11 [17:12] 231
Прикамские природные объекты вошли в список лучших «Сокровищ России»
Журнал National Geographic Traveler подвёл итоги ежегодного онлайн-конкурса.
26.11 [13:36] 276
ЧАДОвцы из Чайковского вышли в финал «Лиги вожатых»
Педагоги, обучающиеся и выпускники Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО-РДШ» из Центра дополнительного образования 17 декабря отправятся в Подмосковье.
26.11 [13:14] 255
Каток «Заря» приглашает
27 ноября ледовый каток открывается в десятый раз.
26.11 [10:58] 291
Трэвел-шоу «Ехал грека» будет снимать фильм о Прикамье
В конце ноября команда шоу о путешествиях приедет в Пермский край.
26.11 [10:42] 455
В путь с музыкой!
На вокзале Пермь-2 ежедневно выступают артисты филармонии. Насладиться творчеством пермских музыкантов можно в 15.00 и 18.45.
26.11 [10:15] 367
Старшеклассники из Тюмени запустят в космос свой спутник
Запуск запланирован на 2022 год. Сейчас команда ребят занимается его подготовкой, программированием и спайкой.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: