Уходят чайковские первостроители

[19:58] 23.11.2021
1 656
23 ноября в возрасте 92 лет ушёл из жизни Владимир Александрович Шипков.

Сегодня не стало замечательного человека и почётного гражданина города Владимира Александровича Шипкова. Он олицетворял собой честь и совесть нашей эпохи.

Владимир Александрович родился 26 октября 1929 года в Алма-Ате. В 1948 году поступил в Магнитогорский горнометаллургический институт на строительный факультет по специальности «промышленно-гражданское строительство».

Получив в 1953 году диплом инженера-гидротехника, Владимир Шипков уехал на строительство каскада гидростанций на Каме.

О своём выборе не пожалел ни разу. На Каме нравилось всё: и природа, и люди. Создав семью, решил остаться в молодом посёлке гидроэнергетиков - Чайковском.

Единственное, о чём сожалел Владимир Александрович, это то, что не удалось ему участвовать в строительстве всех четырёх гидростанций на Каме (Камская, Воткинская, Нижнекамская, Верхнекамская). Зато в строительстве двух - Камской и Воткинской – принял активное участие. Причём на Воткинской «с первого колышка и до самого конца стройки». На третьей, Нижнекамской, работал только в подготовительный период строительства.

С 1956 года работал на строительстве Воткинского гидроузла — сначала начальником отдела оборудования, а в 1963 году - главным механиком «Воткинскгэсстроя». И в этой должности проработал вплоть до выхода на пенсию. С 1966 по 1971 год находился в служебной командировке в Египте на строительстве Высотной Асуанской плотины в должности главного инженера по технической помощи. На пенсию вышел в 1994 году.

Владимир Александрович и вся его семья посвятили свою жизнь Воткинской ГЭС.

Жена Валентина Игнатьевна работала старшим инженером ПТО «Управления основных сооружений» («УОС»); отец Александр Владимирович был зам. начальника «Конторы материально-технического снабжения» (КМТС); младший брат Юрий Александрович трудился монтажником «Управления механизации»; сестра Зоя Александровна — начальником ПТО «Управления промышленного и гражданского строительства»...

Находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович читал лекции в учебных центрах промышленных предприятий г. Чайковского. На Воткинской ГЭС преподавал дисциплины, связанные с перемещением грузов и работой подъёмных сооружений. Свободное время отдавал фото- и киносъемке, музыке.

За долгую и плодотворную работу Владимир Александрович Шипков награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; двумя медалями Египта; орденом Арабской республики 3 степени; знаками «50 лет ГОЭЛРО» и дважды «Отличник энергетики».

У Владимира Александровича двое сыновей: Александр, инженер-электрик, и Никита,  инженер-металлург, физик-химик, кандидат технических наук; две внучки  — экономист Юлия и менеджер Анастасия, внук Артемий — студент Института стали и сплавов (Москва) и правнучка Екатерина.

Говоря о пройденном пути, Владимир Александрович утверждал, что ему повезло в том, что он «учился, работал и очень много общался с замечательными, интересными и порядочными людьми».

Светлая память о Владимире Александровиче останется в сердцах чайковцев.

Выражаем соболезнование семье, детям, внукам, друзьям, соратникам по партии КПРФ, которой он был предан до последнего вздоха.